Пользователи Instagram сочли несправедливыми упреки МВД в адрес блогера Дибирова

Новости региона

Информационная шумиха, поднятая блогером Дибиром Дибировым, помешала установить администраторов групп в соцсетях, которые публиковали порочащие честь девушек фото, заявило МВД Дагестана. Пользователи Instagram высказались в защиту блогера, упрекнув правоохранителей в медленном расследовании дела.

Как писал «Кавказский узел», 2 ноября блогер Дибир Дибиров заявил о борьбе с пабликами, которые публиковали изображения жительниц Дагестана с оскорбительными комментариями и вымогали у них деньги. Позже Дибиров заявил о передаче собранной им информации правоохранителям. Блогерам приходится выполнять работу полицейских, прокомментировали пользователи соцсетей. 7 ноября на сайте Следкома Дагестана появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни» в отношении жителя Хасавюрта. 

Часть групп, которые публиковали порочащие честь и достоинство девушек фотографии и зарабатывали деньги на шантаже и вымогательстве у них, была заблокирована после того, как МВД республики обратилось в службу поддержки соцсети. «В наших интересах было не только закрыть эти паблики, но установить личности владельцев и привлечь их к ответственности, чтобы они больше не могли заниматься противоправными действиями. Но для этого необходимо заявление от пострадавшего лица. Администраторы же групп пользовались тем, что девушки готовы были им платить за удаление фотографий, чтобы никто из родственников не узнал об этом», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница пресс-службы МВД Дагестана.

Тема борьбы с группами, публикующими фотографии жительниц Дагестана, по-прежнему остается актуальной для пользователей соцсети Instagram. Под предыдущими постами Дибира Дибирова продолжают появляться новые комментарии. Параллельно с этим продолжается дискуссия под постом, опубликованным на странице МВД Дагестана (mvd.dagestan). В своем заявлении ведомство упрекнуло блогера в создании излишней шумихи, которая помешала «установить модераторов страниц, причастных к вымогательству и шантажу».

Читать так же:  Власти России дистанцировались от исчезновения жителя Чечни Мовсара Умарова

«Есть случаи, когда излишняя шумиха не только не помогает, но и напротив — мешает работе правоохранителей. Когда поднятый информационный шум вынуждает действовать не по плану, а уже по обстоятельствам. Изначально в работе над группами, порочащих честь и достоинство девушек, необходимо было не столько их закрыть, сколько установить лиц, модерирующих страницы и причастных к вымогательству и шантажу. Поскольку, оставшись безнаказанными, они вполне могут создать новые страницы», — говорится в сообщении МВД республики, опубликованном 5 ноября. Скриншот со страницы mvd.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/CHL7cd2KUCC/

В ведомстве отмечают, что единственное, в чем действительно необходима реальная помощь, так это «поиск жертв, готовых обратиться в правоохранительные органы», поскольку большинство девушек «предпочитают не афишировать свою причастность к группам и тем более факт перевода денег шантажистам».

«В связи с поднятой шумихой мы были вынуждены обратиться в службу безопасности социальной сети о закрытии вышеупомянутых страниц […] Преждевременное закрытие страниц осложнило правоохранителям оперативную работу по установлению потерпевших от деятельности этих пабликов и привлечению к ответственности виновных. Дать правовую оценку было бы гораздо легче и быстрее, если бы бесполезный информационный шум не поднимался. Увы, на этом тема не закончена. Наша задача — наказать виновных», — заявили в МВД.

Там также призвали блогеров и активистов интересоваться, «не помешает ли их помощь в ходе ведения дела». 

Позиция правоохранителей вызвала критику многих пользователей. Некоторые из них сочли, что МВД могло бы оперативнее решать проблему со скандальными пабликами и группами, а «не делать блогеров крайними».

«Правильно сделал и пусть дальше так продолжает! Пока вы будете годами вести свои дела и искать их, они будут вымогать деньги с девушек и дальше найдут новых жертв», — отметил 77_angel_777.

«Сразу после того как он (Дебиров, — прим. «Кавказского узла») начал решать работу МВД, тут же он остался крайним. О какой анонимности пострадавших может идти речь, когда вся ваша работа и все потерпевшие, и все виновные попадают в Instagram?» — написала подписчица alievkamil_95.

«А сразу нельзя было к ним обратиться, чтобы они закрыли группы? Неужели нужно было, чтобы много девочек пострадало от этих групп? Почему так долго ищете их? Начните уже действовать вплотную и серьёзно», — призвал пользователь abdullaev.mrl.Скриншот со страницы mvd.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/CHL7cd2KUCC/

«Считаю, что Дибир поступил правильно. Эти группы существуют уже несколько лет, притом если одна удаляется, то другая такая же сразу создается. Не надо никого устанавливать, кто создал, зачем, надо в самом зародыше закрывать и блокировать такие попытки. Почему потерпевшие должны обращаться в МВД? Вы что сами не видите, что там творится? В этих группах больше 100 тысяч подписчиков, весь Дагестан знает, что там происходит, а МВД ни сном, ни духом?» — возмутилась подписчица под ником madi.b.68.

Она также утверждает, что в 2018 году в одной из групп появились фото ее дочери, а модераторы требовали у нее 1500 рублей за их удаление.

Читать так же:  В Северной Осетии отметили День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

«Если бы не эта информационная шумиха, то эти группы так и работали бы дальше во благо своих админов, и это все и дальше умалчивалось бы», — считает ok_davai.

По состоянию на 21.25 мск пост МВД об «информационной шумихе» собрал более 110 тысяч просмотров и не менее 673 комментария, однако новые комментарии и оценки продолжают появляться. 

В дагестанском сегменте соцсетей есть несколько пабликов, которые созданы для того, чтобы помочь «мужчинам сделать правильный выбор». В одной из таких групп выкладываются фото и личные данные девушек, включая номер сотового телефона, поведение которых участники считают аморальным. При этом администрация группы подчеркивает, что не несет ответственности за ущерб репутации и нанесение вреда чести и достоинству, а все сообщения «размещаются исключительно под ответственность автора», говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Карфаген»: традиции и травля в Чечне и Дагестане».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий