«Правда» с нами. Пусть и в старых кабинетах

Новости региона

Тот, кто начинал познавать мир с советских газет, не мог обойти вниманием главное издание тогдашней страны – «Правду». Эта газета собрала одних из лучших журналистов страны. Она задавала тон в советской печати – и строгой классической формой, и глубоким содержанием.

Нет надобности напоминать, что любая критическая заметка в «Правде» влекла тяжелые последствия для объектов проработки – на другой день снимали с работы партработника или чиновника любого уровня, от секретарей обкомов до управдомов. Но не только репрессиями тогда занималась «Правда» — это был штаб передовых идей, трибуна для обсуждения серьезных вопросов. Кстати, вопросы культуры и спорта в газете присутствовали ежедневно. «Правда» старалась быть интересной для самого широкого круга читателей, ее выписывали или покупали в киосках далеко не только коммунисты.

"Правда" с нами. Пусть и в старых кабинетах

…На днях я оказался в историческом кабинете главного редактора газеты «Правда». В наши дни его хозяин — Борис Олегович Комоцкий, ученый-философ, политик. В советские годы, до скандала с перепечаткой статьи из итальянской газеты La Repubblica об алкоголизме Ельцина, этот кабинет занимал академик Виктор Афанасьев – легенда-правдист, самый любимый огромным коллективом руководитель в годы расцвета газеты.

«Этот кабинет и соседние по этажу – все, что осталось от нашей легендарной газеты, которой через год исполнится 110 лет, — рассказывает Борис Олегович. – А между прочим весь этот огромный комплекс на улице Правды был построен для нас в советские годы исключительно на партийные взносы, без государственных денег. Но мы, газета, которая инициировала строительство, теперь арендуем свои же исторические кабинеты у новых собственников».

"Правда" с нами. Пусть и в старых кабинетах

Кабинет главного редактора фактически не изменился. Столы, панельная обшивка стен, огромный глобус, многочисленные фотографии и неприхотливые подарки от шахтеров, художников, фарфористов – все это собиралось в разные годы. Даже стол для заседаний редколлегии остался со времен академика Афанасьева. Я рассматривал его как музейную ценность – за ним тогда собирались одни из лучших журналистов советской страны, а сегодня даже Геннадий Зюганов с удовольствием проводит «круглые столы». Нет в кабинете мягких комфортных диванов, дорогих ковров, люстр, огромных телевизоров – только строгий деловой стиль.

Читать так же:  Омбудсмен Нагорного Карабаха подсчитал число жертв среди мирного населения

"Правда" с нами. Пусть и в старых кабинетах

«В СССР деловой стиль был в порядке вещей. Людей ведь больше заботили идеи, мысли, чем собственное обогащение, — продолжает главный редактор «Правды». – Этот тон задавили большевики — ленинцы. Вот почитайте в нашем номере материал о восстановлении крымских санаториев. Владимир Ильич Ленин отправил первого наркома здравоохранения Николая Семашко на полуостров в декабре 1920 года — сразу после разгрома Врангеля. 21 декабря вышел декрет Совнаркома «Об использовании Крыма для отдыха трудящихся». Обратите внимание – не для номенклатуры, политической элиты, чиновников – трудящихся! А сейчас власть строит все больше для себя».

"Правда" с нами. Пусть и в старых кабинетах

В беседе с Борисом Комоцким меня поразила удивительная по глубине и простоте мысль. Я поинтересовался его мнением о ненасытности нынешней чиновничьей братии. «Хватательный рефлекс новорожденного, — ответил философ -журналист. – У многих он не проходит до конца жизни: только мне, мне, мне… Умирать пора, а он — «все мне!» Не унесешь с собой! Оставь лучше память добрую о себе у людей! Как большевики – ленинцы.

Поговорили мы, с главным редактором, и о современном журналистском языке. «Многие журналисты ныне пишут небрежно, с ошибками, без запятых, без синонимов. Как в соцсетях. Этот исковерканный язык захватывает все, меняет мышление людей… Обидно за русский язык, за его глубину. Почему надо говорить «тренд» вместо «тенденции», «фейк» — вместо «вранья»», — говорит Комоцкий.

Я убежден, что его никогда не позовут на ток-шоу федеральных телеканалов только по одной причине: он говорит глубокие вещи простым доступным русским языком. Он не бросается лозунгами в собеседника, не эпатирует, избегает новомодных «трендов», «кейсов», «фейков». Для современной медиа-элиты, развращенной деньгами, бесстыдством, дилетантизмом, Комоцкий не формат, как и «Правда».

Читать так же:  МИД России анонсировал переговоры о перемирии в Карабахе

"Правда" с нами. Пусть и в старых кабинетах

«Правда» фактически остается лишь в печатном газетном формате – ее сайт наполнен только электронными вариантами газетных номеров. Развивать сайт как самостоятельное издание руководители газеты не хотят: «А зачем мы будем переписывать чужие новости? «Правда» всегда была эксклюзивна», — прокомментировал главный редактор. В этом и заключается своеобразие газеты – далеко не всем российским изданиям удалось сохранить свой традиционный стиль.

Для меня это посещение «Правды» было наполнено и личным смыслом. В 1970-е годы, будучи школьником, я с удовольствием читал и эту газету, которую мой отец–коммунист был просто обязан выписывать домой. Отец был не только ее читателем, но и автором – «Правда» с удовольствием публиковала его статьи об истории и культуре Северной Осетии. С правдистами его связывали крепкие профессиональные и человеческие отношения. Ему появляться в редакции этой газеты было проще, чем мне – в кабинетах, бывало, пробовал он с приятелями–коллегами не только чай с кофе…

Об одном из посещений «Правды» в те годы он рассказал в своей книге, вышедшей незадолго до его кончины в 2019 году.

Предлагаю отрывок из нее.

«Леонид Курин — высокий, с лицом московского интеллигента, на страницах главной газеты советской страны: писал о североосетинском туризме. Однажды Курин приехал кататься в Цей на лыжах, а я – увидеть Цей зимой и тоже покататься по снежным трассам. Курин катался мастерски, а я осваивал любительскую лыжню. В обед Курин варил московскую толстую вермишель в сгущенном молоке. Ух, и вкусное же было блюдо с краюхой хлеба. Курин ел медленно, а между делом рассказывал анекдоты.

Три дня на свежайшем цейском воздухе пролетели незаметно.

Однажды, будучи в Москве, я получил по телефону приглашение Курина посетить редакцию «Правды» и возгордился, будто меня пригласили в ЦК КПСС! В небольшом кабинетике Курин дежурил по завтрашнему номеру и запросто предложил мне, пока он сбегает в гастроном за бутылкой водки, почитать за него полосы «Правды». Я без сомнений приступил к делу и сразу нашел нестыковку, недопустимую для главной газеты миролюбивой социалистической страны. В материале военного корреспондента рассказывалось, как командир советской подводной лодки наблюдает в перископ большой латиноамериканский город и произносит: «Ведь одно нажатие кнопки и многомиллионный мегаполис исчезнет».

— Ну, как на завтра «Правда»? – спросил прибежавший с бутылкой «Столичной» Курин.

— Нормально, только мне не нравятся воинственные думы капитана советской подлодки, все-таки наше кредо: «Мир во всем мире, даже в Алагире». Шутка.

Курин тут же позвонил автору материала, заведующему военным отделом газеты Тимуру Гайдару, и услышал в ответ, что все согласовано и об этом не стоит беспокоиться, мол, все в порядке вещей.

— В порядке, так в порядке, тем более и в Алагире, — приговаривал, Курин, разливая водку по стаканам, достал из ящика стола сверток с колбасой, сыром и ароматным московским хлебом.

Если я когда-нибудь буду составлять список своих «уникальных» достижений, то обязательно отнесу к ним свое пребывание в редакции газеты «Правда» и то, как я имел возможность редактировать в дежурной полосе материал самого главного военного журналиста главной газеты страны!»

Источник

Читать так же:  Нагорный Карабах сообщил о сбитом азербайджанском самолете
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий