Правозащитники в Грузии раскритиковали идею амнистии осужденных за семейное насилие

Новости региона

Депутат парламента от правящей «Грузинской мечты» предложил распространить готовящуюся в Грузии массовую амнистию на осужденных за семейное насилие. Амнистия этой категории осужденных создаст опасный прецедент для общества и поощрит совершение подобных преступлений, заявили правозащитники.

Как сообщал «Кавказский узел», 8 сентября члены семей заключенных объявили голодовку с требованием масштабной амнистии перед парламентскими выборами, назначенными на 31 октября. 13 сентября участницы голодовки заявили, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. На восьмой день акции женщины пожаловались на слабость и головокружение. А на десятый приостановили акцию протеста, чтобы «набраться сил». 19 сентября Тбилиси прошло шествие с требованием массовой амнистии с участием женщин, проводивших голодовку.

В Грузии готовится массовая амнистия, однако парламент, где законопроект о массовой амнистии обсуждается, окончательно не определил список статей, осужденные по которым могут быть отпущены на свободу.

Согласно законопроекту, от уголовной ответственности и наказания освобождаются заключенные по 35 статье Уголовного кодекса — совершение преступления в состоянии ограниченной вменяемости. От уголовной ответственности, но при условии, что пока не вынесен приговор, освобождаются по двум статьям УК. Под амнистию попадают и несущие уголовную ответственность и осужденные по четырем статьям УК, но в случае согласия пострадавшей стороны, к примеру, осужденные по статьям «причинение слабого вреда здоровью» или «нарушение безопасности при вождении транспорта или норм эксплуатации». Также по согласию пострадавшей стороны освобождаются лица, несущие уголовную ответственность, но не осужденные по четырем статьям, среди которых «мошенничество», «присвоение или растрата». Кроме того, срок заключения будет пересмотрен и для заключенных, осужденных на бессрочный срок по статье о наркопреступлениях. Для осужденных по этой статье определят срок заключения после отбывания ими двадцати лет в тюрьме.

Читать так же:  Число болеющих коронавирусом в России идет на спад

Законопроект не предусматривает амнистию для осужденных за совершение тяжких преступлений, например, убийство.

Закон «Об амнистии» распространится на тех, кто совершил правонарушение до 11 декабря 2020 года. Согласно проекту, амнистия предусматривает не только освобождение из мест лишения свободы, но и сокращение срока заключения. Парламент рассматривает всеобщую амнистию в пакете из трех законопроектов – «Об амнистии», «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс» и «О внесении изменений в уголовный кодекс».

Коллеги Хундадзе раскритиковали предложение амнистировать осужденных за семейное насилие

Депутат от правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение» Дмитрий Хундадзе предложил включить в законопроект «Об амнистии» также статью «За семейное насилие», мотивировав тем, что зачастую за подобного рода преступлениями стоит эмоциональный фон.

«Есть такие случаи, которые были вызваны эмоциональным фоном. Если во время пребывания в пенитенциарном учреждении была положительная характеристика на осужденного, и если есть согласие семьи, то его можно освободить. Если человек осознал совершенное им преступление и раскаялся, то нет необходимости, чтобы он до последней минуты отбывал срок наказания», — сказал Хундадзе.

По его мнению, амнистия – гуманный акт, «который всегда содержит определенные риски», также существуют непопулярные темы, требующие их рассмотрения.

Лидеры партии выступили против предложения Хундадзе, указав на недопустимость досрочного освобождения заключенных, отбывающих срок за совершение семейного насилия, поскольку эти преступления входят в категорию «тяжких».

«Лично я против. Вопрос семейного насилия рассмотрен в концепции нашей фракции, и оговорено, что эту статью нельзя вносить в законопроект», — сказал председатель фракции «Грузинская мечта» Давид Мдинарадзе в эфире телекомпании «Мтавари архи».

Председатель юридического комитета Анри Оханашвили пояснил, что для парламента – принципиальный вопрос, чтобы под амнистию не попали заключенные, осужденные за семейное насилие. «Должна быть «красная черта», чтобы амнистия не касалась подобных статей. Однако существуют мнения, идеи, и есть право их рассмотреть и учесть мнение общественности по этим вопросам», — сказал Оханашвили, комментируя предложение Хундадзе.

Читать так же:  Милан признал независимость Нагорного Карабаха

Инициативу Хундадзе раскритиковали и в оппозиционных партиях, отказавшихся от работы в парламенте. Представители этих партий указали, что в законопроект внесено множество различных статей, но нет статьи об освобождении политзаключенных.

Правозащитники назвали идею амнистировать осужденных за семейное насилие опасной

Отрицательно к инициативе Хундадзе отнеслись и правозащитники, которые отметили, что семейное насилие является тяжким преступлением. По их мнению, инициативу могут в обществе расценить как поощрение семейного насилия.

По словам представителя неправительственной организации «Права Грузии» Елены Филеевой, закон «О семейном насилии» оговаривает список лиц, попадающих под него, и в качестве наказания вводится не только тюремное заключение, но и административное наказание – предупреждение, сдерживающий ордер, выполнение общественно полезных работ и условный срок заключения. «Многие боятся, и уже на первом этапе – предупреждения — перестают совершать насилие в семье. Однако порой сразу же возлагается уголовная ответственность», — сказала она 4 января корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, за последние 12-13 лет в стране растет количество обращений в связи с семейным насилием в правоохранительные органы. «Раньше люди стыдились привлекать к семейным дрязгам третьи лица, но сейчас лед сломан и частично удалось изменить менталитет. Смогли донести до сознания людей, что нет ничего плохого и не стыдно сообщать о преступлении», — сказала она.

По словам Филеевой, под семейным насилием подразумевается не только физическое, но и психологическое и экономическое насилие, а также словесные оскорбления.

Филеева обратила внимание, что при тюремном заключении по статье «семейное насилие» изолируют человека, опасного для определенного круга людей. Она привела статистические данные министерства внутренних дел — в 2019 году было заведено свыше шести тысяч уголовных дел по семейному насилию, в 2018 году – 5,6 тысячи. В 2019 году правоохранительные органы выписали 10 тысяч 300 ограничительных ордеров, а в 2018 году — на треть меньше.

Читать так же:  Раненный в Грозном силовик озвучил подробности нападения

Председатель НПО «Сапари» Байя Патарая считает, что в случае если в закон об амнистии будут включены осужденные за семейное насилие, некоторые из них начнут мстить членам семьи. «Хундадзе считает, что после освобождения эти семьи будут мирно и сладко жить? Откуда у него такие предположения? Его предложение демонстрирует, что у него совершенно нет представления о такой серьезной проблеме», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Бывший омбудсмен Уча Нануашвили считает, что амнистия заключенных, отбывающих наказание за семейное насилие, может быть воспринята обществом как поощрение подобного рода преступлений. «В стране довольно серьезная проблема фемицида и семейного насилия. Общественные деятели должны воздержаться от таких предложений, тем более депутаты парламента, которые такие инициативы превращают в закон. Довольно опасно, когда такие предложения исходят от депутата», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Представитель неправительственной организации «Центр изучения прав человека и мониторинга» Гурам Имнадзе обратил внимание на то, что инициатива об амнистии осужденных за семейное насилие озвучена одним депутатом. При этом, сказал он корреспонденту «Кавказского узла», инициаторы законопроекта заявили, что нормы проекта «Об амнистии» не должны противоречить существующей политике по уголовному праву, которая «очень остро относится к такого рода преступлениям, как семейное насилие».

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий