Пользователи соцсети обвинили рэпера в осквернении североосетинского святилища

Новости региона

Рэп-исполнитель Джиган прошел на территорию святилища Реком в обуви, нарушив традицию и осквернив это место, заявили пользователи Instagram.

Как писал «Кавказский узел», в 2019 году возмущение в соцсетях вызвали селфи и видео с черепами в «Городе мертвых». Власти Северной Осетии временно закрыли Даргавский некрополь, решив разработать концепцию его дальнейшего функционирования с учетом этих инцидентов. Нужно организовать охрану Даргавского некрополя, установить больше видеокамер и обнести территорию забором, заявил в связи с этим директор Национального музея Северной Осетии Валерий Кубалов.

На фоне скандала с «Городом мертвых» всплыли истории, когда туристы справляют дни рождения и веселятся в священном для осетин святилище Реком, куда, согласно осетинским традициям, следует подниматься исключительно босиком, соблюдая разделение святилища на мужскую и женскую части, отмечается в материале Ларисы Сотиевой «»Селфи с черепами»: вернуть доверие к туристам в Даргавсе».

Украинский и российский рэп-исполнитель Денис Устименко-Вайнштейн, известный под сценическим псевдонимом Джиган, опубликовал 1 октября на своей странице в Instagram свое фото в святилище Реком. На фото Джиган, одетый в спортивную одежду и кроссовки, сидит на ограде из необработанного камня. За его спиной — деревянное здание святилища с черепами животных на фасаде.

Скриншот комментария к публикации о посещении Джиганом святилища Реком, https://www.instagram.com/p/CFznVBWDz9m/К 19.00 мск 2 октября эта публикация собрала 167 тысяч просмотров и 1083 комментария. У страницы 4,4 миллиона подписчиков.

Многих читателей возмутило, что певец проигнорировал правила посещения святилища. «…Читать не умеешь? При входе в Реком табличка на двух языках, где прописаны правила. Это святое место! <...> там в обуви нельзя ходить!» — написал сегодня chermen_savlokhov. «Он наши святые места оскверняет», — заявил сегодня chermen_savlokhov.

Скриншот комментариев к публикации о посещении Джиганом святилища Реком, https://www.instagram.com/p/CFznVBWDz9m/«В обуви нельзя ходить в это место», — написал, в свою очередь, _bzn_010. «Почему он в обуви? Нельзя же», — удивился dzerka_rso. «Да уж, в кроссовках. Он что, избранный?» — возмутился artur_dzheriev.

Однако часть комментаторов высказалась в защиту рэпера. «Шумиху какую-то подняли из ничего. Он же там не голый», — написал lukoyanov__kirill. «Хейтеры налетели», — посетовал remont._kvartir._vladikavkaz.

Скриншот комментария к публикации о посещении Джиганом святилища Реком, https://www.instagram.com/p/CFznVBWDz9m/Святилище Реком расположено в Цейском ущелье на высоте 1946 метров над уровнем моря. По мнению ученых, оно построено в 1382 году. В отличие от других культовых сооружений региона, здание святилища сооружено из бревен, а не из камня, причем при строительстве не использовались какие-либо крепежные элементы и гвозди, указано в публикации от 25 октября 2018 года на сайте комитета Северной Осетии по туризму.

Читать так же:  Жительница Кабардино-Балкарии погибла в ДТП с патрульным автомобилем

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий