Порядка тысячи беженцев вернулись в Мартуни

Новости региона

Жители Мартуни, покинувшие свои дома на время военных действий, начали возвращаться в город, сообщил мэр Эдик Аванесян.

Как писал «Кавказский узел», министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что к 21 ноября из Армении в сопровождении российских миротворцев вернулись около семи тысяч человек. За сутки в Нагорный Карабах из Армении на 26 автобусах прибыли 1100 человек, информировало Минобороны России.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Во время военных действий в Мартуни осталось порядка 400 жителей, тогда как в мирное время в нем проживали 6200 человек, сообщил со ссылкой на главу города Эдика Аванесяна ТАСС. По словам мэра, в город уже вернулись порядка 1000 беженцев. 

Аванесян рассказал, что город сильно разрушен после обстрелов. «Очень много разрушений, около 70-80 процентов города разрушено. Повреждены детские садики, дома и школы», — пишет со ссылкой на него РИА «Новости».

Горожан, которые в результате обстрелов лишились своих домов, власти пообещали обеспечить жильем, их временно расселяют в гостиницах. Газ, свет, вода и мобильная связь будут бесплатными для жителей Нагорного Карабаха на протяжении года, восстановлением домов займутся власти, пообещал президент Араик Арутюнян. Жители Степанакерта пожаловались, что чиновники безразличны к лишившимся жилья горожанам.

Мэр также отметил, что сейчас в городе безопасно, режим прекращения огня соблюдается. Линия соприкосновения с находилась километре-полутора от Мартуни, указал он. По словам Аванесяна, от обстрелов постралали еще восемь населённых пунктов в Мартунинском районе.

Читать так же:  Карантинные меры ужесточены в Южной Осетии

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий