Политологи оценили перспективы для Грузии после инаугурации Байдена

Новости региона

Политические отношения Грузии и США после вступления в должность нового президента Джо Байдена будут расширяться, но ожидать серьезных прорывов вроде вступления в НАТО или углубления экономических отношений не приходится, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи в Тбилиси.

Конгресс США 7 января утвердил победу демократа Джо Байдена на выборах президента.

Он набрал более 270 голосов выборщиков. Инаугурация Байдена запланирована на 20 января, она пройдет в урезанном формате из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Действующий президент Дональд Трамп заявил, что выборы был «украдены». 6 января его сторонники ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков погибли пять человек. Демократы обвинили Трампа в том, что он подстрекал участников беспорядков, пишет «Газета.ру».

13 января палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции по импичменту действующего президента США Дональда Трампа. За импичмент высказались 232 человека, против — 197 человек. В проекте резолюции указано, что Дональд Трамп «продемонстрировал, что он останется угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться на своем посту, он действовал таким образом, который решительно несовместим с самоуправлением и верховенством закона», информирует «Интерфакс».

По словам политолога Ники Читадзе, в период правления Трампа уровень сотрудничества США и Грузии был высок. «В течение всех четырех лет мы видели, что США способствовали улучшению отношений с Грузией», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог Сосо Цинцадзе отметил, что представители властей США проявляли «пристальный интерес к Грузии». «Администрация Трампа была настроена очень дружелюбно по отношению к Грузии», — сказал он.

Проживающий в Грузии политолог Егор Куроптев отметил, что Трамп, будучи обвиненным в сотрудничестве с Кремлем, вынужден был пойти на такие шаги, которые сыграли на руку Грузии. «Началось его правление с подозрений в связях с Кремлем. Но с точки зрения Грузии, это сыграло только ей на руку, потому что Трамп вынужден был подписывать все больше и больше санкций против России, которые были Грузии полезны», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Азербайджанские аналитики указали на проблемы возобновления работы Соткского рудника

По словам эксперта по политическим вопросам Гии Абашидзе, и демократы, и республиканцы в США поддерживают Грузию. «Америке мы нужны как остров свободы и остров доверия», — заявил он.

Что касается сближения с НАТО, то во времена Трампа, по мнению политологов, серьезных шагов в этом направлении сделано не было, но и в будущем они едва ли ожидаемы.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале «Кавказского узла» «Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?».

«К НАТО мы не стали ближе. И я не думаю, что мы сможем войти в ближайшем будущем в НАТО», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог Торнике Шарашенидзе, отметив, что связано это с вопросами Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, отметил Шарашенидзе, не стоит ожидать и открытия военных баз США на территории Грузии в ближайшее время. «Это обострит отношения США с Россией», — отметил, в частности, он.

По мнению Ники Читадзе, во времена нового президента США Джо Байдена поддержка Грузии «будет только укрепляться».

Торнике Шарашенидзе придерживается аналогичного мнения. Он предположил, что вероятно серьезное финансирование гражданского сектора и СМИ, но и в отношении правительства не следует ожидать жестких действий. «Демократию в Грузии США будет не насаждать, а культивировать», — заявил он.

Читать так же:  Митинг оппозиции в Тбилиси собрал 8000 человек

Егор Куроптев также считает, что Байден предложит «новую стратегию сотрудничества странам вокруг России», в частности Украине и Грузии. «Сейчас мы видим совершенно новую тенденцию – разделение влияния (в регионе Южного Кавказа) между Россией и Турцией. На этом фоне США должны поменять ситуацию, предложить свой вектор развития региона», — сказал он.

Торнике Шарашенидзе также отметил, что в ближайшем будущем говорить о наращивании экономического сотрудничества США и Грузии не придется. «Тут есть несколько трудностей. Во-первых, Грузия – довольно бедная страна. Во-вторых, в Грузии не хватает квалифицированной силы. В-третьих, Грузия довольно далеко от Америки. Все это мешает развитию каких-то близких экономических связей», — отметил он.

Он также считает, что Джо Байден «будет пытаться восстановить хорошие партнерские отношения с Евросоюзом, и это важно для Грузии». «В этом вопрос можно ожидать для Грузии более позитивных сдвигов», — сказал он.

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий