Продлен срок ареста Або Добриеву

Новости региона

Южный окружной военный суд продлил срок содержания под стражей Або Добриеву, который обвинен в убийстве сотрудника МЧС, троих полицейских и покушении на солдат внутренних войск в Ингушетии и Северной Осетии.

Как информировал «Кавказский узел», Або Добриев был задержан утром 3 апреля 2019 года в своей квартире. Первоначально его заподозрили в нападении на силовиков во время митинга в марте 2019 года в Магасе. 7 апреля эти подозрения с Добриева сняли, но возбудили другое дело — об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах. 24 мая 2019 года адвокат Добриева заявил, что все обвинение строится на показаниях Тимура Орцханова. По словам защитника, Добриев настаивал на своей невиновности и утверждал, что не был знаком с Орцхановым. 23 сентября 2020 года Следком сообщил о передаче дела Добриева в суд.

Дело Тимура Орцханова, который также обвиняется в серии нападений на силовиков в 2010-2012 годах, было передано в суд в начале августа. 14 марта 2019 года Орцханов был депортирован из Германии в Россию вместе с женой и детьми. После депортации он был задержан и дал показания против Добриева. По версии следствия, в июне 2010 года Добриев примкнул к участникам вооруженной группы, которая была частью преступного сообщества Докку Умарова и Али Тазиева, и совершил ряд убийств и нападений. Всего, по официальной версии, было убито пять человек, еще четверо получили ранения.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 2 октября продлил до 24 марта 2021 года срок ареста жителю Ингушетии Або Добриеву, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда.

Дело в отношении Добриева поступило в суд 25 сентября и передано судье Сергею Ярошу. 2 октября первое судебное заседание было назначено на 10.00 12 октября, сообщается в карточке дела на сайте Южного окружного военного суда.

Согласно данным суда, подсудимому вменяется три эпизода посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317 УК РФ), участие в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК РФ) и незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 УК РФ), убийство человека в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц из корыстных побуждений (п.п. «б», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ), а также незаконный оборот оружия в составе организованной группы (ч.3 ст.222 УК РФ) и незаконное изготовление оружия (ч.3 ст.223 УК РФ).

Читать так же:  День открытых дверей прошел в Северо-Кавказском суворовском военном училище

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ранее отец подсудимого Руслан Добриев рассказал «Кавказскому узлу», что у Або никогда не было проблем с правоохранительными органами. Он утверждает, что сын не участвовал в акциях протеста в Магасе весной 2019 года. Руслан Добриев обращался к генпрокурору России и правозащитникам с просьбой не допустить фабрикации уголовного дела против сына.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы — в создании экстремистского сообщества. Правозащитный центр «Мемориал» считает лидеров протестов политзаключенными.

Информацию о последующих задержаниях «Кавказский узел» отслеживает в хронике «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Имена задержанных с начала апреля ингушских активистов собраны в отдельном справочном материале. «Кавказский узел» публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице «Преследование активистов». 

Автор: Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал