Пользователи Instagram сочли провальной борьбу с финансовыми пирамидами в Кабардино-Балкарии

Новости региона

Акция МВД Кабардино-Балкарии против дистанционного мошенничества запоздалая и неэффективная, заявили пользователи Instagram. Они указали, что прокуратура должна была заинтересоваться финансовой пирамидой до того, как сотни вкладчиков лишились денег.

Как сообщал «Кавказский узел», 8-9 января 260 человек заявили в полицию Нальчика, что стали жертвами мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады под высокие проценты. Сумма ущерба превысила 200 миллионов рублей. Задержаны шесть подозреваемых, все они заключены под стражу.

Уголовное дело расследуется по статьям «Мошенничество» и «Организация деятельности по привлечению денежных средств». По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков гораздо больше, чем 260, но люди не подают заявления, не надеясь вернуть деньги. Пользователи Instagram упрекнули в наивности потерпевших, вложивших деньги в типичную финансовую пирамиду.

Полицейские разместили в общественном транспорте около 200 памяток о том, как не стать жертвой телефонного и интернет-мошенничества. «Жители и гости города во время поездки смогут прочитать памятки и изучить схемы мошенников, узнать алгоритм их преступных действий», — говорится сообщении, размещенном 12 января в Instagram-паблике МВД Кабардино-Балкарии.

Пользователи соцсети скептически отнеслись к этой акции. «Поздно уже предупреждать, раньше надо было», — заявила kulieva_marina_9. «А толку? Говори — не говори, а многим <все равно>. Пример этому наглядный — участники пирамиды», — указал bambr07. «А смысл? Поманят денежками — поведутся подавляющее большинство!» , — считает samum_07.

Участковые ходят по домам и проводят беседы о мошенничестве, сообщила mi.thamokova_. «Кажется, только из утюга информацию не доводят, и по телевизору сотрудник один постоянно говорит об этом, и по радио слышала, везде эти бумаги висят с предупреждением. Участковый наш даже домой приходил, тоже бумагу с информацией принес и беседовал с нами. Все равно есть люди, которые ведутся», — заключила она.

Читать так же:  Проездные с видами Карачаево-Черкесии вызвали интерес у москвичей

К 16.28 мск 13 января эта публикация собрала 439 «лайков» и 19 комментариев. У паблика 62,8 тысячи подписчиков.

Читатель Instagram-паблика «Кавказского узла» lawyer_____yourist_____lawyer раскритиковал надзорные органы, которые не предотвратили преступление. «Обязанность государства — выявлять подобного рода преступления. Куда смотрела прокуратура, осуществляющая надзор, и куда смотрели оперативники по экономическим преступлениям до того, как действительные мошенники «смотали удочки»? Оперативная информация распространяется быстрее, чем блогер дает рекламу», — написал он.

Пользователь также указал, что вина задержанных блогеров неочевидна. «А блогеры тут при чем? Их использовали втемную. Теперь нужно доказать, что блогеры знали, что обманывали людей», — пояснил он в сегодняшнем комментарии. По мнению интернет-пользователя, «если бы блогеры знали, что это пирамида и что в конечном итоге они останутся крайними, то они бы не пошли на эти действия».

Организаторы пирамиды не задержаны, отметил blackkitty178. «Мы привыкли, что судят тех, кто на поверхности, а не тех, кого надо. А тех «инвесторов», которые привлекали новых «инвесторов» будут судить? По-моему, их вина не меньше», — высказался он.

К 16.28 мск 13 января публикация в группе «Кавказского узла» собрала 974 «лайка» и 58 комментариев. У паблика 40,3 тысячи подписчиков.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий