Продлен арест адвоката Сергея Маракова

Новости региона

Суд в Грозном продлил срок содержания под стражей для обвиняемого в незаконном обороте наркотиков Сергея Маракова до 20 февраля, посчитав, что адвокат может повлиять на свидетелей или скрыться от следствия. 

Как сообщал «Кавказский узел», силовики арестовали в Грозном адвоката Сергея Маракова на 10 суток за мелкое хулиганство, а затем он был обвинен в незаконном обороте наркотиков. В декабре 2020 года суд назначил ему домашний арест, но Верховный суд Чечни заменил меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело. 1 февраля Верховный суд Чечни отказался смягчить меру пресечения Маракову, несмотря на ухудшение состояния здоровья. 

Сергею Маракову грозит до 10 лет лишения свободы по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Адвокат заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что Мараков был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Ленинский районный суд Грозного на сегодняшнем заседании оставил под стражей до 20 февраля 71-летнего Маракова, сообщается на сайте Правозащитного центра «Мемориал»*.

По мнению судьи, оснований менять реальный арест Маракова на домашний или на подписку о невыезде нет, так как адвокат «в силу своей профессиональной деятельности может воздействовать на свидетелей или скрыться от следствия и суда», отмечается в сообщении.

На сайте Ленинского райсуда Грозного на 21.25 мск сегодня нет информации о продлении меры пресечения Сергею Маракову.

Ранее супруга Маракова Ольга жаловалась на отсутствие денег на оплату адвоката, а также то, что Грозненской суд высчитывает из пенсии Сергея деньги. «Он мне не говорил, что это за вычеты, и как долго будут высчитывать. Сказал, что все почти уладил, осталось какие-то документы в пенсионный предоставить. Но сейчас он под стражей, и некому этим заниматься. А у нас сейчас каждая копейка на счету. Пенсия свекрови почти вся уходит на лекарства», — посетовала она.

Читать так же:  Чиновник администрации Элисты уволен из-за конфликта интересов

Напомним, юристы указали на схожесть дела против Маракова с предыдущими делами критиков чеченских властей, оценив при этом шансы на успешную апелляцию как невысокие. Так, правозащитник Руслан Кутаев в июле 2014 года был приговорен к четырем годам заключения по делу о незаконном хранении наркотиков. После апелляции 31 октября 2014 года срок заключения был снижен на два месяца. Кутаев признан политзаключенным правозащитным центром «Мемориал»*. Вышел на свободу в декабре 2017 года. 18 марта 2019 глава грозненского представительства «Мемориала»* Оюб Титиев был осужден на четыре года заключения по обвинению в хранении наркотиков. Был досрочно освобожден 21 июня 2019 года. По словам правозащитника, наркотики ему подбросили.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий