Поиск оружия назван целью обысков в Тарки

Новости региона

Все сегодняшние обыски в поселке Тарки прошли у противников торговли наркотиками, силовики искали оружие, сообщили местные жители. Они считают, что конфликт с силовиками вызвали не сами обыски, а неуважительное поведение правоохранителей.

Как писал «Кавказский узел», сегодня дагестанские силовики проводили в поселке Тарки мероприятия, связанные с уголовным делом, чем вызвали возмущение местных жителей. Конфликт, в ходе которого правоохранители стреляли в воздух, разрешился только после приезда высокопоставленного силовика. Минимум три человека были задержаны, МВД Дагестана назвало их зачинщиками беспорядков. При этом еще несколько человек, по словам местных жителей, удалось отбить у силовиков. Пользователи Instagram раскритиковали силовиков за жесткие действия и выразили недовольство участившимися проверками документов в поселке. Они расценили задержания как потворство распространителям наркотиков.

3 января на склоне горы Тарки-Тау в Махачкале был убит 23-летний местный житель Вали Абдурагимов, который выступал против распространителей наркотиков. 6 января в махачкалинском поселке Тарки во время схода, на котором обсуждалось убийство активиста Абдурагимова, произошла массовая драка, в которой был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. 8 января местные алимы решили выселить семью подозреваемого в убийстве. Кавказоведы назвали их решение беспрецедентным для Дагестана.

Силовики проводили в Тарках обыски в нескольких домах, но конфликт спровоцировали не сами по себе обыски, а поведение правоохранителей, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей поселка на условиях анонимности. «Вроде постановления на обыски были, но вели [силовики] себя нагло», — сказал местный житель.

Поселок Тарки территориально относится к Советскому району Махачкалы. Конфликта удалось избежать после того, как начальник ОМВД по Советскому району Махачкалы начал разговаривать с жителями Тарки и объяснил причины проводимых мероприятий, отметил таркинец. По его словам, задержаны были четыре или пять человек, все они уже вернулись домой.

Читать так же:  Правозащитники выразили опасения за жизнь проклятого близкими чеченского блогера

Действия силовиков в Тарках не связаны с акцией в память об убитых Вали Абдурагимове и Кериме Хайруллаеве, которая прошла в поселке 12 февраля, полагает местный житель. Он уточнил, что задержанных сегодня людей не было на прошедшем накануне собрании.

Жителей поселка Тарки возмутило не только поведение силовиков, но и то, что проводить обыски приехало много правоохранителей, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» местный активист, который также пожелал остаться неизвестным. Задержанных, по его данным, было пятеро. Таркинец подтвердил, что они уже дома. Все задержанные, по его словам, были активистами антинаркотической компании, в домах у них прошли обыски.

Силовики искали оружие, поскольку у них были заявления об этом, рассказал житель поселка Тарки со ссылкой на одного из задержанных.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий