Приговор по делу о похищении секретаря «Единой Абхазии» отменен

Новости региона

Верховный суд Абхазии отменил обвинительный приговор четверым осужденным по делу о похищении секретаря «Единой Абхазии» Ирины Дочия и убийстве Дмитрия Озгана и направил дело на новое разбирательство.

Как сообщал «Кавказский узел», Верховный суд Абхазии 25 февраля приговорил местных жителей Алхаса Дзидзарию, Геннадия Блаба, Вардена Чантурию и Джумбера Авидзбу к лишению свободы на сроки от пяти до 16 лет, признав их виновными в похищении секретаря политсовета «Единой Абхазии» Ирины Дочия. Суд также вынес постановление прекратить уголовное дело в отношении еще одного фигуранта дела, Астамура Дзидзарии, в связи с его смертью в СИЗО — он был найден накануне с пятнадцатью ножевыми ранениями.

2 июля 2016 года секретарь политсовета партии «Единая Абхазия» Ирина Дочия была похищена у своего дома в Сухуме. По версии следствия, Дочия схватили двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли. В течение следующих 44 дней ее удерживали в разных местах. Подсудимыми в деле проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия и Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган, но в ноябре 2017 года его убили, по версии следствия, за отказ делить выкуп за Дочия. Руководство партии предположило, что похищение не связано с политической деятельностью Дочия. 17 августа Ирину Дочия освободили без уплаты выкупа в результате совместных мероприятий абхазских и российских спецслужб.

Кассационная коллегия по уголовным делами Верховного суда Абхазии 27 октября отменила обвинительные приговоры в отношении Алхаса Дзидзарии, Геннадия Блаба, Вардена Чантурии и Джумбера Авидзбы по делу о похищении Ирины Дочия, пишет 28 октября «Спутник-Абхазия» со ссылкой на сайт Верховного суда.

Кроме того, Верховный суд отменил постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Астамура Дзидзарии. Материалы уголовного дела направлены на новое судебное рассмотрение.

Читать так же:  Участники акции в Рустави потребовали разрешить уличную торговлю

Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб и Варден Чантурия находятся под стражей, тогда как Джубер Авидзба был освобожден из зала суда ввиду отбытия назначенного судом наказания.

Генеральная прокуратура Абхазии после изучения доводов суда, послуживших основанием для отмены приговора, намерена обжаловать его решение, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 28 октября.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий