Пожаловавшийся на пытки житель Кубани Артем Данилов вышел на свободу

Новости региона

Присяжные оправдали жителя Гулькевичей Артема Данилова, признавшегося в избиении сожительницы после пыток силовиков. Те, кто пытал Данилова, продолжают работать в силовых структурах, сообщили в «Комитете против пыток».

Как писал «Кавказский узел», житель Гулькевичского района Артем Данилов в июле 2019 года сообщил, что силовики избивали его и поливали кипятком, заставляя написать явку с повинной в нанесении «тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего ее смерть». В результате Данилов, по данным правозащитников, явку с повинной написал, после чего был оформлен протокол о мелком хулиганстве, за что суд оштрафовал его на 500 рублей. После этого Данилова отвезли к следователю и задержали уже по уголовному делу.

Присяжные Гулькевичского районного суда оправдали местного жителя, 32-летнего Артема Данилова, которого под пытками заставили признаться в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, рассказала 24 ноября корреспонденту «Кавказского узла» юрист краснодарского «Комитета против пыток» Анна Коцарева.

По ее словам, 24 ноября Данилова уже выпустили из СИЗО, где он провел 18 месяцев. Коцарева отметила, что приговор не вступил в законную силу, скорее всего, он будет обжалован гособвинением, поэтому пока рано говорить об обжаловании незаконного содержания под стражей.

Кроме того, по словам Коцаревой, параллельно ведется проверка по сообщениям о применении насилия сотрудниками правоохранительных органов. «По результатам проверки 18 ноября было очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал проверки передали из Гулькевичского следственного отдела в 1 отдел по особо важным делам СКР по краю. В настоящее время там проводится проверка», — рассказала Коцарева. Она отметила, что все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не отличаются по содержанию, при этом каких-либо действий, которые были бы направлены на установление обстоятельств, изложенных в жалобе Данилова, не проводится.

Коцарева также отметила, что Гулькевичский районный суд рассматривал уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений, вопрос о пытках перед присяжными не поднимался. «Присяжные признали отсутствие события самого преступления. Там основное обвинение строилось только на показаниях самого Данилова о том, что он ударил камнем эту женщину. Иных доказательств, которые бы подтверждали эти сведения, которые он изложил в явке с повинной, не было», — сообщила Коцарева.

Читать так же:  Нагорный Карабах сообщил о трех раненных при обстрелах Степанакерта

По ее словам, присяжные учли, что в суде он давал реальные показания, а не под давлением, кроме того, были учтены показания потерпевшего — сына погибшей женщины, который давал показания в пользу Данилова и утверждал, что такого события, на которое указывает обвинение, в тот день не происходило.

Сам Артем Данилов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ему 32 года, он не женат и не имеет детей, по профессии слесарь. До ареста занимался разной работой — очищал заброшенные участки, пилил деревья. Он до сих пор не может поверить, что вышел на свободу после 18 месяцев в тюрьме. По его словам, в СИЗО на него давление не оказывали и требований о том, чтобы он забрал заявление о пытках, ему не поступали.

Он также сообщил подробности пыток: сначала его били по ногам и ребрам, а потом лили на шею кипяток из кулера. При этом он отметил, что последствия пыток сейчас уже не ощущает. «Мне было очень тяжело в СИЗО психологически и физически тоже. Я начал слепнуть, у меня выпали зубы. Нужно еще медицинское обследование пройти, чтобы выявить хронические заболевания, которые я мог там получить», — рассказал Данилов.

Он хочет добиться справедливости и наказать сотрудников правоохранительных органов по всей строгости закона. «Спасибо моей семье. Они меня все время поддерживали. Спасибо моим друзьям. Если бы не их поддержка, то я бы не выдержал всего этого ужаса», — заключил Данилов.

Руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что те, на кого указывал Данилов, продолжают работать в органах. 

«Более того, мы направляли жалобу на следователя, который проводили проверку по Данилову, в Следственный комитет, служебная проверка была возобновлена. Уже три обращения отправили в Следственный комитет — постоянно от ответов о предоставлении этой информации они уходят», — сообщил Романов. 

Читать так же:  Дело против адвоката Ципиновой в Кабардино-Балкарии прекращено

Он также добавил, что ему неизвестно, были ли наказаны или уволены сотрудники правоохранительных органов, которых обвиняли в пытках или принуждении к явке с повинной, даже несмотря на оправдательные приговоры заявителей.

20-летний житель города Гулькевичи Никита Хацкевич попал в больницу после того, как 18 марта был задержан правоохранителями. По его словам, он был избит в отделе силовой структуры после отказа признаться в краже кабеля. Кроме того, на Хацкевича были составлены административные протоколы о нецензурной брани и неповиновении полицейским. В октябре 2019 года суд оправдал Хацкевича. На пытки правозащитникам жаловались и супруги Ольга Шевцова и Валерий Малахов, у которых силовики требовали признаний в убийстве пожилой женщины. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. В сентябре 2019 года прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова.

Он отметил, что по заявлению Данилова полтора года велись проверки, было вынесено восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Романов также сообщил, что заявители краснодарского отделения «Комитета против пыток» часто жалуются на избиения и заклеивание скотчем рук и ног, пытки же кипятком ранее не встречались в практике отделения. Он отметил, что силовики также часто используют ток для того, чтобы выбить признание. «Сценарий приблизительно один: добиться от человека явки с повинной и закрыть на определенное время, применив административный арест, чтобы прошли телесные повреждения», — рассказал Романов.

Он добавил, что не только заявители из Гулькевичского района жаловались на пытки электрическим током; в соседнем Выселковском районе у «Комитета против пыток» есть несколько обращений, в которых люди жалуются на пытки током.

По словам Романова, сотрудники правоохранительных органов заявляли, что Данилов упал с дерева. «Но те телесные повреждения, которые у него были, невозможно получить, упав с дерева. И опрошенные свидетели говорят, что в тот день он с дерева не падал. Обычные версии сотрудников [правоохранительных органов] после пыток — что человек упал с мотоцикла или с забора. Хотя медицинские заключения говорят обратное», — отметил Романов.

Читать так же:  Жители пяти сел в Дагестане остались без газа после аварии

Руководитель юридической практики фонда «Общественный вердикт» по защите прав человека Дмитрий Егошин сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что много лет работает по жалобам на подобные пытки, но первый раз слышит о том, что правоохранители использовали кипяток для того, чтобы заставить задержанного написать явку с повинной.  

«Обычно пытают больно, но при этом стараются минимизировать телесные повреждения. Синяки, ссадины — их объяснить просто. Упал, ударился. Оказывал сопротивление, применили законно силу. То есть найти объяснения несложно», — отметил Егошин.

Он добавил, что силовикам сложнее отписываться от непривычных телесных повреждений в виде ожогов. По его мнению, кубанские правоохранители, используя кипяток, были уверены в своей безнаказанности. «Силовиков за пытки наказывают. Но, увы, редко. Чтобы дело дошло до суда, кроме пыток должен быть как минимум — тяжкий вред здоровью, как максимум — смерть потерпевшего. Здесь следствие работает исправно. В случаях, где были «обычные» пытки, без вреда здоровью — здесь добиться осуждения правоохранителей фактически невозможно», — заключил Егошин.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий