Полиция отпустила задержанных в Махачкале

Новости региона

Все задержанные на центральной площади Махачкалы, где, как предполагали правоохранители, должна была пройти акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, освобождены из райотдела. Всего в полицию было доставлено около 100 человек, в том числе несовершеннолетние.

Как сообщал «Кавказский узел», сторонники Навального в регионах юга России решили провести сегодня шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Махачкале силовики на трех автобусах вывезли людей с центральной площади, хотя никто из них не разворачивал плакатов, указали очевидцы. Силовики заставили пройти в автобус и корреспондента «Кавказского узла» Мурада Мурадова, проигнорировав показанное им журналистское удостоверение, а также доставили в отделение корреспондента «Черновика» Инну Хатукаеву. Силовики задерживали на центральной площади в Махачкале людей, которые не собирались участвовать в протестных акциях, сообщили горожане. 

В здании Советского отдела полиции, по данным на 22.30 мск, не осталось никого из тех, кто был доставлен с площади, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник райотдела. По его словам, всего сегодня было привезено около ста человек. «Людей привезли на четырех-пяти автобусах», — отметил он.

Среди задержанных было много несовершеннолетних, добавил представитель полиции. «С ними работали инспекторы по делам несовершеннолетних. Ни на кого протокол из них составлен не был. С них брали объяснительные и отпускали», — пояснил он.

К 22.30 мск во дворе здания отдела полиции никого из родственников задержанных уже не было, передает корреспондент «Кавказского узла» с места.

Материалы об административных правонарушениях  на доставленных с площади активистов, по данным на 20.00 мск, не поступали в Советский районный суд Махачкалы, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в суде.

Эмигрировавший из России чеченский блогер Тумсо Абдурахманов указал на попытки «сбить волну» одобрения Навального, которая возникла, в том числе на Северном Кавказе, после возвращения оппозиционера в Россию вопреки очевидной угрозе ареста. По наблюдениям Тумсо, к кампании против Навального подключились дагестанские блогеры. Абдурахманов подверг детальному разбору и критике утверждения Курбана Аскандарова о том, что Навальный «нацист» и «исламофоб». Часть пользователей YouTube согласилась с Абдурахмановым, другие же заявили, что не стоит поддерживать Навального, поскольку он не мусульманин.

Читать так же:  В Ростове-на-Дону завершился фестиваль "Российская студенческая весна"

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Мурад Мурадов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий