Празднование Дня столицы отменено в Нагорном Карабахе из-за пандемии

Новости региона

В Степанакерте отменены массовые празднования Дня столицы на фоне роста числа заболевших COVID-19, сообщила мэрия.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Нагорного Карабаха, на фоне ситуации с эпидемией по коронавирусу, отменили празднование Дня республики, которое отмечается в регионе 2 сентября. Были отменены массовое шествие в столице, спортивные и культурные мероприятия, а также праздничный концерт.

Режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля. В очередной раз он был продлен 11 сентября на 30 дней. На главной странице «Кавказского узла» как минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом, в том числе в Нагорном Карабахе. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

«День Степанакерта» в Нагорном Карабахе отмечают ежегодно в четвертую субботу сентября. В этом году, 26 сентября отмечается 97-летие столицы региона. Традиционно, с утра и в течение всего дня, мэрия организовывает разные культурные мероприятия в разных частях столицы. Это спортивные состязания всех видов, выставки художников и мастеров прикладного искусства, конкурсы детских рисунков и рисунков на асфальте, детско-юношеские учреждения искусств дают концерты. Праздник завершается большим концертом вечером, на центральной площади «Возрождения», передал корреспондент «Кавказского узла».

Степанакерт, согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является столицей Нагорно-Карабахской Республики. По административно-территориальному делению Азербайджана, является городом республиканского подчинения Ханкенди. Расположен у подножья восточного склона Карабахского хребта в долине реки Каркарчай. Согласно армянским источникам, в конце V века на месте Степанакерта находилось поселение Вараракн, сообщается в справке «Степанакерт» в «Справочнике» на «Кавказском узле».

Из-за режима ЧС, введенного в связи с эпидемией коронавируса, массовых мероприятий на День города не планируется, сообщили в мэрии Степанакерта. 26 сентября сотрудники горадминистрации возложат цветы к памятнику Степана Шаумяна, в честь которого названа столица Нагорного Карабаза, а ученики Степанакертской музыкальной школы имени Комитаса выступят на концерте во дворе школы. Из спортивных мероприятий запланированы только соревнования по шахматам в городской шахматной школе и короткие соревнования по киокушин-карате на стадионе имени Степана Шаумяна, сообщили в горадминистрации.

Читать так же:  Жители нескольких армянских сел отравились питьевой водой

«Мероприятия будут проходить с соблюдением противоэпидемических правил. Традиционный праздничный концерт в конце дня, с участием всех местных творческих коллективов и артистов из Армении на центральной площади, не планируется во избежание массовых собраний», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник мэрии Степанакерта.

За минувшие сутки в Нагорном Карабахе зафиксированы 17 новых случаев заражения COVID-19, сообщил Минздрав региона. «Девять инфицированных – жители Степанакерта, трое – города Шуши, по одному – из сел Дашушен и Браджур, двое – город Карвачар, и один – гражданин Армении», – сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница Минздрава

«Ведется соответствующая работа по выявлению очагов инфекции и определению сферы контакта пациентов», – добавил она.

К утру 26 сентября в Нагорном Карабахе COVID-19 зафиксирован 421 случай заражения коронавирусом, 338 пациентов выздоровели, на лечении в больницах остаются 81 зараженных, в изоляции пребывают 104, в регионе проведено всего 14 245 тестов на COVID-19, отметили в Минздраве.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены «Кавказским узлом» в материале «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий