Пациентов с коронавирусом начал принимать новый медцентр в Ботаюрте

Новости региона

В Дагестане в селе Ботаюрт приступил к приёму пациентов многофункциональный медицинский центр для борьбы с COVID-19. Лечебное учреждение построено Минобороны России, располагает 62 койками и хорошо оснащено технически.

Как писал «Кавказский узел»,  24 сентября глава Дагестана Владимир Васильев заявил о том, что количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, а число выписок из медучреждений увеличилось. Его сообщение о стабилизации ситуации расходится с данными сайта «Стопкоронавирус.РФ», публикующим статистику Минздрава и Роспотребнадзора, согласно которым число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, а за 23 и 24 сентября количество смертей количество смертей составило по семь человек и стало максимальным с 26 августа.

На главной странице «Кавказского узла» не менее, чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по распространению коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

В селе Ботаюрт в Хасавюртовском районе Дагестана начал прием больных многофункциональный медицинский центр для борьбы с коронавирусом, являющийся одним из трех построенных Минобороны России. В него поступили первые пациенты с внебольничной пневмонией и COVID-19, сообщил 24 сентября со ссылкой на пресс-службу республиканского минздрава «Интерфакс».

«В многофункциональном медицинском центре, который был построен в селе Ботаюрт Хасавюртовского района Дагестана этим летом наряду с такими же медучреждениями в городах Каспийске и Дербенте, развернута «красная зона» на 15 коек. Поступили первые пациенты», — процитировало своего собеседника агентство.

Медцентр, построенный  в соответствии со всеми современными требованиями, располагает 62 койками и хорошо оснащен технически. В нем имеются клиническая и ПЦР-лаборатории, цифровой рентген, УЗИ-аппарат, а также передвижные УЗИ и рентген-установки, аппарат компьютерной томографии, установка для проведения гемодиализа и аппарат ЭКМО, который может использоваться для оксигенации крови тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил 24 сентября ТАСС.

Читать так же:  Грузия стала лидером на Южном Кавказе по суточному приросту числа случаев COVID-19

В каждом боксе есть собственный санузел и отдельный выход. «Пациенты размещаются на комфортабельных функциональных кроватях …, рядом индивидуальная консоль с централизованной подачей кислорода. Налаженная информационная система центра позволяет персоналу отслеживать изменения состояния пациентов дистанционно, данные отображаются на мониторах постовых медсестер», — процитировало представителя дагестанского минздрава  агентство.

В центре, до решения Минфином России вопроса о выделении штатов, по временному штатному расписанию будет работать медицинский персонал участковых больниц селений Костек и Ботаюрт Хасавюртовского района. Эти специалисты уже имеют опыт лечения пациентов с COVID-19 и работы в противочумных костюмах, сообщило 24 сентября на своем сайте министерство здравоохранения Дагестана.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны «Кавказским узлом» в материале «Врачи про коронавирус: что делать?«, а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке «Коронавирус. Горячие линии«. Данные о штрафах за нарушение карантина можно найти в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина«.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий