Пользователи соцсети раскритиковали чеченских силовиков за порицание задержанных

Новости региона

Воспитательные беседы с задержанными по подозрению в употреблении алкоголя неуместны, указали пользователи Instagram после публикации о беседе полицейских в Урус-Мартановском районе с задержанными и их родителями.

Как сообщал «Кавказский узел», 22 сентября на странице в Instagram ОВД Урус-Мартановского района была размещена запись, из которой следует, что начальник учреждения Валид Бацилов провел профилактическую беседу с местными жителями, «замеченными за употреблением наркотических и психотропных препаратов, а также за управлением транспортного средства в нетрезвом состоянии». Силовики также напомнили о персональной ответственности родителям нарушителей, которые обещали следить за поведением детей.

Чеченские силовики регулярно публично отчитывают местных жителей за различные правонарушения. Употребление алкоголя в Чечне порицается и обществом, в регионе фактически действует сухой закон. В Грозном алкоголем с 2017 года торгует лишь один гипермаркет, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Антиалкогольной кампании в Чечне уже более 10 лет, и ограничений на употребление спиртного в республике с годами становится все больше, указано в справке «Кавказского узла» «Чечня без алкоголя: исламские каноны и диктат Кадырова».

Публикация о беседе главы полиции Урус-Мартановского района с  задержанными была размещена 23 сентября в Instagram на странице «Кавказского узла». Страница насчитывает 35,9 тысячи подписчиков. К 11.00 24 сентября запись набрала 156 отметок «нравится», комментаторы оставили восемь сообщений. Часть пользователей подвергла критике начальника полиции. «Объясните им, что контроль невозможен», – написал gysein7665. «Прям детский сад», – согласился с ним teib2629.

Другая часть комментаторов посчитала неуместными воспитательные беседы с нарушителями. «Дыши – не дыши скоро будет», – написал пользователь __makhachkala_. «Хорошо, что не посадили в тюрьму», – отметил пользователь perivoz_krs_i_mrs.

Пользователи talis085, olkhazar17 и the_komentator, обратившие внимание на внешний вид задержанных, кратко подискутировали на чеченском языке о том, должны ли «наркоманы» носить бороды. «Не понимаю, почему наркоманы носят бороду?» — написал, в частности, talis085, слова которого перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла». «Где написано, чтобы наркоманы не носили бороды» – возразил the_komentator, слова которого также перевел корреспондент «Кавказского узла».

Читать так же:  В Северной Осетии перед судом предстанет один из участников преступной группы, вымогавшей денежные средства у военнослужащих

Публикация о беседе с нарушителями на странице ОВД Урус-Мартановского района, которая насчитывает 7168 подписчиков, к 11.00 мск 24 сентября собрала 201 «лайк». Как и сутки назад под ней по-прежнему размещено два одобрительных комментария. Репост в паблике «ЧП Грозный» с 70 тысячами подписчиков к 11.00 мск 24 сентября собрал 505 «лайков». Число комментариев под записью вчера же выросло до семи, а с тех пор новых сообщений не добавилось.

Материалы о практике публичных покаяний «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал