Поисковики назвали неоценимыми для местной истории находки времен Сталинградской битвы

Новости региона

26 боеприпасов времен Отечественной войны обнаружили поисковики за текущий год при работах в Волго-Ахтубинской пойме, специалисты направили в музей в Волгограде артефакты времен Сталинградской битвы, рассказал начальник инженерной службы Регионального инженерного центра Игорь Калисецкий. Каждый личный предмет военнослужащих Советской армии может дать представление краеведам о местной истории, отметил историк Артем Пайвин.

Как сообщал «Кавказский узел», в Волгоградской области реализуется проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы и реки Ахтуба. Власти планируют построить комплекс гидротехнических сооружений, что, по их мнению, решит часть экологических проблем. Местные жители неоднократно выступали против планов властей. В частности, 25 октября противники строительства автотрассы раскритиковали ее проект и подали жалобу на объявленный властями тендер на возведение первого этапа мостового перехода через Волгу.

Во время Второй мировой войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года в Волгограде (в то время город назывался Сталинградом) и его окрестностях проходило ожесточенное Сталинградское сражение — одно из важнейших сражений всей войны. В ходе него город, ставший ареной тяжелейших боев, был полностью разрушен. 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено почетное звание «город-герой». 8 мая 1965 года город был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Самой известной достопримечательностью Волгограда является Мамаев курган, где расположен мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и скульптура «Родина-мать зовет!»

Каждый артефакт времен Великой Отечественной войны представляет ценность для ученых и в особенности — для краеведов, заявил младший научный сотрудник Волжского музейно-выставочного комплекса Артем Пайвин. «Каждый такой маленький кусочек истории делает события прошлого чуть понятнее нам. Даже вещи, которые производились массово в промышленных масштабах и наверняка есть в коллекции большинства крупных музеев, в контексте истории местности и в комплексе с другими найденными предметами, не только позволяют яснее представить общую статистическую картину, а порой и открывают нам доселе неведанное», – сказал Пайвин корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Ставропольский фермер потребовал расследовать захват его бизнеса

Он обратил особое внимание на личные предметы военных. «За каждым личным предметом с инвентарным номером или другими атрибутами, которые помогают проследить его происхождение и принадлежность, стоит чья-то судьба, семейная история, возможно тайна или драма. Поэтому все эти экспонаты (музея Регионального инженерного центра – прим. «Кавказского узла») заслуживают пристального внимания местных историков и краеведов», – отметил Пайвин.

Специалисты волгоградского Регионального инженерного центра четвертый год проводят очистку Волго-Ахтубинской поймы от взрывоопасных предметов – боеприпасов времен Сталинградской битвы. Большую часть опасных находок сотрудники центра обнаружили в текущем году. Работы проводятся в рамках реализации проектов по сохранению и обводнению Волго-Ахтубинской поймы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник инженерной службы Регионального инженерного центра Игорь Калисецкий.

В этом году специалисты обследовали ерик Суходол, озера Песчанка и Кунак, ерики Дудак, Дудаченок, озерную систему Невидимка, ерик Гнилой, озера Самсоновское и Вшивое, ерик Верблюд, озера Два Брата, ерики Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин и озеро Большой Ильмень. Работы проводились также на водопропускных сооружениях. «Территория обследовалась при помощи приборов поиска – бомбоискателями и металлодетекторами. Обследовали прибрежную зону. В сухих ериках ходили по дну», – рассказал Игорь Калисецкий.

«Мы должны обезопасить строителей, которые занимаются расчисткой водных объектов и строительством на них гидротехнических сооружений. Мы обследуем территории на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, проводим работы на земле и в акваториях с целью предотвращения несчастных случаев при проведении работ по обводнению поймы», – пояснил он.

В этом году в Волго-Ахтубинской пойме обнаружено 26 взрывоопасных предметов. Всего же за четыре года работы в пойме извлечены из земли и со дна водоемов 38 взрывоопасных предметов. Среди находок, в основном, снаряды дальней артиллерии Вермахта, а также гранаты и снаряды, потерянные бойцами Красной армии в тылу. «Раньше, в советское время, при строительстве водопропускных сооружений не обследовали участки на наличие взрывоопасных предметов. Конечно, тогда строители сильно рисковали», – заметил Игорь Калисецкий.

Читать так же:  Северная Осетия направила первые заявки на всероссийский конкурс «Вкусы России»

Помимо взрывоопасных предметов, сотрудники Регионального инженерного центра во время поисковой работы обнаружили и ряд артефактов. В сухом русле ерика Бурковского была найдена драгунская шашка времен Гражданской войны. При реставрации находки проявился номер шашки. В других местах специалисты подняли на поверхность мину времен Первой мировой войны, каску и штык-нож советского бойца. Во время работ при строительстве стадиона «Волгоград-Арена» сотрудники центра обнаружили щитовое прикрытие дивизионной пушки (предположительно ЗИС-3). Находка была передана в музей-панораму «Сталинградская битва». Игорь Калисецкий показал коллекцию касок: от халхинголки (СШ-36) до распространенной в годы войны СШ-40. Имеются в экспозиции музея и шлемы солдат Вермахта. Специалисты центра встречаются в своей работе с многочисленными деталями вооружения: мины, гильзы, диски ручных пулеметов ДПМ и ППШ. На экспозиционных полках лежат газбаки немецких солдат, предметы быта советских солдат, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Предметы, которые не являются взрывоопасными и представляют историческую ценность, мы приводим в порядок и помещаем на стенды нашего небольшого музея», – пояснил Калисецкий.

Особую значимость имеют останки советских воинов, признаки которых обнаруживают в ходе своих работ специалисты центра на месте боев во время Сталинградской битвы, отметил директор Регионального инженерного центра Владимир Богачев. «Как только появляются признаки останков погибших бойцов, мы сообщаем в поисковый отряд «Уран» из города Волжского. Поисковики приезжают и проводят все необходимые работы по их «подъему», так как у них есть для этого все разрешающие документы», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Богачев.

Сотрудники Регионального инженерного центра работали не только на территории Волгоградской области, но и в других регионах России. Всего в текущем году они обнаружили в Волгоградской области 174 взрывоопасных предмета, обследовали 565 гектаров. Задача инженерной службы Регионального инженерного центра – найти опасные предметы. Их ликвидацией занимаются специалисты других ведомств. Так, авиационные бомбы любого калибра сотрудники центра передают в специализированный центр МЧС. Артиллерийские снаряды, гранаты и мины отдают представителям Минобороны, саперам. Самодельные взрывные устройства и тротил отправляют в ФСБ, рассказал Богачев.

Читать так же:  В России за сутки выявили рекордные 22 778 случаев коронавируса

Автор: Вячеслав Ященко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий