Политологи указали на протестный потенциал противников Пашиняна

Новости региона

Акции протеста сторонников оппозиции, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна, пока несопоставимы по масштабам с «бархатной революцией» 2018 года, но они консолидируют общество, и недовольство главой правительства возрастет, предположили опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 декабря представители оппозиции в Армении выдвинули премьер-министру Николу Пашиняну ультиматум об отставке. Срок ультиматума истек 8 декабря, после чего в Ереване прошла серия акций протеста, которые обернулись задержаниями активистов. Акция протеста прошла и 9 декабря, а 10 декабря несколько сотен активистов вышли на акцию перед зданием парламента, требуя отставки Пашиняна.

Сразу после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, вступившего в силу 10 ноября, армянская оппозиция подняла вопрос об отставке Пашиняна. Рассмотрению этой инициативы в парламенте мешает все еще действующее в стране военное положение. Пашиняна призвали уйти в отставку и президент Армении, и католикос всех армян Гарегин Второй.

Наиболее массовыми акциями с требованиями отставки Пашиняна стали митинг 5 декабря и шествие 11 декабря, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель молодежного крыла АРФ «Дашнакцутюн» Гор Саргсян.

Оценить масштаб шествия он затруднился, поскольку оказался среди задержанных активистов. Митинг, проведенный 5 декабря собрал более 20 тысяч человек, указал Саргсян. «Это показатель, что вопрос об отставке Никола Пашиняна актуален в обществе. Хоть и медленно, но недовольство в обществе нарастает», — отметил Саргсян.

Другим индикатором массовости недовольства он назвал требования глав и старейшин армянских общин об отставке правительства, а также членов других госструктур, в том числе полиции.

Недовольство Пашиняном в обществе будет нарастать, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Александр Искандарян. «Недовольство будет расширяться. Впереди экономический кризис, социальные проблемы, проблема беженцев, ситуация в Арцахе (Нагорном Карабахе. – прим. «Кавказского узла»)», — сказал политолог.

Читать так же:  Акция протеста в Сюникской области привела к стычкам с силовиками

Протесты оппозиции в Армении Искандарян назвал «восстанием элит». «Практически все политические силы, академия наук, университеты, Армянская апостольская церковь, гражданское общество заявили о необходимости отставки правительства и проведения внеочередных выборов. Все это выстраивается в формат противодействия властям. Проблема в том, что это пока элитное восстание. Оно не массовое, не то, которое было во время «бархатной» революции 2018 года», — сказал он.

Никол Пашинян пришел к власти на волне массовых протестов весной 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной «Кавказским узлом». Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях «бархатной революции» 2018 года можно узнать в хронике «Кавказского узла» «Как Пашинян идет к власти: вехи «бархатной революции».

Весной 2018 года в массовости протеста сыграл роль низкий рейтинг власти, и тот факт, что президент Серж Саргсян решил остаться на третий срок, считает Искандарян. «Сегодня власть держатся на апатии и усталости общества. Удастся или нет раскрутить общество — вопрос. Но элиты практически целиком выступают против власти. Восстание элит может привести к поддержке общества», — подчеркнул Искандарян, добавив, что «процесс будет, но когда, неизвестно».

В свою очередь, политолог Степан Даниелян считает предрешенной отставку Никола Пашиняна. «Это всего лишь вопрос времени. Мы будем наблюдать динамику протеста. И это будет не только в виде массовых акций протеста, но и в виде выхода госструктур из-под контроля правительства. Протестная активность на фоне ослабления государственности приведет к общественной реакции и массовости акций», — сказал он  корреспонденту «Кавказского узла».

При этом Даниелян считает некорректным сравнивать нынешние протесты с «бархатной революцией» 2018 года. «Сегодня общество подавлено, и если в 2018 году люди выходили на улицу «во имя», то сегодня они не готовы к большим акциям. Но с другой стороны, есть процесс разложения госструктур, проявления чего мы видим – это и поддержка местных властей, требования отставки правительства, и академии наук, и полиции с военными», — пояснил политолог.

Читать так же:  Движение в Волго-Каспийском канале восстановлено

Для достижения цели оппозиции имеющейся поддержки недостаточно, считает политобозреватель Акоп Бадалян. «Но оппозиция привлекает не полностью свой ресурс. Речь не об общественном ресурсе. Их ресурс – это их сторонники, а также подконтрольные сегменты и группы. Динамика некая может быть, если их привлекут. Но серьезной динамики общественной поддержки я пока не вижу», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В то же время отсутствие широкой общественной поддержки оппозиции не означает, что общество поддерживает власть, подчеркнул Бадалян. Тем не менее, по его словам, отсутствие общественной поддержки не лишает оппозицию шанса добиться отставки правительства.

«В этом вопросе ключевым фактором является отношение России к этому процессу, хотят ли в России сменить власть в Армении или нет. Сегодня армянские власти полностью зависимы от России. И эта зависимость будет иметь свое влияние на внутриполитическую ситуацию. Россия не допустит, чтобы ее региональной игре помешали непредсказуемые развития в политической жизни Армении. У России серьезное влияние на оппозицию, и, не исключено, что Россия будет использовать протест для давления на власти: как в вопросах внутреннего характера, так и внешнего. Поэтому неверно сравнивать «бархатную» революцию и протесты оппозиции сегодня», — пояснил Бадалян.

Напомним, 3 декабря 17 политических сил объявили своим кандидатом в премьеры главу Национально-демократического союза Вазгена Манукяна. Еще одна партия, «Просвещенная Армения», заявила о притязаниях на пост премьера своего лидера Эдмона Марукяна. Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, указали тогда опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

Читать так же:  Нагорный Карабах сообщил о 206 жертвах среди мирного населения

10 ноября вступило в силу соглашение России, Азербайджана и Армении о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Текст трехстороннего заявления Алиева, Пашиняна и Путина размещен на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты».

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий