Помним и чтим

Новости региона

Помним и чтим

10.05.2021
1:45
1383

В декабре 1942 года партизаны Кабардино-Балкарского объединенного отряда вместе с подразделениями 37-й армии участвовали в нападении на вражеский гарнизон в осетинском селении Лескен. Фашистам был нанесен значительный урон, было уничтожено до 200 солдат и офицеров, 3 автомашины, захвачено большое количество стрелкового оружия.

Помним и чтим

Но освободить селение не удалось, противник подтянул резервы и нашим войскам, понесшим также потери, пришлось отступить. Однако чуть позже части 37-й армии при поддержке партизан Кабардино-Балкарского объединенного отряда в результате ожесточенных боев все же освободили селение Лескен от оккупантов. Двенадцать бойцов из партизанского отряда и 80 красноармейцев погибли в том бою и были захоронены во дворе сельской школы. Жители села, школьники бережно ухаживают за братской могилой. А на День Победы приезжают сюда к памятнику родные и близкие ,захороненных здесь , представители общественности из Кабардино- Балкарской Республики.

И в этот раз в Лескен приехала большая делегация из соседней республики во главе с главой лескенского муниципального района КБР Сафарбий Инжижоковым. Гостей встречали глава МО Ирафский район Казбек Гуцунаев, председатель совета ветеранов района Майран Бетрозов, глава лескенского сельского поселения Артур Текаев и другие ответственные работники. В почетном карауле у обелиска встали юнармейцы двух республик. Выступавшие воздали дань уважения мужеству и отваге воинов, ценой жизни защитивших Отечество, сплоченность представителей всех народов Советского Союза в борьбе против фашизма.

После возложения цветов, были возложены венки и цветы к обелиску.

Источник

Читать так же:  В России началась вторая волна коронавируса?
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал