Похищению уроженцев Чечни в Нижнем Новгороде предшествовала сделка с Telegram-каналом

Новости региона

Адвокат уроженцев Чечни, задержанных в Нижнем Новгороде, находится в Гудермесе, но пока не получил информацию о них и не смог с ними встретиться. Правозащитники обговаривали с молодыми людьми строгое ограничение их контактов в целях безопасности, но один из похищенных нарушил правила, рассказал сотрудник Российской ЛГБТ-сети Давид Истеев.

Как писал «Кавказский узел», Российская ЛГБТ-сеть сообщила о похищении двух уроженцев Чечни в Нижнем Новгороде. Один из них — 20-летний Салех Магамадов, второй — несовершеннолетний по имени Исмаил. Силовики везут их в Гудермес в связи с их активностью в оппозиционном Telegram-канале, предположил координатор программы экстренной помощи организации Давид Истеев.

В апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе «Осал нах 95» (Пустые люди). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в «Осал нах 95» и в группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных.

Похищенные в Нижнем Новгороде уроженцы Чечни ещё не доставлены в Гудермес, рассказал сегодня «Кавказскому узлу» координатор программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давид Истеев.

«В Чечне сейчас адвокат Александр Немов. Их ещё не доставили в Гудермес. Адвокат проясняет ситуацию на месте, мы ждём новостей. Нормы закона в отношении несовершеннолетнего абсолютно точно нарушены. Пока что нам удалось установить, что, вероятно, Исмаил начал проявлять снова активность в оппозиционных каналах, где сидели кадыровские стукачи. С этим связываем задержание, ждём информацию от адвоката», — сказал он.

По словам Истеева, 4 февраля было подано заявление о похищении людей. «На место происшествия выезжала полиция. Именно от них адвокат и узнал, что они задержаны нижегородским ОМОНом и их везут в Гудермес. Можно сказать, что задержание спланировано — их сразу передали кому-то, но кому, неизвестно. УМВД Нижнего Новгорода продолжает утверждать, что не было приказов по их задержанию, так что, как оформлен вывоз, неизвестно», — сообщил Истеев.

Читать так же:  Нагорный Карабах назвал имена еще 34 погибших солдат

Администрация Telegram-канала 1Adat располагает информацией о пытках похищенных. «У нас есть информация о том, что их пытали. Их удерживают в одной из секретной тюрем Чечни», — сообщил «Кавказскому узлу» администратор канала, не уточняя источник сведений.

Оба молодых человека, задержанные в Нижнем Новгороде, были среди задержанных в апреле 2020 года «чеченских блогеров», указал член совета Правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов. «Тогда силовики настойчиво предложили им «начать сотрудничать», но вместо этого молодые люди предпочли уехать из Чечни. Теперь молодых людей вновь насильно увезли в республику. Это может обернуться для них самыми тяжелыми последствиями», — приводятся его слова в сообщении Правозащитного центра.

Истеев связал похищение молодых людей с нарушениями правил безопасности

По словам Давида Истеева, похищенных молодых людей ранее задерживали в Чечне по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации. «С Исмаилом я знаком ещё с 2019 года, он обращался к нам за помощью ещё во время первого задержания в Чечне. Тогда в его телефоне нашли ЛГБТ-аниме», — рассказал Истеев.

Салех и Исмаил были участниками оппозиционного Telegram-чата. 30 марта им устроили подставную встречу, администраторов и Салеха задержали в Грозном. Исмаил в этот день находился у знакомого родителей в Санкт-Петербурге, но тоже был задержан.

«Параллельно представители чеченской диаспоры задержали Исмаила и доставили на самолёте через Владикавказ в Чечню. В общей сложности с 30 марта по 31 мая находились там, их пытали, издевались над ними. Потом выпустили с условием, что они будут под контролем полиции. Исмаилу даже предлагали работать на полицию, несмотря на то, что он несовершеннолетний. Он с ответом тянул и 2 июля уехал.
Мы вели подготовительную работу по выезду, родители его дали согласие по причине того, что ему угрожала опасность», — отметил правозащитник.

После отъезда из Чечни Исмаил, по данным Истеева, угроз не получал. «Угрозы получали его родители, от которых требовали, чтобы он приехал в Чечню, а то объявят в розыск. Поэтому 13 августа мы звонили в полицию, говорили, что Исмаил «завязал», учится в Санкт-Петербурге. В Нижнем Новгороде они ждали визы, все затянулось, поэтому они не успели дождаться. Не знаю о степени публичности его участия в канале. С каждым подопечным обговариваются четкие правила безопасности, не знаю, почему он снова влез в это. Я бы с удовольствием задал эти вопросы ему при первой же встрече», — сказал Истеев.

Читать так же:  Арт-выставка о социальном кризисе в пандемию нашла отклик у владикавказцев

Он добавил, что в целях безопасности Исмаилу был разрешен контакт только с матерью, однако он, как полагают правозащитники, мог нарушить эти правила.

По данным Российской ЛГБТ-сети, молодые люди были задержаны около 15.00 мск 4 февраля: один из них позвонил координатору программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давиду Истееву, и координатор слышал в трубке «крики неизвестных людей».

Продажа Telegram-канала послужила деанонимизации активиста

Telegram-канал «Осал нах 95», как следует из информации в описании канала, был заново создан уже после задержания этих Салеха и Исмаила, вечером 4 февраля. В частности, одна из 12 публикаций, размещенных в нем, помечена как «переадресованная из удаленного аккаунта».

Вторая по счету публикация Telegram-канала размещена в ночь на 5 февраля, в ней упоминается «старая группа «Осал нах». Согласно публикации, задержанные — владелец Telegram-канала и его брат, «один из админов», которые также были участниками «старой группы «Осал нах».

Владелец канала днем ранее «продал канал неизвестному человеку, после чего его личность вычислили», говорится в публикации. «Покупателями оказались кадыровцы, которые среагировали мгновенно и прислали к ним домой в Нижний Новгород [местных силовиков]. Позже кадыровцы сами приехали за ребятами», — говорится в сообщении.

В других публикациях, по состоянию на 21.20 мск, размещены фотографии, музыка и музыкальные видеоролики. Участниками «Осал нах 95» числятся шесть пользователей Telegram. При этом в чате группы «Осал нах 95», по состоянию на 21.20 мск, 48 участников, из них двое — в статусе «онлайн». Они обмениваются текстовыми и аудиосообщениями на чеченском и русском языках, в том числе с использованием нецензурной лексики.

В мессенджере Telegram нет функции, обеспечивающей полную анонимность участников сообществ, рассказал ранее «Кавказскому узлу» на условиях анонимности сотрудник одной из ведущих телекоммуникационных компаний России.

Читать так же:  Пользователи YouTube упрекнули Тумсо за поддержку Навального

«В Telegram возможно обеспечение конфиденциальности переписки лишь между пользователями, когда автоматически сообщения удаляются через установленное время. Для участников групп и подписчиков пабликов можно рекомендовать лишь ставить пароль для входа в Telegram с помощью цифрового кода или FaceID — это возможно сделать со смартфона — а также запаролить доступ с ноутбука. Можно сделать номер телефона невидимым для всех или с исключениями», — сообщил он, добавив, что это защищает лишь от дистанционной идентификации, но не в том случае, когда телефон «попадает в руки заинтересованных лиц».

В начале сентября 2020 года жертвой деанонимизации стал Салман Тепсуркаев, которого привезли в Чечню и публично унизили за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1Adat. Тепсуркаев общался с человеком, который активно пытался войти в доверие к администраторам канала, несмотря на предупреждения о том, что он является засланным агентом. 

Позже Салман согласился получить от него 500 евро денежным переводом и сообщил номер своего онлайн-кошелька. После этого его вычислили, похитили и вывезли в Чечню. По состоянию на 5 февраля, у правозащитников нет информации о местонахождении Тепсуркаева и о том, жив ли он.

История Тепсуркаева вызвала большой резонанс в Чечне и за ее пределами, что привело к резкому росту популярности канала 1Adat. Осенью 2020 года силовики в Чечне начали проверять смартфоны у жителей Чечни, пытаясь найти тех, кто связан с каналом. Администраторы 1Adat посоветовали всем жителям республики регулярно очищать память телефона от данных, которые могут заинтересовать чеченских силовиков и «тщательно следить за своей цифровой безопасностью».

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Инакомыслие в Чечне». 

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий