Пашинян пригрозил вмешательством России в случае нападения на Сюникскую область

Новости региона

Если азербайджанские военные вторгнутся в Сюникскую область Армении, в ситуацию вмешается Россия, предупредил 27 декабря Никол Пашинян на фоне опасений жителей области за свою безопасность.

Как писал «Кавказский узел», на декабрь было намечено начало переговоров о демаркации армяно-азербайджанской границы, которая не проводилась из-за карабахского конфликта. 18 декабря Минобороны Армении потребовало передать высоты у Капана азербайджанской стороне, в тот же день армянские военные покинули эти позиции. Жители Сюникской области вышли на акции протеста, отметив, что это приведет к снижению безопасности в районе. После определения линии разграничения часть домов, пастбищ и полей в селах Воротан и Шурнух Сюникской области оказались на территории Азербайджана.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной «Кавказским узлом». Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Никол Пашинян прокомментировал 27 декабря определение линии разграничения между Арменией и Азербайджаном и протесты жителей Сюникской области, опасающихся, что дислокация боевых постов азербайджанских военных будет угрожать их безопасности. По его словам, в случае если Сюникской области Армении будет угрожать Азербайджан, в ситуацию вмешается Россия, пишет сегодня, 28 декабря, «Коммерсант».

«В случае вторжения в Сюник вмешаются не только вооруженные силы Армении. Вмешается Россия», — цитирует его слова РБК.

При этом Пашинян уточнил, что продолжаются переговоры по пограничным вопросам, пишет РИА «Новости». «Например, в данный момент обсуждаются вопросы, связанные с примерно 20 земельными участками», — отметил премьер-министр.

Премьер-министр также подчеркнул, что территория Армении «была и остается нетронутой», несмотря на то, что дислокация пограничных постов Азербайджана все еще уточняется.

Напомним, что после определения границ под контроль Азербайджана перешла дорога Капан-Агарак, в результате жители сел Агарак, Ужанис, Егвард оказались в частичной блокаде из-за плохого состояния альтернативной дороги, заявил 25 декабря мэр Капана Геворк Парсян. Он предложил вооружить жителей приграничных сел охотничьими ружьями. Две другие дороги, Капан-Горис и Капан-Чакатен, продолжают функционировать, но безопасность их использования под вопросом, отметил Парсян.

Читать так же:  В Моздоке отметили 35-летие образцового хореографического ансамбля «Радость»

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий