Политологи в Ереване обсудили перспективы признания независимости Нагорного Карабаха

Новости региона

Ситуация в зоне конфликта способствует признанию независимости Нагорного Карабаха, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи. По их словам, многое зависит от итогов войны и позиции Армении по этому вопросу, и мировое сообщество находится в ожидании.

Что происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?«

Как писал «Кавказский узел», 14 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что власти страны разорвут дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимости Нагорного Карабаха.

С 23.00 мск 17 октября в Нагорном Карабахе вступило в силу перемирие. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что в первые минуты перемирия обстановка на линии соприкосновения была спокойной. Позднее пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что Азербайджан нарушил перемирие.

Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян в комментарии Арцахскому (Нагорно-Карабахскому) общественному телевидению заявил, что «обратились ко всем парламентариям мира с призывом признать независимость Арцаха (Нагорного Карабаха)». «Вопрос признания Арцаха (Нагорного Карабаха) будет обсужден в парламенте Франции», — заявил Товмасян, добавив, что «международное признание Арцаха (Нагорного Карабаха) поставит на место Азербайджан».

Независимость Нагорного Карабаха признал французский город Лимоне, сообщил на своей странице в соцсети Facebook министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, общественный совет города Лимоне 15 октября единогласно проголосовал за независимость Нагорного Карабаха. «В документе, в частности, говорится, что признание независимости Арцаха (Нагорного Карабаха) со стороны Франции станет не только гарантом безопасности населения Арцаха (Нагорного Карабаха), но и гарантом глобальной стабильности в регионе», — отметил Маилян.

Таким образом, как отметил глава МИД, Лимоне стал вторым городом во Франции после Альфорвиля, который признал независимость Нагорного Карабаха.

Напомним также, что ранее независимость Нагорного Карабаха признал итальянский город Милан.

Ситуация в зоне конфликта способствует признанию Нагорного Карабаха, заявил 17 октября корреспонденту «Кавказского узла» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, непризнание Арменией независимости Нагорного Карабаха было уступкой в расчете на то, что обсуждение статуса станет частью переговорного процесса. В противном случае, по его словам, переговорного процесса не было бы.

«Сегодня представить себе субстантивные переговоры чрезвычайно сложно, так как Азербайджан не соглашается даже на гуманитарное перемирие. Представить обсуждение дальнейшей судьбы Арцаха (Нагорного Карабаха) в составе Азербайджана тоже невозможно. Все основания для уступок армянской стороны исчезли. А если их нет, если невозможно представить, что переговоры могут привести к чему-то путем компромиссов, так как Азербайджан не хочет решать проблему переговорами и компромиссами, то, естественно, в Армении появляется дискурс, что Арцах (Нагорный Карабах) надо признавать как отдельное государство. И в этом смысле к этому война подстегивает», — считает политолог.

Читать так же:  Минобороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана отчитались о потерях военной техники

Война может влиять на общественное мнение в мире о необходимости признания Нагорного Карабаха, добавил он. 

Член Ассоциации политологов Армении, политолог Андриас Гукасян, считает, что Нагорный Карабах и Армения заплатили высокую цену, и нет иной альтернативы признанию независимости. 

«Международное сообщество следит за исходом сражения и будет принимать решения по итогам военного сражения. В частности, об этом говорит реакция госсекретаря США Майка Помпео, который […] выразил надежду, что армяне выстоят, и переговорный процесс возобновится», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

«Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы, и что они все, прежде чем это произойдет, добьются правильного прекращения огня, чтобы сесть за стол переговоров», — цитирует госсекретаря США Майка Помпео «Радио Азатутюн».

По мнению политолога, в вопросе признания большую роль играет именно Армения. «Если боевые действия закончатся вничью, то переговорный процесс возобновится в том виде, в каком он был. Если закончатся в пользу армян, то Армения сможет сделать какие-то шаги, или же международное сообщество предпримет шаги, чтобы вырвать из [рук] России, которая не хочет, чтобы конфликт завершился признанием, проблему его урегулирования», – считает Гукасян.

Россия занимается равноудаленное положение в отношении Армении и Азербайджана, и поэтому Россия не заинтересована признать Нагорный Карабах, считает он. «Азербайджан – стратегический партнер, Армения – стратегический союзник. Признание означало бы наказание Азербайджана за агрессию. В целом мировая общественность уже высказывает мысль о необходимости наказать Азербайджан. И есть уже прецеденты – Кипр и Австрия, которые на государственном уровне приняли резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана. Но пока преждевременно говорить, что это становится трендом. Сейчас международное сообщество взяло паузу и следит за развитием событием. Органы местного самоуправления ряда европейских стран принимают декларации о признании Арцаха (Нагорного Карабаха), но пока что нет оснований говорить, что сами страны пойдут на этот шаг», — сказал Гукасян.

Читать так же:  180 неразорвавшихся снарядов обезврежены саперами в Степанакерте

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются, говорится в материале  «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

Политолог считает, что есть компромиссный вариант урегулирования конфликта. «Если сегодня нет политической возможности признать независимость Арцаха (Нагорного Карабаха), Армения может через ООН обратиться в Международный суд для получения консультационного заключения по вопросу статуса Арцаха (Нагорного Карабаха). Как в вопросе Косово Международный суд дал заключение, что провозглашение независимости Косово не противоречит международным нормам, так и в арцахском (нагорно-карабахском) вопросе необходимо получить заключение, что одностороннее провозглашение независимости Арцахом (Нагорным Карабахом) в январе 1992 года не противоречит нормам международного права. Кроме того, заключение Международного суда позволит другим странам признать Арцах (Нагорный Карабах) уже независимо от позиции Армении», -– подчеркнул он.

Дипломатические усилия по достижению международного признания Нагорного Карабаха являются частью армянской стратегии политического урегулирования, заявила корреспонденту «Кавказского узла» редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян.

Она считает, что Азербайджан больше всего опасается именно парада международных признаний, поэтому, по ее мнению, азербайджанский президент заявил, что Баку оборвет все связи со странами, которые признают Арцах. «Во многих странах, однако, приходит понимание того, что без признания статуса Нагорного Карабаха решить этот конфликт невозможно. И уже на уровне экспертов можно заметить, что страны начали склоняться к варианту Косово, то есть международному признанию. Вопрос в том, кто первый это сделает. Армения рассчитывает на традиционно дружественные страны – Францию и Россию», — отметила Айрумян.

Однако она не исключается, что Вашингтон попытается взять ситуацию в руки, приняв как минимум промежуточный акт, добавила она. «Сейчас для этого у президента США Дональда Трампа как будто не самое лучшее время. До выборов осталось две недели, и резкие телодвижения весьма рискованны. Но не исключается, что Трамп припас некий козырь в регионе Большого Ближнего Востока, который он вытащит из рукава в последний момент», — предположила политобозреватель.

Читать так же:  В Ирафском районе реализуется программа «Дополнительные меры»

По ее словам, Армения может хоть сейчас признать независимость Нагорного Карабаха, но это не приведет к политическим последствиям и станет только холостым выстрелом. «Армения упустила время для этого, сейчас лучше тратить усилия на достижение международного признания. Ереван выдвинул принцип «сецессия во спасение» и сейчас будет добиваться признания правомерности применения этого принципа. В какой мере это получится — покажет ситуация на поле боя», — подчеркнула Айрумян.

В урегулировании карабахского конфликта необходимо применить формулу «сецессия во имя спасения», которая является современным проявлением принципа самоопределения народов, написал накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook. Он отметил, что этот принцип позволяет не только отделяться от государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с государством при наличии этих рисков. «Этот принцип должен быть в основе нашей концепции урегулирования карабахского конфликта. Вовлеченность террористов-наемников в войну, террористическое поведение Турции и Азербайджана дают правовую возможность для международного осознания этой формулы. Весь потенциал армян должен быть направлен на ее решение», — заявил глава армянского правительства.

Продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, поэтому стороны конфликта и мировое сообщество в целом должны обеспечить начало мирных переговоров, заявили участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе. «Если немедленно не остановить военные действия, это приведет к разрастанию зоны нестабильности на всем Кавказе и к очередному гуманитарному кризису», — говорится в обращении, которое, по данным на 15 октября, подписали 98 человек.

Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий