Пикетчики в Волгограде потребовали свободы политзаключенным

Новости региона

Пятеро активистов провели сегодня в Волгограде одиночные пикеты в рамках акции «Стратегия-31», потребовав освобождения политзаключенных и политических реформ.

Как сообщал «Кавказский узел», активисты «Стратегии-31» неоднократно проводили одиночные пикеты в Волгограде. Они настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания.

Статья 31 Конституции России регламентирует право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Полный текст Конституции России опубликован в разделе «Кавказского узла» «Нормативные акты».

Полицейский и казак записали данные пикетчиков и сфотографировали их плакаты. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Активисты в центре Волгограда сегодня стояли с плакатами «Я/мы Юлия Галямина», «Свободу политзаключенному Марку Гальперину». Полицейский и казак записали данные пикетчиков и сфотографировали их плакаты. За акциями наблюдали трое полицейских, которые ходили по аллее Героев, передал корреспондент «Кавказского узла».

За последние годы в стране ухудшилась ситуация с правами человека, считает активистка Тамара Гродникова. «В России есть такое явление как политзаключенные. Оно символизирует возврат в наше прошлое, количество политзаключенных увеличивается в геометрической прогрессии. Эти люди будут отмечать Новый год в тюремных стенах. За последние годы я не слышала, чтобы их касалась амнистия», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Пикетчики поздравили волгоградцев с Новым годом. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".У активистки также был плакат со словами благодарности медперсоналу железнодорожной больницы и поздравлением волгоградцев с Новым годом. «В этом году я обращалась в эту больницу и очень благодарна действиям медперсонала, я ценю их высокий профессионализм и душевные качества», – отметила Гродникова.

В Новом году желательно, чтобы была сменяемость власти, заявила активистка Елена Шеина. «Такие пикеты всегда уместны. Что такое 31 декабря? Обычный день календаря. Новый год у нас не чувствуется. От нового года ждем обнищания, усиления репрессивных законов, будут сажать за мнение в интернете, за слова. Мы уже ничего не ждем от своих пикетов, мы выходим для себя. Когда народ проснется, я не знаю. Народ достоин этой власти», – сказала Шеина корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Российские миротворцы вошли в Карвачарский район

Плакаты пикетчиков. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Проведение пикетов о правах жителей уместно и в Новый год, и каждый день, заявила активистка Галина Заболотнева. «Мы много лет выходим 31-го числа на акцию «Стратегия-31″, сегодня у меня плакаты за Конституцию, за то, что народ – единственный источник власти», – сказала Заболотнева корреспонденту «Кавказского узла».

Похожее мнение высказал активист Владимир Васильченко. «Чтобы было лучше в стране, надо для этого что-то делать. Люди едут, смотрят и думают: «Есть еще отчаянные». Мы не для укора им стоим, а чтобы они знали, что никто рот окончательно не заткнет – никакие законы», – сказал Васильченко корреспонденту «Кавказского узла».

Часть жителей Волгограда поддержали лозунги активистов

Прохожие, в основном, шли мимо пикетчиков по своим делам, но некоторые из них останавливались и читали плакаты, передал корреспондент «Кавказского узла». «Права и свободы – это очень важно для человека, их надо беречь. Удивляюсь неугомонности некоторых наших граждан. Если хотят, пусть стоят, почему нет», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» пенсионер Виктор Александрович.

Плакат с напоминанием о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Волгоград, 31 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пенсионерка Эмилия Петровна остановилась у плакатов с критикой власти. «Я полтора года пишу во все инстанции, чтобы мне починили канализационный стояк», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла». Она заявила, что полностью поддерживает пикетчиков. «Да хоть каждый день пусть проводят», – сказала пенсионерка.

Представившийся Валентином молодой человек в костюме деда Мороза, который проходил мимо пикетчика с девушкой в костюме Снегурочки, отметил, что «пора уже салаты резать, а не мерзнуть тут». «Есть же будни для таких серьезных дел, а сегодня праздник, надо готовиться», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла». При этом Валентин добавил, что «в целом не против, чтобы люди выражали свое мнение».

Читать так же:  В Беслане продолжается строительство детсада на 250 мест

Его спутница, представившаяся Еленой, сказала, что торопится на корпоратив. «Ну не время сегодня для сложных тем», – пояснила она.

Молодой человек, представившийся Дмитрием, также заявил, что пикетчики «имеют право выражать свое мнение в любое время». «Насколько я вижу, здесь речь идет о людях, которые сейчас сидят в тюрьмах. Плохо, если сидят невиновные. Там  совсем невесело. Но в праздники люди не привыкли думать о чужих бедах», – отметил Дмитрий.

Автор: Татьяна Филимонова ;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий