Правозащитники сочли реалистичными данные 1Adat о похищениях в Чечне

Новости региона

Данные о похищении чеченскими силовиками 53 человек за месяц нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники. Информация о похищениях поступает, в том числе и от источников в силовых структурах, она подвергается проверке, заявил администратор 1Adat.

Как писал «Кавказский узел», движение 1Adat насчитало 53 похищенных в Чечне с начала сентября, из которых, по данным 1Adat, как минимум один убит и 20 освобождены. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, отметила в связи с этим журналистка Светлана Анохина.

На главной странице созданного в марте 2020 года 1Adat  Telegram-канала  указано, что это «народное движение» «против кадыровской диктатуры». Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке «Кавказского узла» «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова».

1Adat считает неполной свою статистику похищений

Данные 1Adat не отражают всей полноты картины, и в действительности похищений больше, указал корреспонденту «Кавказского узла» администратор Telegram-канала 1Adat. По его словам, информация о похищениях получается, как правило, не от родственников похищенных, а из других источников. «Мы проверяем любую информацию, поступающую к нам. Если нам, например, сообщили, что с человеком забрали еще 15 человек, то проверим, так это или нет. Но бо́льшую часть информации мы получаем не от родственников, а из своих источников, включая источники в правоохранительных органах. Конечно, хотелось бы, чтобы родственники не боялись и все нам рассказывали, но пока имеем то, что имеем», – сказал сотрудник 1Adat.

Он подчеркнул, что огласка таких преступлений – лучший способ помочь похищенным силовиками. «Конечно, в каждом отдельном случае мы анализируем имеющиеся факты и размышляем, когда и как публиковать информацию. Родственников в данном случае мы не слушаем, так как, опять же, в большинстве случаев получаем информацию не от них, а от своих источников. Нужно понимать, что они находятся под давлением и неспособны в таком случае принимать адекватные решения», – указал представитель 1Adat.

Власти Чечни реагируют на публикации Telegram-канала 1Adat. Так, государственная телекомпания «Грозный» после сообщения об умершем после избиения силовиками Салмане Чачаеве разместила видеообращение, в котором родственник Чачаева указывает на естественные причины его смерти. Видеообращение вызвало недоверие у пользователей Instagram. 

По его мнению, в условиях нынешней Чечни публичное отрицание родственниками похищения родных только подтверждает, что их родные в опасности. Когда при этом не демонстрируются те люди, похищение которых опровергается, становится ясно, что на родных оказано давление, добавил сотрудник 1Adat.

«Нужно понимать, что когда мы получаем информацию о похищении, то проверяем ее через свои источники. Публичное отрицание родственниками похищения — это типичный метод кадыровцев. Если родственники под давлением кадыровцев отрицают похищение, а нам точно известно, что человек похищен, то о чем может идти речь? Нас они точно не смогут ввести в заблуждение. Народ уже тоже давно не верит в эти кадыровские спектакли. Если в <...> Чечне родственники публично отрицают похищение или убийство своего родственника <...>, то они таким образом лишь подтверждают эту информацию. Это уже закономерность», – сказал он.

Читать так же:  Спортсмен из Дагестана арестован в Москве по делу о терроризме

Ранее представитель Telegram-канала представил «Кавказскому узлу» список из 18 имен похищенных с начала сентября, среди которых супружеская пара и как минимум один подросток. В представленном  списке содержатся 12 имен похищенных, пять фамилий тех, кто, по утверждению представителя 1Adat, вернулся домой, а также имя одного умершего. При этом на Telegram-канале 1Adat данные о 53 похищенных не публиковались. Информация о числе похищенных не подтверждена.

Пик похищений был пройден в годы военной кампании

Член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов счел озвученные 1Adat цифры реалистичными. «Я не исключаю, что эти цифры могут быть реальны. Дело в том, что мы пытаемся проверить некоторые сообщения 1Adat о похищениях, убийствах людей. Но мы, к сожалению, пока не смогли найти бесспорные доказательства, что это имело место быть. Сейчас сложно работать в Чечне, не имея возможности открыто поехать туда и опрашивать местных. Поэтому я не исключаю, что данные реальные, но подтвердить это я никак не могу пока», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов.

По его словам, в годы активной военной кампании в Чечне в месяц фиксировалось намного больше похищений. «Есть данные с 2002 года. До этого мы подробно не фиксировали, но раньше было больше. В 2002 году было 544 похищенных, из них освободили 91, 81 труп, 372 исчезли. 2003 год: 498 похищенных, из них 158 освобождены, 52 трупа, 288 исчезли. 2004 год: 450 похищенных, освобождены 213, 26 убиты, 203 исчезли, восемь были обнаружены в следственных изоляторах. 2005 год: 323 похищенных, из них 155 освобождены, 25 убиты, 128 исчезли, 15 – в изоляторах. 2006 год: 187 похищенных, из них 94 освобождены, 11 убиты, 63 исчезли, 19 нашли в изоляторах», – рассказал Олег Орлов.   

В последующие годы число похищений людей снизилось, Орлов связывает это с прямым указанием чеченских властей. «В 2007 году было 35 похищенных, 23 из них освобождены, один труп, девять исчезли, двое – в изоляторах. 2008 год: 42 похищенных, 21 освобожден, четыре трупа, 12 исчезли, 5 – в изоляторах. 2009 год: 93 похищенных, 60 освобождены, 10 трупов, 19 исчезли, четверо – в изоляторах. В июле 2009 года была убита Наталья Эстемирова, и наша работа была приостановлена. То есть 93 – это за полгода. И с 2009 года мы такого анализа не проводили. Мы уже не могли работать так, как работали до этого, приходилось закрывать наши представительства», – указал Орлов.

Читать так же:  В школе Верхнего Бирагзанга провели капремонт после обращения местных жителей к Вячеславу Битарову

Сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сообщается в подготовленной «Кавказским узлом» биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно узнать из справки «Кавказского узла» «Убийство Натальи Эстемировой».

Похищений стало меньше, когда в Чечне прекратились «зачистки», отметил сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» и комитета «Гражданское содействие» Оюб Титиев. Он также считает, что данные 1Adat реалистичны. «Мы прекрасно знаем, что там может быть что угодно. Но проблема в том, что нет подтверждения этих данных. А без подтверждений получается, что заявления эти голословные», – сказал Титиев корреспонденту «Кавказского узла».

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев согласен с тем, что во время военной кампании похищений было больше, а во время КТО – меньше. «Группировки работали по районам и селам. Практически каждый день задерживали, похищали людей. Увозили их в неизвестном направлении. Очень мало, кто оставался в живых. Нельзя сравнивать тогдашние реалии с сегодняшними. Тогда было очень много похищений. А во время КТО их стало меньше», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кутаев.

Данные 1Adat Кутаев также не считает завышенными. «53 человека – не такая большая цифра. Она реалистична, но я не могу с точностью сказать, правдива эта информация или нет. Я не могу это подтвердить или опровергнуть. Но точно не больше, даже с учетом всех профилактических бесед. Там же просто общаются с ними – да, ругают, угрожают, но никто не пропадает, насколько мне известно», – сказал он.

Чеченские силовики регулярно публично отчитывают местных жителей за различные правонарушения, такие как нарушение правил дорожного движения. 22 сентября на странице в Instagram ОВД Урус-Мартановского района была размещена запись, из которой следует, что начальник учреждения Валид Бацилов провел профилактическую беседу с местными жителями, «замеченными за употреблением наркотических и психотропных препаратов, а также за управлением транспортного средства в нетрезвом состоянии». Силовики также напомнили о персональной ответственности родителям нарушителей, которые обещали следить за поведением детей. Воспитательные беседы с задержанными по подозрению в употреблении алкоголя неуместны, указали в связи с этим пользователи Instagram.

Читать так же:  Военные из Южной Осетии вышли на «Саянский марш» в рамках «АрМИ-2021»

Жители Чечен-аула рассказали о похищении односельчан

В начале сентября в селении Чечен-аул Грозненского района силовики без каких-либо объяснений задержали не менее 17 человек в возрасте 20-30 лет, сообщили их родственники корреспонденту «Кавказского узла». По словам родственника задержанного Аслана Алиева, Ахмеда, того освободили спустя почти две недели после заключения.

«Его в первых числах сентября забрали, а отпустили спустя почти две недели. Вообще целая группа была задержана. Общались между собой, обсуждали в сетях какие-то вещи, о которых сегодня говорить не принято, вот и попались. Что там было конкретно, он не говорит, но и били, и запугивали, и угрожали. У нас, если парни в YouTube, Instagram или еще где пишут какие-то комментарии с недовольством в адрес властей или наших силовиков, уже считаются чуть ли не преступниками», – сказал местный житель.

Еще одним отпущенным на свободу жителем Чечен-аула стал Адам Бероев. «Его увезли, сказав, что разберутся и отпустят, но продержали в отделе недели две. Выпустили числа 16-17 [сентября]. Уверенности в том, что снова не заберут, нет, потому как обычно от тех, кто попадает к ним в поле зрения, силовики просто так не отвязываются», – рассказала родственница молодого человека, попросившая не указывать своего имени.

Представитель МВД Чечни назвал задержания молодых людей в республике «профилактическими мероприятиями». «Да, случается, что задерживают у нас людей, проверяют их самих и их контакты, если на то есть основания. Но все это в рамках проведения различных оперативно-профилактических мероприятий, и это не только у нас, но и в других регионах такую работу правоохранительные органы проводят. Просто так ничего не происходит. Если кто невиновен, его опускают. Виновных привлекают [к ответственности] по закону», – заявил офицер полиции корреспонденту «Кавказского узла».

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал