Правозащитники потребовали найти Салмана Тепсуркаева

Новости региона

Российские следственные органы обязаны установить виновных в насилии над жителем Чечни Салманом Тепсуркаевым и найти его самого, а также расследовать иные преступления против критиков чеченского руководства, заявили представители девяти правозащитных организаций.

Как сообщал «Кавказский узел», в начале сентября в Чечне, а затем за ее пределами вызвало резонанс видео унижения Салмана Тепсуркаева. На записи обнаженный человек, назвав свое имя, садится на бутылку, поясняя, что «наказывает себя» за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1Adat. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и подвергли пыткам силовики. Правозащитники добились реакции следствия на заявления о похищении — была опрошена супруга Тепсуркаева. Наиболее вероятным итогом будет отказ в возбуждении дела, полагает представитель «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов.

Авторы Telegram-канала 1Adat считают, что Салману Тепсуркаеву грозит смерть после обнародования видео с его самоистязанием. Родственник Тепсуркаева сообщил об угрозах. По его словам, сторонники властей Чечни на фоне резонанса от видеозаписи унижения Салмана Тепсуркаева потребовали от его близких не обращаться к правоохранителям, пригрозив проблемами. О судьбе Тепсуркаева с начала сентября нет никаких точных сведений, но движение 1Adat продолжило работу, а число подписчиков канала на фоне громкой истории выросло втрое.

Заявление российских и международных правозащитных организаций по делу Салмана Тепсуркаева, адресованное российским властям, опубликовано сегодня на сайте правозащитной организации Human Rights Watch.

Авторы заявления напоминают, что местонахождение Тепсуркаева спустя несколько недель после его похищения в Геленджике остается неизвестным, а чеченские власти и муфтий республики публично одобрили совершенное над ним насилие.

«Выражаем свое возмущение произошедшим, и требуем от руководства Российской Федерации немедленно установить местонахождение Салмана Тепсуркаева и наказать виновных в насилии над ним», — говорится в заявлении, которое лично подписали девять известных правозащитников.

Читать так же:  Госпиталь для пациентов с COVID-19 начал работу в Ростове-на-Дону

Следователи должны ответить на вопросы, возбуждено ли уголовное дело по факту исчезновения Тепсуркаева и насилия над ним, и что сделано для поиска Тепсуркаева. Также правозащитники требуют ответа на вопрос, почему никто не наказан за преступления против других критиков чеченского руководства.

Дело Тепсуркаева демонстрирует, что «нарушения прав человека в Чечне принимают все более уродливые и жестокие формы», отмечается в заявлении. Российские власти обязаны положить конец царящей в регионе безнаказанности, подчеркивают правозащитники. 

«Мы выражаем солидарность с жителями Чечни, которые чувствуют себя оскорбленными этим чудовищным преступлением и в результате подобных актов насилия теряют последнее ощущение защищенности и безопасности», — указывают авторы заявления. 

Заявление подписали председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, директор Благотворительного фонда социально-правовой помощи «Сфера» Игорь Кочетков замдиректора регионального офиса по Европе и Центральной Азии Amnesty international Денис Кривошеев, замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина, исполнительный директор Civil Right Defenders Андерс Петтерссон, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов и и.о. генерального секретаря Норвежского Хельсинкского Комитета Гуннар Экелове-Слюдал.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий