Перемирие в Нагорном Карабахе вступило в силу

Новости региона

Франция будет следить за соблюдением перемирия, объявленного сторонами конфликта в Нагорном Карабахе с 23.00 мск 17 октября, заявил Эмманюэль Макрон. Армения и Азербайджан согласились выполнять соглашение о прекращении огня, заключенное неделей ранее, указал глава МИД России Сергей Лавров.

Как сообщал «Кавказский узел», полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Вечером 17 октября Армения и Азербайджан объявили, что договорились о перемирии с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Власти Нагорного Карабаха в переговорах не участвовали, но поддержали это решение.

Провал перемирия с 10 октября актуализировал вопрос о миротворцах. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 14 октября, что российские военные наблюдатели могли бы обеспечивать контроль за режимом перемирия в Нагорном Карабахе.

Франция будет наблюдать за тем, как соблюдается перемирие, сообщил президент Эмманюэль Макрон. «Перемирие должно соблюдаться обеими сторонами на безусловной основе. Франция будет очень внимательно наблюдать за ним и сохранит свою приверженность окончательному прекращению боевых действий и скорому началу переговоров», — процитировал Макрона вечером 17 октября «Коммерсант».

Заключению очередного перемирия предшествовали телефонные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. «В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября, предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях», — сообщил МИД России.

Читать так же:  Домашние матчи сборных Армении и Азербайджана перенесены из-за карабахского обострения

На сайте ведомства подчеркивается, что «подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Позиции России и США в вопросе о перемирии практически одинаковы, указал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «У нас есть нюансы, но в принципиальном плане мы поддерживаем тот процесс, который должен вывести стороны на мирные рельсы», — цитирует Сергея Лаврова ТАСС.

По информации властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли не менее 587 солдат и 36 мирных жителя, 115 мирных жителей ранены. Со времени заключения перемирия, то есть с 10 октября, погибли восемь и ранены шесть мирных жителей, указал 17 октября карабахский омбудсмен. Армения сообщила о гибели одного мирного жителя и пяти военных. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 60 мирных жителей, ранены 274. Данные о военных потерях Азербайджаном не озвучиваются, указано в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

«Кавказский узел» регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» содержатся справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий