Появление азербайджанских военных напугало крестьян села Нрнадзор

Новости региона

Жители села Нрнадзор не могут использовать около 200 га садов, пастбищ и пахотных земель из-за близости позиций азербайджанских вооруженных сил, сообщил омбудсмен Армении Армен Татоян.

Как писал «Кавказский узел», соглашение от 10 ноября 2020 года о прекращении боев в зоне карабахского конфликта и передача под контроль Азербайджана «буферной зоны» вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики поставили вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Азербайджанские военные заняли стратегически важные позиции на высотах близ столицы Сюникской области Армении — Капана, что спровоцировало акции протеста в регионе. Под контроль Баку перешла и дорога Капан — Агарак, в результате жители трех сел оказались в фактической изоляции. Армянский омбудсмен пожаловался в международные структуры из-за установки баннера «Добро пожаловать в Азербайджан» на трассе Горис — Капан.

При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

Омбудсмен Армении Армен Татоян побывал 10 января с рабочим визитом в Сюникской области. Он заявил, что жители села Нрнадзор не могут использовать около 200 гектар своих сельскохозяйственных земель из-за близости позиций азербайджанских вооруженных сил, пишет «Спутник-Армения».

Татоян сообщил, что после проведенного разграничения жители Нрнадзора не могут использовать сады, пастбища и пахотные земли, причем проблема эта имеет масштабный характер, кроме того, речь идет о безопасности местных жителей.

Омбудсмен заявил, что власти Армении должны обратить внимание на проблемы сельчан и гарантировать право жителей приграничных сел на безопасность и свободную экономическую деятельность, информирует News.am.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре признал, что проблемными участками на границе являются села Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении и пообещал их жителям компенсации. 24 декабря 2020 года представители Азербайджана провели работы по демаркации границы в селе Шурнух Сюникской области Армении и потребовали передачи им части этого населенного пункта с 12 домами. Эти дома находятся восточнее дороги Горис – Капан, которую азербайджанская сторона считает пограничной. 2 января староста Шурнуха сообщил, что в селе появился азербайджанский военный пост, а жителям восточной части населенного пункта указано выселиться к 5 января. На спорном участке разместились также армянские пограничники и российские военные. 4 января жители выселились из 12 домов. Хозяину одного из них разрешили остаться, но он отказался жить в ста метрах от границы.

Читать так же:  Власти Чечни обошли вниманием перестрелку в Ачхой-Мартане

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной «Кавказским узлом». Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий