Полицейский свидетельствовал в пользу ингушских активистов

Новости региона

    Ингушские активисты, которых обвинили в создании экстремистского сообщества после митинга в Магасе, не допускали никаких нарушений во время акции, заявил выступивший в суде сотрудник полиции. Все допрошенные свидетели обвинения дали показания в пользу обвиняемых, отметил адвокат Джабраил Куриев.

    Как писал «Кавказский узел», дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. 12 и 13 января свидетели обвинения подтвердили, что обвиняемые призывали собравшихся действовать в рамках правового поля. 19 января адвокаты сообщили, что ингушские активисты содержатся в СИЗО в тяжелых условиях, а допрошенные в суде свидетели обвинения высказались в пользу подсудимых.

    Обвиняемые — член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения «Опора России» и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр «Мемориал»* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

    Заседание по делу семи ингушских активистов состоялось в Ессентукском городском суде 20 января. На это заседание – четвёртое в этом году – приехали члены Совета тейпов Ингушетии, родственники и друзья обвиняемых, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев

    По его словам, на судебном заседании был допрошен только один свидетель обвинения, офицер полиции. «На все вопросы полицейский отвечал четко […] Было видно, что человек говорит о том, чему сам был свидетелем, и на глазах которого происходило то, о чем он и свидетельствовал суду», – отметил Куриев.

    Читать так же:  Заведующая детсадом в Северной Осетии заподозрена в махинациях с зарплатой

    По словам защитника, допрашиваемый подтвердил, что во время митинга весной 2019 года, когда он находился по долгу службы среди участников акции, никаких нарушений со стороны собравшихся не было. Свидетель также сказал, что он не видел, чтобы те, кого судят, сами применяли насилие против силовиков или же организовывали подобные беспорядки среди других участников митинга.

    По словам адвоката, офицер полиции также утверждает, что во время двухнедельного митинга осенью 2018 года также никаких нарушений и беспорядков не было. И это особо отметил бывший тогда министром внутренних дел Республики Ингушетия генерал-лейтенант полиции Дмитрий Кава.

    На вопрос судьи, применялись ли спецсредства во время этих митингов, свидетель ответил, что согласно пункту 8 статьи 21 8 федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» «спецсредства применяются для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций», а таких нарушений ни во время митингов в 2018 году, ни во время митинга в 2019 году не наблюдалось, поэтому спецсредства не применялись.

    «За время судебных заседаний с 24 ноября прошлого года было допрошено более 20 свидетелей обвинения, и все без исключения выступали в защиту обвиняемых», – сказал Джабраил Куриев.

    Руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев был свидетелем обвинения на процессе, в суде он давал показания 15 декабря 2020 года.

    «При присутствии на этом судебном заседании у меня сложилось впечатление, что судьи и прокуроры ждут окончания всего этого цирка больше, чем защита и обвиняемые. Я знал, что свидетели обвинения все как один дают показания в пользу обвиняемых, поэтому последние с живым интересом и задором участвуют в этом представлении, видя шаткость позиций стороны обвинения», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

    Читать так же:  В «Кванториуме-15» стартовали предзащиты детских проектов

    По мнению Абадиева, этот судебный процесс начат с целью показать жителям России, что стихийные выступления против действующей власти будут жёстко пресекаться. «Руководство России, по моему мнению, боится, что опыт массовых акций протеста в Ингушетии распространится на всю страну, и никакие силы Росгвардии не станут препятствием для того, чтобы граждане РФ вернули страну в русло демократии», – считает он.

    «Наблюдая за тем, как проходят судебные разбирательства по делу ингушских политзаключенных, понимаешь: у гособвинителя нет никаких доказательств, что фигуранты дела организовывали насилие против представителей власти, сами на них нападали и к тому же являются членами экстремистского сообщества», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» общественный деятель Анжела Матиева.

    Она предположила, что творящийся сейчас хаос при зачитывании документов, макулатурный мусор, не имеющий никакого отношения к заключенным, и многое другое допускаются сознательно, чтобы притупить бдительность, и тогда вынесенное решение может быть непредсказуемым. «Адвокатам и самим заключенным, и всем нам надо быть готовыми к любому повороту дела. Нужно максимально широкое информационное освещение судебных заседаний, показаний свидетелей, материалов дела. Нужно громче говорить общественным и политическим деятелям на всевозможных площадках о том, что на данном судебном процессе в качестве обвиняемых находятся ни в чем неповинные люди. И все доказательства их невиновности находятся в материалах самого дела, подтверждаемые на каждом судебном заседании показаниями свидетелей. Одно знаю точно – расслабляться нельзя ни в коем случае», – уверена Матиева.

    При этом, по словам Матиевой, ее успокаивает одна очень важная составляющая. «Это то, что наши Малсаг, Ахмед, Барах, Муса, Багаудин, Исмаил и Зарифа держатся стойко, выказывая абсолютную уверенность в торжестве справедливости. Они ясно дают понять «заказчикам» этого гнусного дела, что никому не удастся их запугать или сломить. А еще они знают, что с ними все мы, а это невероятная сила, когда один за всех и все за одного», – уверена она.

    Читать так же:  Фильм "Дождя" о дагестанках актуализировал споры о правах женщин

    Присутствовавшая на последних судебных заседаниях директор Центра по содействию международной защите, адвокат Каринна Москаленко сказала корреспонденту «Кавказского узла», что, знакомясь с материалами уголовного дела, понятно не только защите, но и гособвинению – все процессы, все митинги, в результате которых возникли надуманные конфликты, были легитимны.

    «Мы здесь, чтобы защитить людей, которые, доказывая свою правоту, свои взгляды, вышли на митинги и в мирном протесте выразили свое мнение. И сделали это в полном соответствии с российскими обязательствами по российской Конституции», – считает адвокат.

    Она поразилась стойкости обвиняемых, которые, находясь полтора года под стражей, не потеряли присутствия духа и уверенности в справедливости. Кроме того Каринна Москаленко отметила слаженную и высоко профессиональную работу команды адвокатов, защищающих политзаключенных.

    26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками.

    * Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

    Информация о задержаниях активистов собрана в хронике «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней», размещенной на «Кавказском узле». Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов».

    Автор: Татьяна Гантимурова;
    источник: корреспондент «Кавказского узла»

    Источник

    Оцените статью
    Владикавказ-News - новостной портал
    Добавить комментарий