Политический кризис сделал актуальной отставку правительства Армении

Новости региона

Отставка правительства и последующий роспуск парламента являются действенным способом разрешить политический кризис в Армении, заявили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Как писал «Кавказский узел», 16 ноября президент Армении Армен Саргсян призвал провести внеочередные парламентские выборы, а власть передать правительству «национального согласия». Саргсян сообщил, что это заявление сделал по итогам встреч с парламентскими и внепарламентскими политическими силами, общественными группами, переговоров с представителями диаспоры. Президент взял на себя миссию по разрешению кризиса в стране, его политический вес существенно вырос, а призыв к досрочным выборам парламента отражает мнение внешних игроков, в том числе России, указали политологи.

Политический кризис не разрешится без внеочередных парламентских выборов, уверен политолог Саро Сароян. «Правящая сила не желает признавать проблему общественного доверия к власти. То, что в следующем году можно прогнозировать внеочередные выборы, я уверен», — сказал Сароян корреспонденту «Кавказского узла».

Никол Пашинян представил дорожную карту, то есть план по выходу из кризиса, но она не сработает, считает политолог. «В краткосрочной перспективе мы увидим, что эти предложения неэффективны», — сказал он.

После подписания премьер-министром Николом Пашиняном 10 ноября мирного соглашения с Азербайджаном оппозиция подняла вопрос о его отставке. Рассмотрение этой инициативы в парламенте было назначено на 11 ноября, но сорвалось из-за отсутствия кворума – не пришли депутаты правящей фракции «Мой шаг». Вынести вотум недоверия невозможно и потому, что действует военное положение. Пашинян может также рассчитывать на возвращение режима чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, указал директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Действующий парламент недееспособен, заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Степан Даниелян. «Во-первых, парламент не отражает реальную политическую мозаику. Во-вторых, он не в состоянии сформировать эффективное правительство и реагировать на политические вызовы. Этого уже достаточно, чтобы парламент был распущен. Полагаю, что Армения пока не готова к срочным внеочередным выборам. Думаю, что это произойдет в течение полугода. Однако правительство должно срочно подать в отставку», — заключил Даниелян. По его словам, новый кабинет министров сможет работать до роспуска парламента.

Читать так же:  Селяне спасают урожай под обстрелами в прифронтовых районах Азербайджана

Дорожная карта, опубликованная Пашиняном, преследует цель выиграть время, отметил политолог. «Перед ним стоит задача обеспечения личной безопасности. Он надеется, что через шесть месяцев [реализации задач «дорожной карты»] страсти утихнут, и он сможет подать в отставку более в спокойной ситуации. То есть эта карта не имеет ничего общего с государственными проблемами», — считает Даниелян.

Никол Пашинян заявил о намерении провести полномасштабные реформы в стране, отметив при этом, что считает себя главным ответственным за сложившуюся после войны в Карабахе ситуацию. Он прописал в «дорожной карте» 15 пунктов, которые должны быть решены в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Ближайшими задачами названо возобновление мирного процесса по Нагорному Карабаху в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, восстановление нормальной жизни в Карабахе, обеспечение социальных гарантий семьям погибших, восстановление жилых и общественных построек и инфраструктуры, пострадавших во время войны, информировал 18 ноября «Sputnik-Армения».

Степан Даниелян считает, что сначала будет отправлено в отставку правительство. «И уже потом, когда страна будет готова, в максимально сжатые сроки будут организованы и проведены выборы», — предположил политолог.

Политический обозреватель Наира Айрумян также считает отставку правительства приоритетным шагом. «Это необходимо для решения одной задачи – дальнейших переговоров, которые хоть как-то могут исправить ситуацию. Правительство Пашиняна после сокрушительного [военного поражения] уже не в состоянии вести переговоры. Что касается внеочередных выборов и формирования новой власти, это уже вторая задача. Выборы могут пройти в течение полугода или года», — заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Правительство подаст в отставку в случае, если лишится поддержки силовых структур, добавила она. «К отставке правительства может привести также массовое неповиновение и саботаж, когда люди перестанут выходить на работу. Но и для этого предпосылок я пока не вижу», — отметила политобозреватель.

Читать так же:  Совет Федерации задним числом одобрил отправку миротворцев в Карабах

В Армении с 10 ноября не прекращаются акции протеста против Никола Пашиняна. Организованные оппозицией 11 и 12 ноября митинги сопровождались массовыми задержаниями. Сегодня в отделения полиции были доставлены 24 человека, которые вместе с другими активистами перекрыли несколько улиц в центре Еревана.

По мнению Айрумян, президент Армен Саргсян сделал заявление о досрочных выборах лишь для того, чтобы спасти свою репутацию. «Чтобы в дальнейшем, если будут претензии, сказать, что сделал все возможное», — сказала Айрумян корреспонденту «Кавказского узла».

Президент Армении в текущей политической обстановке способен влиять на ситуацию, указал ранее «Кавказскому узлу» политолог Армен Варданян. Армен Саргсян уже был посредником при передаче власти во время политического кризиса 2018 года, напомнил политобозреватель аналитического портала Lragir.am Акоп Бадалян. В президентство Армена Саргсяна, в мае 2018 года, произошла «бархатная революция», которая привела к власти Никола Пашиняна. Больше о приходе Пашиняна к власти можно узнать из хроники «Кавказского узла» «Как Пашинян идет к власти: вехи «бархатной революции». Также «Кавказским узлом» подготовлена биографическая справка о Пашиняне.

Об обострении карабахского конфликта и последующих событиях можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий