Персонал и пациенты эндокринологического диспансера обеспокоены слухами о возможном расформировании медучреждения

Новости региона

Быть или не быть эндокринологическому диспансеру в Северной Осетии? В последнее время таким вопросом задаются врачи и пациенты. Тем временем депутаты парламента уже получили обращение с просьбой сохранить профиль медучреждения. Сегодня на учете стоит 58 тысяч человек, у 22 тысяч — диагноз «сахарный диабет». Теперь к заботам этих людей добавились новые проблемы. Они уже думают, где и как смогут получать жизненно необходимую помощь.

У Земфиры Тогоевой первично выявленный сахарный диабет. Женщина говорит, заболевание передалось ей по наследству. Но о своем диагнозе до недавнего времени не знала. Догадывалась по косвенным признакам. Например, все время мучила сильная жажда. За несколько месяцев резко ухудшилось зрение. На диспансеризации в поликлинике выявили высокое содержание сахара в крови. Специалисты эндокринологического диспансера успели остановить развитие опасных симптомов. Вовремя поставленный диагноз помогает купировать необратимые последствия. Удалось обойтись даже без инсулина.

Земфира Тогоева: «Есть слухи, что к инсулину привыкает организм. Я решила спросить у врача – можно ли перейти на лекарство. Мне провели грамотное лечение, и мне очень хорошо помогли эти лекарства. Я очень довольна, сейчас пью их, при выписке пообещали полностью расписать еще месяц где-то лечения. Я довольна, что попала к таким грамотным врачам».

Еще одна пациентка специализированного медучреждения – Гаянэ Абиян. У женщины случай еще сложнее. Она переболела ковидом в тяжелой форме. Несколько месяцев провела в реанимации, была в коме. Долгое время в прямом смысле боролась за жизнь. А когда наконец выкарабкалась – мучения не закончились. Так как женщина имеет хроническое заболевание – сахарный диабет — последствия не заставили себя ждать. Отправилась на реабилитацию в эндокринологический диспансер, и стало намного легче, отступила не только тахикардия.

Гаянэ Абиян: «Одышка, слабость, головокружение. Вы знаете, наполовину где-то, намного мне лучше стало».

Кардиолог, невропатолог, окулист, кабинет диабетической стопы, здесь же делают УЗИ сосудов головного мозга, ЛФК, физиопроцедуры, и много чего еще. Для диабетиков показан целый комплекс процедур. Только своевременная помощь вкупе с показанными специализированными исследованиями дают нужный результат. Если сюда же добавить вовремя сделанную прививку от коронавируса – можно быть спокойнее. Врачи говорят: одним из первых вакцина показана именно диабетикам. Кстати, сейчас есть возможность сделать прививку прямо в диспансере.

Читать так же:  Продлен арест предполагаемому зачинщику перестрелки в Чернозубове

Сахарный диабет можно получить не только по наследству, но и благодаря вредным привычкам, а также неправильному питанию. К сожалению, количество выявляемых эндокринных патологий со временем только растет, констатируют медики. Поэтому необходимость диспансера оспорить никто не берется. Особенно его важность прочувствовали в моменты пика пандемии в регионе. Тогда пациентов вместе с работниками временно перевели в другое здание, а помещения диспансера перепрофилировали под ковидный госпиталь. Сложные моменты отступили, но вот волнения не утихают – персонал диспансера и его пациенты обеспокоены возможным расформированием медучреждения. Что это? Всего лишь слухи или скорая возможная реальность? В республиканском парламенте говорят – причину жалоб предстоит выяснить. По закону любые обращения, тем более заверенные множеством подписей, вниманием обойти не могут.

Следующее заседание парламента, на которое пригласили профильного министра, должно пройти в четверг. Тем временем, в Минздраве вопрос прокомментировали так: «Все учреждения здравоохранения продолжают работать в прежнем режиме с учетом текущей эпидемиологической обстановки. Информация о предстоящем закрытии Республиканского эндокринологического диспансера не соответствует действительности».

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий