Прикоснулись к радуге

Новости региона


Прикоснулись к радуге


04.08.2021
11:00
14

В Национальном парке «Алания» в течение десяти дней проходил экослет волонтеров. Десять добровольцев из разных уголков России – Иркутска, Красноярска, Хакасии, Калининграда, Нижнего Новгорода, Владивостока, Воронежа – оказывали помощь в благоустройстве экологических троп «К водопаду Байради», «К Караугомскому леднику», «К водопаду Галдоридон» и маршрута на поляну Таймази.

Стоит отметить, что часть пеших маршрутов зимой была уничтожена сходом лавин, и это, скорее, – редкий случай, а не закономерность. В марте этого года десятки тысяч кубометров льда и снега уничтожили тропу к водопаду Байради. Благодаря трудам волонтеров туристам и жителям Осетии станет проще добираться до красивейших природных достопримечательностей. Перед началом пути Альбина Газдарова, заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Нацпарка «Алания», проинструктировала участников: «Будьте внимательны, смотрите наверх, так как тропа камнеопасна».

Директор Нацпарка «Алания» Марат Гатциев рассказал: «Это уже второй поток волонтеров, приехавших в парк. В первом потоке приняли участие фотографы. Кстати, они подготовили замечательные снимки сел, находящихся на территории нашего живописного нацпарка. Нынешняя смена поможет облагородить тропы. Спасибо ребятам за их неравнодушие и любовь к природе, стремление сделать мир лучше! Спасибо, что такие люди есть рядом с нами!».

Отметим, программы мобильности реализуются совместно с Всероссийской общественной организацией волонтеров-экологов «Делай!». Они направлены на обеспечение участия граждан РФ в волонтерской деятельности на базе особо охраняемых природных территорий.

В рамках мероприятия ребята не только познакомились с уникальными достопримечательностями парка, но и пробовали свои силы в приготовлении осетинских пирогов. Кроме того, в рамках экослета участников ожидала насыщенная интерактивная эколого-просветительская программа, в которую вошли лекции, показы фильмов по экологии, истории и культуре, обустройству экологических троп. Все полученные знания добровольцы смогут применить и в своих регионах. К тому же большинство ребят возглавляют экологические клубы в своих городах.

Читать так же:  Дело о компенсации морального вреда уроженцу Чечни направлено на новое рассмотрение

Москвичка Екатерина Жуковская рассказала, что возможность приехать в Осетию выдалась после серьезного отбора. Считает, что ей повезло.

Волонтер Тимур Шафеев из Татарстана, сделавший на территории Осетии красивейшие фото, поделился на своей странице в социальной сети ВКонтакте: «Кажется, будто Алания – это удивительная страна водопадов, каждый из которых поразительно прекрасен и превосходит предыдущий своей мощью и невероятной силой. Место, до удивления поразившее меня своей красотой, – это Галдоридон. После посещения Осетии моя любовь к водопадам станет лишь еще больше. Впервые за последнее время и все поездки я сказал: «Вау!», именно в ту секунду, когда увидел Галдоридон. За этим чувством я и отправлялся в путешествие. Алания не перестает меня вдохновлять».

Галдоридон, или Жемчужный водопад, по праву является гордостью Национального парка «Алания». Высота его – 30 м, а на пути он преодолевает не менее пяти крутых уступов. На протяжении веков вода выбила в каждом пороге по небольшой, никогда не высыхающей чаше, а у самого подножья непрерывный поток создал в сланцевых породах естественный бассейн с ледяной водой диаметром 10 метров, в котором не прочь освежиться туристы. Кроме того, Жемчужный водопад бывает окутан водяным паром, из-за чего вокруг возникает разноцветная радуга, которую посчастливилось увидеть и волонтерам. Ребята уезжали из Осетии довольными и счастливыми, а это значит, что дома они обязательно расскажут друзьям о нашей республике, где их тепло приняли. Так удается ломать стереотипы о Кавказе и налаживать дружбу между народами великой России.

Залина ГУБУРОВА.



Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал