Призывы к отставке Пашиняна вошли в противоречие с режимом военного положения

Новости региона

Президент Армении не может инициировать внеочередные парламентские выборы, а парламентским фракциям запрещено заявлять о недоверии главе правительства во время действия военного положения, пояснил бывший замглавы аппарата парламента.

Как сообщал «Кавказский узел», президент Армении Армен Саргсян 16 ноября призвал провести внеочередные парламентские выборы. Заявление Саргсяна отражает мнение внешних игроков, в том числе России, а его политический вес существенно вырос, поскольку президент взял на себя миссию по разрешению кризиса в стране, считают политологи.

После подписания премьер-министром Николом Пашиняном 10 ноября мирного соглашения с Азербайджаном оппозиция подняла вопрос о его отставке, но рассмотрение этой инициативы в парламенте сорвалось из-за отсутствия кворума – не пришли депутаты правящей фракции «Мой шаг». Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что у оппозиции недостаточно голосов для объявления импичмента Пашиняну.

Заявление президента Армении Армена Саргсяна о внеочередных выборах не имеет юридической силы. Это был призыв к разрешению политического кризиса. Также Конституция запрещает во время военного положения подавать проект о недоверии премьер-министру, а само правительство не может ставить вопроса о доверии себе, пояснил «Кавказскому узлу» Арсен Бабаян, занимавший должность замглавы аппарата в парламенте Армении предыдущего созыва.

Власти Армении ввели 27 сентября военное положение  в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. 9 октября режим военного положения был ужесточен. В частности, запрещена критика госорганов и должностных лиц в публикациях и выступлениях и введен запрет на агитацию и публикации, направленные против обороноспособности и безопасности Армении. На 18.15 мск 17 ноября информации об отмене военного положения на сайтах правительства и Минобороны Армении нет.

В случае отставки премьер-министра правительство должно представить новых кандидатов в семидневный срок, отметил Бабян. «Гипотетически, в случае отставки премьера, парламентские фракции в семидневный срок после принятия отставки правительства вправе выдвинуть кандидатов в премьеры, который избирается большинством голосов от общего числа депутатов. Если парламент отклоняет кандидатуру премьера, в семидневный срок после первого голосования проводятся новые выборы, в которых могут принять участие кандидаты, выдвинутые не менее одной третью от общего числа депутатов. Если парламент отклоняет кандидатуру премьера второй раз, то парламент распускается в силу права», – сказал Бабаян корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Снова рекорд - в России выявили 17 340 новых случаев коронавируса

В Конституции нет положений, которые запрещают роспуск парламента в военное время в случае, если премьер-министр не будет избран два раза подряд, добавил он. «Президент назначает внеочередные выборы в парламент не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска парламента. В случае внеочередных выборов, срок полномочий действующего парламента завершается с момента открытия первой сессии вновь избранного парламента, которая созывается во второй понедельник после формирования новоизбранного парламента», – сказал он.

Об обострении карабахского конфликта и последующих событий можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий