Переселенцы Ирганая попросили Верховный суд решить вопрос с компенсациями

Новости региона

Жители дагестанских сел, чьи дома и сады попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, подали кассационную жалобу в Верховный суд России с требованием выплатить им компенсации, сообщили правозащитники.

Как писал «Кавказский узел», жители дагестанских сел 12 лет не могут получить компенсации из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями, отметили в ноябре 2020 года юристы правозащитного центра «Мемориал»*, подавшие иск с требованием признать бездействие властей незаконным. Иск подписали 567 человек, но число истцов может вырасти, отметили правозащитники. Компенсации за потерю жилья все еще не получили около 1150 семей, а условия жизни после переселения стали значительно хуже, посетовали опрошенные «Кавказским узлом» местные жители.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО «Русгидро») началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились  к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсации за ущерб.

Жители сёл Ирганай и Кудутль сегодня подали кассационную жалобу в Верховный суд России на решение Тверского районного суда, апелляционное определение Московского городского суда, кассационное определение и ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы, сообщил Правозащитный центр «Мемориал»*. Они попросили признать незаконными отказы в выплате им компенсаций за утраченные дома, сады, пастбища, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте центра.

Затопленные земли принадлежали пострадавшим на праве пожизненного наследуемого владения, но они не могли оформить их в собственность, так как участки предполагалось изъять для строительства водохранилища. Власти Дагестана и федеральные ведомства с 2008 года обещают выплатить им полагающиеся компенсации, пояснили правозащитники

Читать так же:  Круглосуточный прием пациентов с COVID-19 организован в трех краснодарских поликлиниках

Одиннадцать истцов обратились в Тверской районный суд Москвы с требованием взыскать упущенную выгоду за 2008-2017 годы, однако он, а впоследствии и суды второй и третьей инстанций, отказали им из-за пропуска срока исковой давности. «Суды также неправильно поняли суть исковых требований: они рассматривали их как ущерб за бездействие, а в реальности это — часть компенсационного пакета», — говорится в пресс-релизе.

Суды указали, что пострадавшие могли взыскать компенсации из федерального бюджета, если было бы соглашение с собственниками изъятых земельных участков, но такого документа у истцов нет, отметили правозащитники.

Суды также посчитали, что заявленный истцами доход не соответствует целевому использованию земель, предназначенных для садоводства, так как они продавали выращенные фрукты и овощи. Жители дагестанских сел не могли перевести земли в иной тип землепользования, из-за того, что с 1993 года  эти земли у них предполагалось изъять, при этом дагестанские власти знали о том, что выращенная продукция предназначена для продажи, отмечено в пресс-релизе.

Садоводство было для жителей Унцукульского района Дагестана основным источником доходов. Строительство Ирганайской ГЭС и затопление более 400 га садов и жилых кварталов водами Ирганайского водохранилища нанесли садоводству и сложившемуся в районе укладу жизни серьезный удар: основную часть садов затопили, а оставшиеся сады поразили грибковые заболевания. Кроме того, в селах Гимры, Унцукуль, Ирганай, Балахани и Майданское возникла острая нехватка территории для строительства новых домов: молодым семьям негде построить себе отдельное жилье, говорится в статье социолога Дениса Соколова «Затопленный мир койсубулинцев: Электричество в обмен на абрикосы» (опубликована в сборнике «Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа» СПб., 2012).

«Несоблюдение формальностей, тем более не по вине истцов, не может являться основанием для отказа в выплате компенсаций», — заявили правозащитники.

Читать так же:  В Северной Осетии на «Комплексное развитие сельских территорий» было выделено 622 млн рублей

По их мнению, «нижестоящие суды фактически узаконили бесплатное изъятие земли». «Однако изъятие недвижимости возможно только при выплате равнозначной компенсации. Бесплатное изъятие нарушает Конституцию, федеральное законодательство, а также Европейскую конвенцию по правам человека», — указал правозащитный центр.

Срок на обжалование последнего кассационного определения судов уже истек, поэтому истцы также ходатайствуют о восстановлении срока на обжалование, говорится в сообщении.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий