Пашинян отправил в отставку главу МИД Армении

Новости региона

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян написал заявление об отставке после того, как Пашинян заявил о его увольнении. Отставке предшествовало опровержение слов Пашиняна, что на переговорах до начала военных действий обсуждалась передача Шуши Азербайджану.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошедшем сегодня правительственном заседании заявил о своем решении отправить в отставку министра ИД РА Зограба Мнацаканяна. Заседание транслировалось на парламентском канале YouTube.

Позже пресс-секретарь министра Анна Нагдалян опубликовала на своей странице в Facebook заявление об отставке Зограба Мнацаканяна. Он просит премьера принять его отставку и благодарит «за доверие и совместную работу в этот период», перевел заявление корреспондент «Кавказского узла».

За полчаса до публикации заявления об отставке МИД Армении опроверг заявление Пашиняна о том, что в ходе мирного процесса обсуждался вопрос принадлежности города Шуши (азербайджанское название — Шуша) в Нагорном Карабахе. «Тиражируется дезинформация о том, что якобы Шуши был сдан без боя. Если бы город сдавался без борьбы, то каким образом в его окрестностях были обнаружены тела погибших армянских военных? Кто им дал приказ защищать город? (…) Мы могли бы избежать войны, если бы согласились передать Азербайджану семь районов, а также Шуши. Но мы не хотели соглашаться на это», — приводит слова Пашиняна «Sputnik-Армения».

«В ходе мирного процесса вопрос Шуши не обсуждался», — отметила сегодня пресс-секретарь МИД в своем Facebook.

Читать так же:  В Северной Осетии создается кадровый резерв для борьбы с коронавирусом

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий