Представители «Тангим» сочли облавы на верующих фактором радикализации

Новости региона

Регулярные пятничные рейды у мечети «Тангим» в Махачкале создают для нее имидж нелегальной и пугают верующих. Избегая посещения мечети, такие люди пытаются искать религиозную информацию в интернете и рискуют стать приверженцами радикальных взглядов, заявили правозащитному центру «Мемориал» представители мечети.

Как писал «Кавказский узел», силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети «Тангим». В конце марта мечеть закрылась из-за эпидемии коронавируса, но с возобновлением пятничных богослужений начались вновь еженедельные проверки силовиков. 25 сентября посетители мечети «Тангим» заметили усиление пятничных рейдов, в рейде 23 октября принимали участие порядка 40 силовиков.

Сотрудники силовых структур в Дагестане собирают дополнительную информацию о людях, поставленных в разное время на профилактический учет, сообщил журналист Идрис Юсупов. Профучет продолжается, однако его меры стали менее навязчивыми, чем раньше, отметили представители «Мемориала».

За несколько лет проведения рейдов у мечети «Тангим» сотрудники полиции доставили в отделы и проверили несколько тысяч их прихожан. Но МВД не сообщало о выявлении преступников и правонарушителей в ходе этих рейдов. Пресс-служба МВД даёт комментарии об «обеспечении безопасности» в местах массового скопления людей, сообщил сегодня правозащитный центр «Мемориал».

Рейды силовиков являются одной из форм давления на мечеть, заявил пресс-атташе мечети Мухаммад Магомедов. Записав прихожан в экстремисты, силовики создают ей имидж нелегальной, чем уменьшают количество прихожан. «Многие поставленные на профучёт люди не жалуются на незаконные действия полицейских и не отстаивают свои права, так как это не принято у дагестанцев. Они не видят необходимости жаловаться, если кого-то не похитили, не избили. Раньше силовики задерживали прихожан и доставляли их в отделы полиции. Они перестали это делать после ряда жалоб и судебных исков. Теперь у них новая методика — они переписывают личные данные прихожан, после чего те «оказываются“ на профилактическом учете», — цитирует «Мемориал» Магомедова.

Читать так же:  Опрос о домашнем насилии в Северной Осетии показал недоверие к полиции

Проводимые силовиками рейды лишь создают видимость борьбы с экстремизмом, считает председатель общественного совета мечети «Тангим» Ахмад Чилилов.  «По сути, они способствуют радикализации. Ведь потенциальные прихожане вместо того, чтобы прийти в мечеть и получить религиозные знания, боясь рейдов и преследования силовиков, начинают искать религиозную информацию в интернете. Там они и набираются экстремистских взглядов», — приводятся слова Чилилова в публикации на сайте центра.

Дагестанские силовики ранее ставили людей на профучет из-за ношения ими бороды или посещения мечети. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке «Профучет в МВД РФ», подготовленной «Кавказским узлом».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий