Пенитенциарная служба Грузии отчиталась о наказании участников избиения Руруа

Новости региона

Пять заключенных, которые принимали участие в нападении на совладельца телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, переведены в другое учреждение с ужесточением режима. Ведется расследование уголовного дела по статье об избиении, сообщила Специальная пенитенциарная служба Грузии.

Как писал «Кавказский узел», конфликт между совладельцем телеканала «Мтавари архи» Георгием Руруа и пятью заключенными произошел 2 ноября в Глданской тюрьме. Руруа, которого оппозиция считает политзаключенным, был избит. 

30 июля Тбилисский городской суд признал акционера оппозиционной грузинской телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил его к четырем годам заключения.

Заключенные, которые напали на совладельца оппозиционного канала «Мтавари архи» Георгия Руруа, переведены в тюрьму строгого режима. «Пять заключенных, которые участвовали в инциденте с Георгием Руруа 2 ноября, были переведены  в учреждение N6. Произошло это после решения Специальной пенитенциарной службы, в связи с их участием в инциденте, им был ужесточен режим», — сообщила 3 ноября Специальная пенитенциарная служба Грузии.

В связи с нападением на Руруа ведется расследование уголовного дела по статье об избиении или ином групповом насилии. Георгий Руруа, заключенные и сотрудники СИЗО были допрошены в рамках расследования, говорится в сообщении в Facebook ведомства.

Санкции подпункта «б» п.1 статьи 126 УК Грузии предусматривают лишение свободы на срок до двух лет.

Депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга отметила, что депутаты Европарламента должны посетить Руруа и оценить ситуацию. «Я в крайнем шоке от новостей о жестоком нападении на Георгия Руруа и избиении в тюрьме. Грузинское правительство несет полную ответственность за его здоровье и безопасность», — написала 3 ноября Фотыга в Facebook.  

Напомним, оппозиция настаивала на освобождении Руруа наряду с генсеком «Европейской Грузии» Георгием Угулавой и основателем «Победившей Грузии» Ираклием Окруашвили. Из-за отказа властей сделать это оппозиционные депутаты не стали выполнять достигнутую с «Грузинской мечтой» договоренность о голосовании за изменение системы парламентских выборов. Грузинские аналитики ранее отмечали, что соглашением между «Грузинской мечтой» и оппозицией власти признали наличие в стране политзаключенных, а также возможность влиять на правосудие. Обеспокоенность в связи с приговором Руруа выразили посол США в Грузии Келли Дегнан, госсекретарь США Майк Помпео и председатель Комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш.

Читать так же:  Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле Мартуни

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий