Продлен срок ареста активисту ПНФА Ниямеддину Ахмедову

Новости региона

Защита сочла необоснованным решение суда продлить на пять месяцев арест активисту Партии народного фронта Азербайджана Ниямеддину Ахмедову. Сам активист отверг обвинение в финансировании терроризма, рассказал его отец.

Как писал «Кавказский узел», 15 апреля активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день приговорен к 30 суткам ареста за нарушение карантина и неподчинение требованиям полиции. Однопартийцы активиста заявили, что силовики пытали Ахмедова, чтобы вынудить его дать показания против лидера партии Али Керимли, и у Ахмедова после этого начались проблемы со здоровьем. Полиция не подтвердила эту версию. 15 мая по истечении срока ареста Ахмедов был обвинен в финансировании терроризма, представители ПНФА заявили, что дело сфальсифицировано. 4 июня суд оставил в силе решение об аресте Ахмедова. 1 октября суд в Баку отказал Ахмедову в переводе под домашний арест.

Генпрокуратура Азербайджана 19 мая сообщила, что Ниямеддину Ахмедову предъявлено обвинение по статье о финансировании терроризма. Ведомство утверждает, что он получал деньги от находящегося в эмиграции в Германии Габиля Мамедова, который «создал тайную группу с целью совершения террористических действий и подрыва в Азербайджане общественной безопасности». «Он пересылал деньги своим доверенным лицам, в том числе Ахмедову. Последний принимал эти денежные средства, зная, что они предназначены для террористической деятельности», — заявило ведомство.

Однако заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы рассказала, что Ахмедов проживал в Товузском районе, и Габиль Мамедов был его соседом. По ее информации, «Мамедов в свое время взял в долг деньги у Ахмедова и спустя несколько лет после отъезда в Германию стал возвращать эти средства частями».

Насиминский районный суд Баку 19 ноября удовлетворил представление Следственного управления Генпрокуратуры Азербайджана о продлении срока ареста Ахмедову еще на пять месяцев — до 23 апреля 2021 года, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» отец активиста Ариф Ахмедов.

Читать так же:  Следком отчитался о завершении расследования убийства Хаджимурада Камалова

«Прокуратура мотивировала продление срока ареста тем, что следственные действия еще не удалось завершить, дескать еще есть лица, которых надо допросить. Пожалуйста, допрашивайте, но почему из-за вашей нерасторопности человек должен оставаться под стражей еще пять месяцев? Адвокат просила перевести Ниямеддина под домашний арест до завершения предварительного следствия, но суд отклонил ходатайство», — рассказал Ариф Ахмедов.

Он отметил, что его сын отверг обвинения. «Ниямеддин сказал, что обвинение сфабриковано и его наказывают за то, что 19 октября 2019 года он на митинге до конца был вместе с лидером ПНФА Али Керимли, защищал его от нападения людей в гражданской одежде. А обвинение в причастности к финансированию терроризма исходит из того, что в деле нет ни события террора, ни финансирования», — считает отец активиста.

По его словам, за восемь месяцев ареста его сыну ни разу не позволили связаться по телефону с родителями. На решение суда будет подана апелляционная жалоба, заявил Ариф Ахмедов.

Адвокат Зибейда Садыгова также сообщила, что защита предлагала перевести Ниямеддина Ахмедова под домашний арест. «Находясь под домашним арестом, мой подзащитный будет ограничен в действиях и передвижении и не сможет оказать воздействия на свидетелей, а тем более на ход следствия», — сказала она.

Садыгова добавила, что решение будет обжаловано в апелляционной инстанции.

В Насиминском районном суде Баку подтвердили информацию о продлении срока ареста Ахмедову. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» включил Ниямеддина Ахмедова в список политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещен материал «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Азербайджан заявил о наступательной операции на Ходжавендском направлении
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий