Пользователи соцсети призвали мэрию очистить речку и обезопасить мост в Махачкале

Новости региона

Речка в Махачкале, берега и русло которой замусорены, источает зловоние, а неогороженный мостик над ней опасен, сообщил автор поста Instagram, призвав администрацию города исправить ситуацию. Чиновники игнорируют эту проблему несколько лет, при этом мусорят сами местные жители, указали авторы комментариев.

О мостике без ограждения над замусоренной речкой сообщили пользователи соцсети.

«Первая Махачкала, улица Каммаева. Речка «воняйка». На мосту отсутствует ограждение, прилегающая территория захламлена мусором и илом, который при очистке канала вывалили на берег вместо того, чтобы увезти на свалку», — написал 9 января автор сообщения в группе chp.dagestana Instagram, насчитывающей 160 тысяч подписчиков. Пользователь отметил, что хочет донести информацию о проблемном мостике  до администрации города.

Свое сообщение автор проиллюстрирован видеороликом, на котором показан небольшой мостик из бетонных плит через речку. В самом водоеме и на берегах лежит мусор. «Речка «воняйка» со всем мусором встречает гостей Махачкалы», — говорит голос за кадром. Автор ролика также предупредил, что в таком виде мост опасен для людей. Название речки в посте не приводится. «Кавказский узел» не может проверить, когда и где была сделана видеозапись.

По данным сервиса «Яндекс.Карты», в районе улицы Каммаева в Махачкале протекает река Тарнаирка.

По данным на 08.30 мск сегодня, пользователи оставили под сообщением 505 отметок «нравится» и 53 комментария. Они подтвердили, что мост и речка находятся в таком состоянии уже долгое время.

«Вот туда мой сын на велосипеде ехал и упал, благо камыши были — задержали. Потом успели прохожие вытащить», — написал пользователь chopan8832.

«Это речка Махачкалинская какая… достопримечательность», — отметил dtvideo.

«Это не первый год, когда у чиновников глаза ослепли. Сколь себя помню, лет 30 уже», — прокомментировал zulfikarshakuev. Он указал, что когда-то в речке этой «вода чистая была, рыбы плавали».

Читать так же:  Правозащитники добились уголовного дела о похищении Тепсуркаева

Большинство пользователей упрекнули жителей города в том, что они загрязнили речку. 

«Сами люди виноваты, что не следят за чистотой. Нигде не воняет, если не выбрасывать туда мусор», — написала tsvetok_pustyni_1206. «А что вы, народ, мусор туда кидаете? Вот и речка воняет», — согласился с ней avtokondicioner_zapravka_has.

«А кто наш мусор должен убрать? […] Мы сами во всем виноваты и будем отвечать», — считает bad.1973a. Он также усомнился, что чиновники озаботятся решением этой проблемы. «Для них (чиновников) это пустой звон. Они в другом мире живут», — написал пользователь.

Некоторые авторы комментариев посоветовали обратиться с этой проблемой к имаму ближайшей мечети.

«Вопросы сейчас решают имамы мечетей. [Мэр Махачкалы] Дадаев […] отошел от проблем, [это видно] на примере Тарки. Поэтому обращайтесь лучше к имаму квартальной мечети этого района», — написал szxfgkn.

3 января на склоне горы Тарки-Тау в Махачкале был убит 23-летний местный житель. Убитый – активист Вали Абдурагимов, который пытался «объединить джамаат села против распространителей наркотиков» и заявлял о причастности бывшего силовика к незаконному обороту запрещенных веществ, сообщили пользователи соцсетей. 6 января в Тарки во время схода, на котором обсуждалось убийство Абдурагимова, произошла массовая драка, в которой был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах были задержаны два местных жителя. 8 января имам мечети в Тарки озвучил анонсированное мэром Махачкалы решение местных алимов о выселении семьи подозреваемого в убийстве. Реанимация общинных традиций вызвала как восторг, так и критику со стороны интернет-пользователей.

На сайте мэрии Махачкалы комментариев относительно заявлений пользователей соцсети о ситуации с речкой и мостом, по состоянию на 09.00 мск сегодня, нет.

Читать так же:  Проигравший суд о масочном режиме волгоградец пригрозил журналистским расследованием

«Кавказский узел» также писал, что активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года они провели серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили тогда они. В мае текущего года активисты движения «Город наш» организовали проведение топографической съемки границ озера Ак-Гель для постановки его на кадастровый учет. В сентябре представители администрации Махачкалы сообщили, что для сохранения озера создан специальный фонд, к водоему проведут водопровод. Решение было принято на фоне сбора подписей под петицией с требованием спасти озеро.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий