Повторный процесс по делу фермера Кардановой начался в Кабардино-Балкарии

Новости региона

Повторный процесс по делу Джульетты Кардановой, которую обвиняли в мошенничестве с субсидией, но осудили за подделку документов, начался в Чегемском райсуде. Суд отказал защите в отводе прокурора, не объяснившего Кардановой суть обвинения.

Как сообщал «Кавказский узел», фермеры Джульетта Карданова и Ирина Тлеиншева были обвинены в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства. 19 февраля следствие закрыло дело Тлеиншевой, дав ей право на реабилитацию. Джульетту Карданову Чегемский райсуд 25 февраля признал виновной в подделке документа, оштрафовал на 40 тысяч рублей, но из-за истечения срока давности освободил от ответственности. Верховный суд Кабардино-Балкарии в мае отменил приговор Кардановой и отправил дело на новое рассмотрение.

Поводом для обвинения жительницы Нартана Джульетты Кардановой и жительницы села Сармаково Зольского района Ирины Тлеиншевой стал факт их трудоустройства на момент получения субсидий. Требование Минсельхоза Кабардино-Балкарии к начинающим фермерам иметь крестьянско-фермерское хозяйство единственным местом работы при получении денег от государства противоречит федеральным законам, заявила прокуратура. Уполномоченный по защите прав фермеров и малых форм хозяйствования в республике Жантемир Губачиков потребовал прекратить уголовное преследование и Кардановой, и Тлеиншевой. 

Чегемский районный суд сегодня начал повторно рассматривать в новом составе уголовное дело по обвинению в мошенничества фермера Джульетты Кардановой. Прокурор, который представлял сторону обвинения и в первом процессе, в ходе заседания зачитал обвинительное заключение, сообщила обвиняемая корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокаты Ирина Хурзокова и Ирина Монастырлова потребовали отвода прокурора, поскольку тот не смог разъяснить Кардановой, в чем она обвиняется. Суд отклонил ходатайство об отводе прокурора.

В ходе первого процесса гособвинитель вынужден был отказаться в зале суда  от обвинения Кардановой в мошенничестве. По мнению защиты, суд необоснованно переквалифицировал обвинение со статьи о мошенничестве (159 ч.4 УК РФ) на статью о подделке документов (ч.3 ст.327 УК РФ) без описания мотивов изменения квалификации. В апелляционной инстанции адвокаты просили суд полностью оправдать Карданову за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Читать так же:  На 81-м году жизни скончался Камал Ходов

«Суд в приговоре, исключив квалификацию действий по ч.4 ст. 159 УК, что само по себе влекло вынесение оправдательного приговора, непонятно чем руководствуясь, в нарушение ст. 252 УПК РФ, в отсутствие к тому оснований, признал Карданову  виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ,  которое ни на стадии предварительного следствия, ни  в обвинительном заключении, ей не вменялось, и от которого  в ходе судебного следствия, она  не защищалась», —  отметила адвокат Монастырлова.

Следующее заседание по делу пройдет 30 октября.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал