Представители армянской интеллигенции присоединились к требованию отставки Пашиняна

Новости региона

Деятели культуры и искусства, создавшие движение «Глас Отечества», призвали армянское общество объединиться для отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команды.

Как писал «Кавказский узел», после подписания мирного соглашения с Азербайджаном в Армении начались акции протеста. 17 оппозиционных сил создали «Комитет спасения» и добиваются отставки подписавшего договор Никола Пашиняна с поста главы кабмина Армении. Пашиняна призвали уйти в отставку президент Армении, а также католикос всех армян Гарегин Второй. Премьер-министр несет ответственность за исход осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе и неспособен исправить ситуацию, заявил представитель Армянской апостольской церкви.

Представители армянской интеллигенции 9 января провели в Ереване пресс-конференцию, на которой сообщили о создании движения «Глас Отечества», ее целью является отстранение от власти Пашиняна и его команды.

«Мы потеряли большую часть нашей родины […] мы не имеем права молчать», — заявил в ходе пресс-конференции культуролог Самвел Ароян.

По его словам, для организаторов стало неожиданностью большое число желающих присоединиться к инициативе, ее ряды постоянно пополняются. При этом число поддержавших инициативу активистов Ароян не уточнил. Он указал, что присоединиться к «Гласу Отечества» могут все желающие, передает «Sputnik Армения».

Литературовед Серж Срапионян на той же пресс-конференции заявил, что движение разделяет часть требований 17 оппозиционных политических сил, в том числе о немедленной отставке Пашиняна и его команды. Он также исключил вероятность того, что  в случае ухода действующего правительства к власти Армении придут прежние власти.

При этом, по мнению Срапионяна, прежняя команда «не нанесла стране даже десятой доли того ущерба, который нанесли действующие» власти. Он также указал, что не против возвращения прежних властей, если «у бывших есть логические планы, как вывести страну из этой дыры». «Я буду за бывших, за всех тех, кто четко осознает, до чего довели страну, как спасти ее из этой позорной ситуации», — сказал литературовед, слова которого привело издание Panorama.am.

Читать так же:  Республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по детскому благополучию

Важно, чтобы представители интеллигенции постоянно говорили о нынешней ситуации в стране и не замалчивали проблемы, заявил представитель движения режиссер Самвел Тадевосян, слова которого также приводит агентство. «Нам нужно армянское, проармянское правительство, чтобы обеспечить […] благополучие нашего государства», — подчеркнул Тадевосян.

Сам Никол Пашинян заявил, что не желает оставлять свой пост, но через полтора месяца протестов согласился провести досрочные парламентские выборы. Оппозиция назвала готовность пойти на внеочередные выборы парламента результатом акций протеста. Пашинян пришел к власти на волне массовых протестов весны 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной «Кавказским узлом». Подробнее о «бархатной революции» можно узнать из хроники «Кавказского узла» «Как Пашинян идет к власти: вехи «бархатной революции».

«Кавказский узел» также писал, что фракцию Пашиняна «Мой шаг» уже покинули несколько парламентариев. 4 ноября 2020 года из нее вышел депутат Вардан Атабекян, пояснив решение разногласиями с политической командой.  После того как Никол Пашинян призвал солдат «решить вопросы тех, кто скулит под стенами» в Ереване, 16 ноября 2020 года от мандатов отказались депутаты парламента от фракции «Мой шаг» Гаяне Абрамян и Лусине Бадалян. Выход из фракции также анонсировала  депутат Тагуи Товмасян. 8 января депутат Софья Овсепян заявила о том, что продолжит работу как независимый депутат.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий