Первый экспортный грузовой поезд в Москву отправлен по магистрали Баку – Тбилиси – Карс

Новости региона

Первый экспортный грузовой состав из Турции в Россию отправлен по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс. Это произошло на фоне снижения объемов транзита через Грузию по железной дороге, отметил председатель «Нового профсоюза грузинских железнодорожников» Виталий Гиоргадзе.

Как информировал «Кавказский узел», строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК) началось в ноябре 2008 года, а первый грузовой состав отправился по ней 30 октября 2017 года. Проект был реализован на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Общая протяженность этой железной дороги составляет 826 км. Планировалось, что по ней будет перевозиться шесть миллионов тонн грузов и миллион пассажиров ежегодно. В 2030 году грузоперевозки должны достичь 17 миллионов тонн, а пассажироперевозки – трех миллионов человек.

29 января из Анкары был отправлен в Москву первый экспортный контейнерный поезд по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс. Грузовой состав из 15 вагонов за восемь дней пройдет путь протяженностью 4,65 тысячи километров, доставив в 15 контейнерах 3321 единицу бытовой техники. Ранее эти товары перевозились морским путем и автомобильным транспортным. Также 29 января из Анкары в китайский город Сиань по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс отправлен очередной грузовой состав, сообщается на сайте министерства транспорта и инфраструктуры Турции.

Грузовой поезд из Анкары в Москву пройдет через Грузию в Баку, потом в Дербент и затем в Москву, после чего вернется обратно по этому же маршруту, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Нового профсоюза грузинских железнодорожников» Виталий Гиоргадзе.

По его словам, несмотря на эпидемию коронавируса через Грузию продолжается транзит, в том числе нефтепродуктов.

«Но объемы транзита уменьшились, что вызывает сожаление. Персонал, работающий на пассажирских перевозках, пока не увольняли и им платят зарплату. Но тем, кто достиг пенсионного возраста, предлагают компенсацию – зарплату за шесть месяцев и добровольный уход на пенсию. К сожалению, таким образом железная дорога теряет квалифицированные кадры, которым трудно найти замену», – отметил Гиоргадзе.

Читать так же:  Меры профилактики

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий