Пользователи соцсетей возмутились отказом Абхазии от помощи в тушении пожаров

Новости региона

Из-за отказа властей Абхазии от предложенной Грузией помощи от огня существенно пострадала природа курортного края. Экстренные службы Абхазии не имеют достаточных ресурсов для эффективной борьбы с масштабными лесными пожарами, считают пользователи соцсетей.

Как сообщал «Кавказский узел», с 4 января в Галском и Гагрском районах Абхазии зафиксированы лесные пожары, к 5 января от огня пострадали девять сел, сгорели три жилых дома. Вечером 7 января новые очаги пожаров были зафиксированы в Гагрском и Очамчырском районах, а к 8 января огонь приблизился к жилым домам в Гагре. Сегодня из-за пожара близ Гагры вышла из строя подстанция «Псоу 220», из-за чего без электроснабжения осталась значительная часть региона.

8 января власти Грузии предложили Абхазии помощь в тушении лесных пожаров. Грузинская сторона в том числе готова задействовать для борьбы с огнем вертолет, сообщила министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани. В свою очередь секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба заявил, что пожарным самопровозглашенной республики помощь не требуется.

Публикация о лесном пожаре в Гагре была размещена 8 января на странице «Абхазия. Live» в Facebook, на которую подписаны 121 333 пользователя. Запись сопровождена роликом, на котором показан горящий лес на склоне горы, действие происходит ночью. С пламенем борются пожарные. К 13.25 мск 9 января запись набрала 904 отметки с различными реакциями пользователей и 241 комментарий. Часть их авторов раскритиковала власти Абхазии за отказ от предложении Грузии о помощи в тушении пожаров.

«Тут с самолета тушить надо, а не одной пожарной машиной. Просите помощи у соседних государств, сами не справитесь, загубите такую красоту», – написала Инна Юрченко.

Скриншот комментария https://www.facebook.com/watch/?v=543874273199673&_rdc=1&_rdr«С такой допотопной техникой против стихии ничего не добьетесь. Предлагают вам помощь, примите… Видите ли, гордость у них», – написал Andro K. Maisuradze.

Читать так же:  Часть жителей Бердзора и двух сел решили остаться там вопреки неопределенности

«Почему от помощи грузин отказались? Думаю, это была искренняя помощь, возможно, это было бы начало дружбы между вами, ведь когда-то должна закончиться эта холодная война», – считает Татьяна Череватая.

«Больно смотреть, почему от помощи отказываются?» – задалась вопросом Лариса Кузьмина.

«Такого ещё не было! Глупо отказываться от помощи, беда объединяет всех», – выразила схожее мнение Tatiana Moroz.

«Почему Абхазская сторона отказывается от помощи грузинской стороны? Неужели на кону так мало стоит?» – задал вопрос пользователь Nan Seqania.

Запись о лесном пожаре близ села Бзыбь в Гагрском районе была размещена 8 января на странице издания sputnik_abkhazia  в Instagram, на которую подписаны около 89.5 тысячи пользователей. К 13.25 мск публикация набрала около 29,8 тысячи просмотров и 193 комментария. Часть их авторов также подвергла критика власти Абхазии за отказ от предложения помощи.

«Шамба говорит, что не нужна помощь. Думаю, единство необходимо сейчас, чтобы положить конец этому кошмару», – написал пользователь с ником toko0_oo.

«Почему МЧС все делает в одиночку? В нормальном государстве в таких критических ситуациях на помощь приходят дополнительные силы от лица министерства обороны и других структур для помощи», – задался вопросом murik.katsba0.

«Наш министр говорит, не критичная ситуация, чтобы просить помощи. А и еще нет денег на топливо для «вертушек», – отметила melaniyaaaaaaaaa.

«Господи, объясните мне, где вертолеты, где вообще что-нибудь? Как так? Горит какой день и в разных локациях. Если наше государство опять не справляется, пусть уже просят помощи у российских МЧС», – считает пользователь с ником rena_rise.

Скриншот комментария https://www.instagram.com/p/CJzCvSVJeTO/Другая часть комментаторов предположила, что пожар возник в результате поджога.

«Такое чувство, что кто-то специально каждый район поджигает», – написала lola_grivapsh.

Читать так же:  Волгоградская судья Юлия Добрынина лишена полномочий

«100% поджигают. Такая влажность и нежарко. Летом не горят», – согласился пользователь n009lli.

«Кто-то еще сомневаемся, что это человеческий фактор?» – задался вопросом пользователь home_dekop.

Публикация о лесном пожаре в Абхазии была также размещена 8 января в группе «Абхазия. Гагра» в соцсети «Вконтакте». К 13.25 мск запись набрала 159 отметок «нравится» и 57 комментариев. Часть авторов призвала власти региона к усилению борьбы с огнем.

«Вертолет надо, с моря черпать и тушить», – написал Виталий Мишанин.

«Не понимаю, зачем ждать у моря погоды? Тушить надо и как можно скорее. Там же животные, где власти Абхазии? Почему никакие меры не принимают?» – задалась вопросом Ксения Красина.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На «Кавказском узле» в разделе «Справочник» опубликована подробная справка о «Пятидневной войне» 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, с тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке «Кавказского узла» о «Пятидневной войне» 2008 года.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий