Пользователи соцсети поспорили о перспективах примирения Тимурзиевых и Джабраиловых

Новости региона

Родственникам братьев Тимурзиевых следовало сразу выразить соболезнование семье погибшего полицейского, а не озвучивать свои сомнения в видеообращении, считает часть пользователей Instagram. Другие комментаторы назвали примирение между семьями убитых необходимым, так как родственники не должны отвечать за действия своих близких.

Как писал «Кавказский узел», 28 декабря в Грозном при нападении на полицейских были убиты два человека. Погиб сотрудник полиции Магомед Джабраилов, еще один силовик получил ранения. Нападавшими оказались уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. Родственники погибшего полицейского объявили их родным кровную месть. 1 января о вражде с ингушскими родами Тимурзиевых и Султыговых заявили и родственники раненого полицейского. Родственники убитых Тимурзиевых решили приехать из Ингушетии в Чечню, когда «улягутся эмоции», сообщил представитель ингушского тейпа Сараждин Султыгов.

Объявлению кровной мести предшествовало видеообращение Тимурзиевых и Султыговых с требованием предъявить доказательства того, что убитые были террористами. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в ответ пригласил жителей Ингушетии в Грозный, но предупредил их о кровной мести. Позднее представители Тимурзиевых и Султыговых опубликовали второе видеообращение, где заявили, что уже посмотрели видео с места событий. Они признали свою неправоту и выразили соболезнования семье убитого силовика. 2 января стало известно, что родственники братьев Тимурзиевых решили приехать из Ингушетии в Чечню, когда «улягутся эмоции». Совет тейпов Ингушетии предложил Султыговым и Тимурзиевым урегулировать конфликт с близкими чеченских силовиков по шариату.

Тема объявления кровной мести и возможного примирения между родными убитого в Грозном полицейского и братьев Тимурзиевых активно обсуждается пользователями соцсетей.

Часть комментаторов удивлены тем, что обычай кровной мести все еще существует на Северном Кавказе. «Что за дичь происходит? У нас что, время в обратку пошло? Мы в каком веке живём?» — удивляется ann.prydko1970 в комментарии под статьей о том, что ингушский тейп отложил примирение с родственниками жертв нападения в Грозном, на странице «Кавказского узла» в Instagram (статья за сутки собрала 184 отметки «нравится» и 68 комментариев). «Как всё это дико выглядит», — поддерживает dincigram.

Читать так же:  Карабахские спасатели обнаружили тела 933 военных

Скриншот комментария на странице «Кавказского узла» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CJk77sPMg5m/Другие комментаторы поспорили относительно действий родственников Тимурзиевых и убитого полицейского. «Все правильно. Родственники потребовали доказательства вины, и им их предоставили. После чего они признали вину своих молодых и решать все будут через шариат. Одна ошибка, которую совершают в таких случаях, это трусливое молчание, а вторая ошибка — это покрывательство своих любой ценой. Ни той, ни другой ошибки эти два тейпа не совершили, а пошли правильным путем. Потребовали смело доказательство и, когда убедились, то признали. Все правильно и пример другим», — отмечает james_bond_07kbr. «Очень правильно, ведь их обоих убили на месте, кому мстить-то? И зачем это нужно», — согласен  assassin7720.

Скриншот комментария в Instagram-паблике pro_chechnya. https://www.instagram.com/p/CJiv3oWhdpN/«Изначально правильно поступили бы, не снимая эти видеообращения. Нужно было приехать, навестить раненого сотрудника, выразить слова соболезнования», — комментирует действия родных Тимурзиевых в Instagram-паблике pro_chechnya, у которого 423 тысячи подписчиков havazhi_095. «Не надо было слушать сплетни всякие, надо было прийти на похороны для начала. Ну да ладно, раз не поняли вовремя, хоть сейчас дошло до них!» — отмечает здесь же maga19828.

В этом же обсуждении есть и комментарии, в которых осуждается само объявление кровной мести. «Какие же вы мусульмане, если виновники мертвы, а вы охотитесь за их родственниками, в чем виновны родственники?» — спрашивает ramazanov_55_.

Скриншот комментария на странице Instagram-паблика eldit_net. https://www.instagram.com/p/CJd1wcEK2Aa/Подобные высказывания есть и в Instagram-паблике eldit_net, у которого 216 тысяч подписчиков. «Кому от этого будет легче, их уже не вернуть, простите ради Аллаха друг друга», —  пишет, в частности, alp9490. «Пока полной картины не будет и ясности не будет с обеих сторон, так и будут друг на друга зубы точить. Пусть ради Аллаха увидятся, принесут друг другу соболезнования и поговорят за столом переговоров. Это больно очень видеть, как два братских народа пытаются стравить друг с другом», — продолжает далее этот же пользователь. «Простить ради Аллаха не каждому дано», — отвечает ему _rashid_galiev_.

Читать так же:  Эксперты ОНФ указали на проблемы обеспечения школьников учебными пособиями

Здесь же есть комментарии, в которых обсуждается значение кровной мести. «Вы с кого хотите спросить? Если виновники мертвы? С однофамильцев? С ближайших родственников? Которые знать не знали что происходит?» — возмущается magich_58. «Мы живем по адатам, и эти адаты многих сдерживают от многих глупостей!!! Так что во все времена у чеченцев отвечали за плохой поступок родственники, и так будет всегда!!!» — указывает mysaevich_95. «Люди мстят веками, и это является сдерживающим фактором от убийств!!» — подчеркивает он же.

Согласно Большому юридическому словарю, в целом традиция кровной мести предполагает отмщение не только самому убийце, но и его родным, отмечается в справке «Кровная месть — как теперь убивают на Кавказе», опубликованной в разделе «Справочник» на «Кавказском узле». Несколько историй о кровной мести, рассказанных участниками и очевидцами событий, приведены в подготовленной «Кавказским узлом» статье «Плата за кровь».

Отметим, что объявление кровной мести ингушским родам вошло в противоречие с чеченскими традициями. Как заявили «Кавказскому узлу» президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и адвокат Заурбек Садаханов, оснований для объявления кровной мести нет, поскольку братья Тимурзиевы убиты.

«Кавказский узел» следит за происходящими в Чечне спецоперациями и вооруженными инцидентами и публикует о них в специальной хронике. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе «Северный Кавказ – статистика жертв». Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий