Политологи назвали уступкой переговоры властей Грузии с оппозицией

Новости региона

Власти Грузии уступили оппозиции, начав переговоры о результатах парламентских выборов, считает политолог Вахтанг Маисая. Переговоры могут затянуться, так как оппозиции будет трудно добиться своих целей, отметил политолог Ника Читадзе.

Как писал «Кавказский узел», 31 октября в Грузии прошли выборы в парламент по смешанной избирательной системе. После выборов оппозиция вышла на митинги, отказавшись признать их итоги. Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении голосования. 13 ноября Центризбирком заявил, что 21 ноября в Грузии состоится второй тур парламентских выборов, по предварительным данным, повторное голосование будет проведено в 17 округах.

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. 8 ноября акция в Тбилиси собрала около 10 тысяч человек, по данным организаторов. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста.

12 ноября представители правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение» и оппозиционных партий, преодолевших на выборах избирательный барьер, провели первую встречу. Обе стороны ознакомили оппонентов со своими позициями и аргументами.

Продолжая проводить акции протеста во время консультаций с «Грузинской мечтой», оппозиция тем самым оказывает давление на правящую партию. «Грузинская мечта» поняла, что находится в тупике, и согласилась сесть за стол переговоров. До этого оппозиция требовала проведения переговоров, но правящая партия наотрез от них отказывалась, высказывая непонимание того, что творится в стране. Только после протестов они осознали происходящее и поняли, что им деваться некуда», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

Читать так же:  Житель Каспийска обвинен в подготовке нападения на силовиков

По его словам, при проведении переговоров с оппозицией, «Грузинская мечта» косвенно признала отсутствие легитимности парламента нового созыва. При этом также под вопрос попадает и смысл проведения второго тура выборов, который будет носить формальный характер, если оппозиция откажется от участия в нем.

Маисая не исключил, что «Грузинская мечта» будет вынуждена пойти на выполнение двух требований оппозиции – проведение повторных выборов, предположительно весной, и изменение руководства Центральной избирательной комиссии. При проведении консультаций оппозиция постарается сохранить свое единство, поскольку именно таким образом оппозиционеры могут контролировать политическую ситуацию. Однако он не исключил, что в результате переговоров оппозиционеры могут согласиться на работу в парламенте нового созыва, но они это сделают с целью добиться назначения внеочередных выборов, в противном случае это будет означать политическую самоликвидацию.

Оппозиционеры не смогут согласиться на работу в парламенте после протестов, так как от них в этом случае отвернуться их сторонники, считает руководитель «Центра исследований безопасности и международных отношений» Ника Читадзе. «Оппозиции будет трудно добиться своих требований, а сохранение единства – позволяет контролировать политическую ситуацию и не поставить «Грузинскую мечту» в привилегированное положение», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Оппозиция и представители «Грузинской мечты» указали друг другу на полярность взглядов

Переговоры сторон могут затянуться на долгое время, заявил лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе. «Процесс переговоров очень трудный, он имеет решающее значение для демократического развития страны и ее стабильности. Позиции сторон очень далеки друг от друга. Нет надежды, что все решится за одну-две встречи, поскольку тема диалога – очень тяжелая, в стране политический кризис. По сути, мы можем достичь соглашения», – заявил 13 ноября в эфире телекомпании «Мтавари архи» Давид Бакрадзе, слова которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

Читать так же:  Блогеры из Дагестана совершили тур по Северному Кавказу

Представители дипломатического корпуса, выступившие посредниками и модераторами в консультациях, так же, как и сами оппозиционеры уверены в необходимости «разрядить политический кризис в стране и достичь какого-либо политического соглашения», привело 12 ноября мнение лидера партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе издание «Интерпрессньюс».

Проведение консультаций продиктовано политическим и общественным интересами, отметил спикер парламента, представляющий партию «Грузинская мечта», Арчил Талаквадзе. «Надеюсь, что диалог будет продолжен и завершится результативно. Вопросы и позиции – разные, нужно обсудить все вопросы. У «Грузинской мечты» очень конструктивная позиция – проявить уважение к результатам выборов и позволить функционировать парламенту в рамках, оговоренных в Конституции», – сказал 12 ноября в эфире грузинского «Первого канала» Талаквадзе, слова которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

Оппозиционеры пригрозили новыми акциями протеста

Оппозиция намерена продолжать проводить акции протеста, несмотря на начало консультаций. На 14 ноября запланирована акция протеста перед парламентом, сообщил 9 ноября «Sputnik-Грузия» со ссылкой на одного из лидеров грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Нику Мелия.

17 ноября пройдет акция протеста, приуроченная к визиту госсекретаря США Майка Помпео. Еще одна акция протеста запланирована и в день голосования по втором туре выборов – 21 ноября, отметило издание.

Вечером 13 ноября оппозиция провела акцию протеста перед зданием Центральной избирательной комиссии (ЦИК), во время которой ЦИК принимала итоговые протоколы и рассматривала жалобы на прошедшие выборы, пишет «Sputnik-Грузия». Лидеры «Европейской Грузии» потребовали от председателя ЦИК Тамар Жвания объяснить какие итоговые протоколы принимает комиссия – участковых комиссий или окружных. Их вопрос была вызван тем, что есть еще сутки для обжалования в суде итоговых протоколов окружных комиссий и в случае их принятия ЦИК, при удовлетворении жалоб, невозможно будет внести изменения. «Вы спешите, вы не можете подождать один день. Если суд удовлетворит жалобы, то как потом внести изменения в итоговый протокол? Что потом будет?» – задался вопросом один из лидеров партии, бывший глава ЦИК Леван Тархнишвили.

Читать так же:  Число убитых карабахских солдат выросло до 974

Председатель ЦИК Тамар Жвания заверила, что в случае изменений данных итоговых протоколов окружных комиссий, их отразят в итоговом протоколе ЦИК. Спор между оппозиционерами и главой ЦИК привел к скандалу. Тамар Жвания вынесла на голосование вопрос вывода из зала оппозиционеров, мешающих проведению заседания. Однако, когда охрана попыталась их вывести, взяв под руки, оппозиционеры потребовали их не трогать, указав на свою депутатскую неприкосновенность.

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий