Почти 200 жителей Дагестана привиты от сибирской язвы

Новости региона

Вакцинацию от сибирской язвы прошли 196 жителей дагестанского села Какамахи. У пяти жителей села диагноз подтвержден, их состояние удовлетворительное, они продолжают лечение.

Как писал «Кавказский узел», с подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило 26 октября  управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Жители села заразились сибирской язвой при убое и разделке бычков, которые не состояли на ветеринарном учете. Участие в покупке и разделке мяса принимали 26 человек, в том числе семь детей, все они находятся под медицинским наблюдением.

При проведении лабораторных исследований диагноз «сибирская язва» подтвердился у пяти жителей села Какамахи Карабудахкентского района, после этого врачами была проведена вакцинация.  «Были вакцинированы 196 человек — это контактные, а также ветеринарные врачи, медработники, зоотехники», — цитирует ТАСС сообщение представителя Роспотребнадзора по Дагестану. Также  изъято и уничтожено  123 кг зараженного мяса, вакцинирован весь мелкий и крупный рогатый скот.

Все госпитализированные с сибирской язвой остаются в больницах, их состояние удовлетворительное, приводит «Интерфакс» сообщение Минздрава Дагестана.

С 31 октября по 11 ноября в селе был объявлен карантин, территория в радиусе пяти километров, в которую вошло и соседнее село Кака-шура, была объявлена «угрожаемой зоной». На территории села были запрещены убой животных, перемещение животных и проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, в «угрожаемой зоне» был запрещен ввоз невакцинированных против сибирской язвы животных, говорится в указе врио главы Дагестана Сергея Меликова от 31 октября.

Напомним, что в октябре 2019 года диагноз «сибирская язва» был подтвержден у четверых жителей села Новокули Новолакского района.

Источник

Читать так же:  Дзюдоист Инал Тасоев завоевал золотую медаль на этапе серии Большого шлема в Венгрии
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий