Пользователи соцсети нашли связь между новыми отставками и протестами в Цхинвале

Новости региона

Отставки руководителя аппарата правительства Южной Осетии Олега Гаглоева и уполномоченного по правам ребенка Гульнары Козаевой связаны с поддержкой чиновниками требований родственников Инала Джабиева, предположили пользователи Instagram. Критике в соцсети подверглась и установка новогодней елки на площади, где 28-й день продолжается акция протеста.

Как сообщал «Кавказский узел», в центре Цхинвала с 4 декабря проходит круглосуточная акция протеста, организованная родственниками Инала Джабиева. Они требуют результатов расследования по делу о его смерти. Протестующих поддерживает часть депутатов парламента, они бойкотируют заседания и требуют отставки генпрокурора. 29 декабря парламент Южной Осетии из-за бойкота не принял бюджет на 2021 год. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в тот же день отправил в отставку своего советника Сослана Джусоева, который был на площади с протестующими. Пользователи Facebook связали увольнение Джусоева с его поддержкой участников акции протеста.

9 декабря журналист Алан Тибилов уволился из государственной телекомпании «Ир», отказавшейся от освещения акции протеста в Цхинвале. Пользователи Facebook поддержали журналиста, указав на сервильность государственных СМИ в Южной Осетии.

Анатолий Бибилов «начал полноценную «зачистку» власти от проявивших сочувствие к семье убитого Инала Джабиева», считают авторы Telegram-канала Sidæmon. Помимо увольнения Сослана Джусоева они указали на отставки руководителя аппарата правительства Олега Гаглоева и уполномоченного по правам ребенка Гульнары Козаевой. «Симптоматично, что под удар попали немногочисленные молодые квалифицированные кадры», — говорится в публикации, сделанной 30 декабря.

Президентские указы об отставке Гаглоева и Козаевой были подписаны 30 декабря. Олег Гаглоев проработал руководителем аппарата правительства восемь лет — с июля 2013 года. Гульнара Козаева была детским омбудсменом при президенте со времени появления этой должности в апреле 2016 года, отмечается в публикации государственного информагентства «Рес».

Instagram-блогер из Цхинвала Arzu Jio также предположила, что Олег Гаглоев лишился поста за поддержку протестующих. «Совпадение? Не думаю. Зная Олега Гаглоева, смело могу предположить, что и он не остался в стороне и поддержал протест семьи Джабиевых», — написала она на своей странице 30 декабря.

Читать так же:  Прокуратура пресекла незаконную торговлю лекарствами во Владикавказе

К 22.01 мск 31 декабря эта публикация набрала 145 «лайков» и 20 комментариев. Их авторы раскритиковали кадровую политику президента. «Честные люди неугодны нашей власти», — написала oksana_narashivanie_resnic. «Свободно выразил свое мнение? Свободен!» — сыронизировал ok_2018_72. «Тридцатые возвращаются», — написала irina246284, напомнив о сталинских репрессиях и подавлении инакомыслия. «Пора Бибилова тоже сдвинуть с места, он созрел», — заключила zaremka834.

Жители Южной Осетии с конца декабря публикуют в Facebook сообщения о намерении присоединиться в новогоднюю ночь к протестующим на Театральной площади в Цхинвале. Пользователи соцсети заявили, что не могут праздновать, пока родственники Инала Джабиева добиваются расследования его смерти после задержания силовиками.

Пользователи Instagram также осудили установку новогодней елки на центральной площади Цхинвала, где проходит акция протеста. «И для кого ее поставили и нарядили? Думаю, нормальный человек не придет к такой елке, где рядом женщины в трауре страдают за правду от беззакония», — прокомментировал alan15777 видео с елкой, опубликованное на странице m_arzu_official 30 декабря. «Какой кошмар, неужели кто-то придет из народа к этой несчастной елке, где замерзают бедные женщины уже который день?» — написал там же пользователь itme8570. «Осталось слепому правительству выйти и вокруг елки хороводом пройти», — подытожила bela.t__.

К 22.01 мск 31 декабря эта публикация набрала 3307 просмотров и 14 комментариев.

Предновогоднего настроения на площади не заметно, указал южноосетинский борец Сослан Тигиев. «Принаряженная новогодняя елка в центре площади сверкает разноцветными огоньками гирлянд, но никак не настраивает на позитивный лад. Веселого предновогоднего настроения у присутствующих не ощущается. Все говорят, праздник сейчас волнует их меньше всего, они не уйдут и не оставят несчастную семью в трудное для нее время. Люди располагаются вокруг портрета Инала, ставят свечки за упокой души замученного», — процитировал сегодня Тигиева Instagram-паблик «ЧП. Цхинвал».

Читать так же:  Ксения Собчак пожаловалась на угрозы после возражения Кадырову

Активисты дежурят на площади в Цхинвале посменно. Протестующие жаловались, что силовики не дали им поставить палатку на площади, мешают провозить топливо для керосинового обогревателя, запрещают передавать еду протестующим. В единственном тенте, под которым могут укрыться участники круглосуточной акции на площади в Цхинвале, образовалась дыра, но милиция не дала растянуть новый, рассказала «Кавказскому узлу» 25 декабря вдова Джабиева Оксана Сотиева.

Оксана Сотиева заявила, что акция протеста продолжится, пока не будут выполнены требования протестующих. «В силу последней поступающей противоречивой информации по нашей бессрочной мирной акции за справедливость и поддержку моей семьи и Инала Джабиева, мы открыто заявляем, что без адекватного реагирования со стороны власти на исправление ситуации, в срочном порядке, мы не собираемся никуда уходить с Центральной площади!» — написала она 30 декабря на личной странице в Facebook.

Напомним, что Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. 28 августа задержанный скончался, а в интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Наниева, а затем отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД. Вдова Джабиева не поверила итогам экспертизы, когда прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Данная версия расходится и с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках. 16 декабря в прокуратуру Южной Осетии поступила судебно-медицинская экспертиза, которую родные Инала Джабиева потребовали приобщить к делу о его смерти.

Журналист издания «Площадь Свободы» Руслан Тотров ранее указал, что расследование смерти Джабиева напоминает дело владикавказца Владимира Цкаева, который скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Владимира Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, отмечается в справке «Кавказского узла» «Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции».

Читать так же:  В 2021 году во Владикавказе заработает первый школьный «Кванториум»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий