Пользователи Instagram раскритиковали обращение матери Джикаевой к Кадырову

Новости региона

Защита Малики Джикаевой обжалует приговор суда, который назначил Instagram-блогеру три года колонии по делу о наркотиках. Пользователи соцсети выразили недоумение в связи с извинениями матери Джикаевой перед Рамзаном Кадыровым.

Как сообщал «Кавказский узел», Instagram-блогер из Северной Осетии Малика Джикаева была задержана в Грозном 9 марта и помещена под стражу по подозрению в хранении наркотиков. Джикаева настаивает на своей невиновности, а две экспертизы подтвердили, что она не употребляла наркотиков, рассказал адвокат Джикаевой. Родственники девушки уверены, что наркотики были подброшены, чтобы наказать ее за эпатажные ролики в Instagram. 14 декабря мать Малики Джикаевой на личной странице в Instagram разместила видео, в котором попросила Рамзана Кадырова помочь в освобождении дочери из-под ареста в Чечне и принесла извинения за эпатажные ролики дочери в соцсетях.

Малика Джикаева получила известность в соцсетях после публикаций эпатажных видеороликов. В июне 2019 года суд в Чечне назначил Джикаевой штраф в 40 тысяч рублей после публикации видео ее стрельбы из автомата и пистолета в форме полицейского. Многие пользователи соцсетей тогда посчитали наказание недостаточным. Ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямых нападок на ислам не содержат, указали опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды.

В своем видеообращении к Кадырову мать Малики Джикаевой просит «обратить внимание» на приговор, вынесенный ее дочери по делу о хранении наркотиков.

Малика Джикаева приговорена к трем годам лишения свободы, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат по назначению Лема Хайдаев.

«11 декабря Заводской районный суд Грозного осудил на три года общего режима. Она все еще не признает вину. Я сейчас готовлюсь апеллировать приговор. Будем работать дальше», — рассказал Хайдаев.

По его словам, также рассматривается вопрос перевода Малики, в случае подтверждения приговора в апелляционной инстанции, ближе к матери. «Мы хотим попросить перевести ее ближе к матери, в Осетию, чтобы она там отбывала наказание. Очень надеемся, что это станет возможным», — отметил адвокат.

Читать так же:  Азербайджан потребовал от Армении возвращения трех пленных

Ранее старшая сестра Малики Джикаевой Зарина рассказала, что ее сестра поехала в Грозный по предложению сделать рекламу на своей странице в Instagram. В городе она встретилась со знакомой Дарьей и вместе с ней и подругой Мадиной пошла в квартиру ее друга, где «к ним подбежали два силовика, а за ними еще восемь сотрудников с автоматами», сообщила Зарина. После задержания, по словам Зарины, Дарью и Мадину увезли в наркодиспансер сдавать анализы, а затем отпустили домой, а Малику вызвали на допрос в другую комнату. «Она оставила сумку там, где была. После возвращения в эту комнату сотрудники достали из сумки белый пакетик и сказали, что это наркотики и что она влипла. Это без свидетелей, без понятых, без видеозаписи», — рассказала Зарина.

Многие комментаторы новости об извинениях матери Малики Джикаевой в соцсетях высказали удивление в связи с тем, что женщина обращается к главе Чечни, часть из них высмеяли ее высказывание о широте полномочий Кадырова.

«Смилуйтесь. У вас тоже дети. Отпустите. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации. <...> Вы президент (формально — глава — прим. «Кавказского узла») Чечни, только вы можете решить. Без вас и лист не упадет с дерева», — заявила Анжела Кудзиева в видеообращении.

Скриншот комментария на странице Instagram-паблика region15.info https://www.instagram.com/p/CIye5HzKM5M/c/17862139910310416/«Но вы меня извините, Кадыров сильнее российских законов???? вы что несёте???? Её судили за наркотики, причем тут Кадыров????» — удивляется пользователь k1982kv в Instagram-паблике region15.info, где перепост видеообращения матери Малики Джикаевой менее чем за сутки собрал 53,3 тысячи просмотров и 264 комментария. «Бедная женщина, кто-то ей вложил в голову, что у Кадырова есть право помилования. С этим вопросом только к ВВП (имеет в виду президента России Путина – прим. «Кавказского узла»), — пишет там же sarkisiantssamvel.

Читать так же:  Жительница Ингушетии добилась судебного решения о выдаче тела убитого в спецоперации

Скриншот комментария на странице «Кавказского узла» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CIyLr1TMM-o/«Что лист с дерева не упадет, громко сказано», — отмечает imanalieva.72 в комментарии на странице «Кавказского узла» в Instagram (новость за сутки собрала 1104 отметки «нравится» и 498 комментариев). «Цитата из сериала «Великолепный век», — иронизирует здесь же leila191019. «Мда, лист не упадёт. Он что Аллах? Лист упадёт только по велению Аллаха, а не по велению Кадырова», — указывает ongyshca. «Я думаю, Рамзан Ахматович сделает выводы, и освободит вашу дочь», — высказывается m_b_g_777. «А для чего извинения приносить ему??? Или это такая уже традиция?» — спрашивает maks.gutman.

Скриншот комментария на странице Instagram-паблика all.dagestan. https://www.instagram.com/p/CI0EFV3qQHO/«Что-что? это теперь по желанию Рамзана падают листья?» — также удивляется strannay_0_5 в комментарии на странице Instagram-паблика all.dagestan (за шесть часов перепост видеообращения Кудзиевой собрал здесь 7552 просмотра и 81 комментарий). «Без Кадырова и деревья упадут, а вот лист с дерева только по воле Аллаха. Не возвышайте его», — пишет здесь же radmila.10.09.1978.

В комментариях новости об извинениях матери Малики Джикаевой в соцсетях среди множества осуждающих встречаются и посты с сомнениями в ее виновности. Пользователи Instagram указали на то, что не так уж редки случаи, когда наркотики подбрасываются.

«Такое может, немало слышала про случаи, когда подбрасывают», — пишет lyuba_libra в Instagram-паблике region15.info. «К сожалению, и подбрасывают наркоту или оружие, и убивают без следа и следствия… И я сейчас не только о Чечне, а о всем Кавказе», — отмечает jamaat_kbr на странице «Кавказского узла» в Instagram. «Наркотики подкинули, и так это понятно», — пишет здесь же уверенно imany_555.

Скриншот комментария на странице Instagram-паблика lifedagestan. https://www.instagram.com/p/CIyrkq0ozRg/«Кто знает — наркоту подкинули или на самом деле она у нее была? Все может быть, потому что все ее ненавидели! Из-за ее образа жизни!» — задает вопрос и сам же дает ответ di_cosmos_007_ в Instagram-паблике lifedagestan, где обращение матери Джикаевой за 20 часов просмотрено 94 тысячи раза и под ним оставлено 1114 комментариев. «Мне кажется, что ей подкинули», — отвечает princess_1978_39. «Склоняюсь к тому, что подкинули, но Аллах знает лучше», — написала mshahbanova.

Читать так же:  Вячеслав Битаров проинспектировал ход реконструкции Центрального парка Владикавказа

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне», а материалы о практике публичных покаяний в Чечне — на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет».

Автор: Гор Алексанян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий