Продлены сроки ареста Свидетелям Иеговы* из Сочи

Новости региона

Суд в Сочи оставил под стражей Вячеслава Попова на две недели, на такой же срок продлен домашний арест Николая Кузичкина. Около 15 единоверцев, которые пришли поддержать обвиняемых, не допустили на заседание суда.

Как писал «Кавказский узел», жители Сочи Николай Кузичкин и Вячеслав Попов были арестованы по подозрению в участии в запрещенной в России организации, позднее Кузичкин был переведен под домашний арест. В сентябре суд в Сочи оставил Попова в СИЗО до 10 октября.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, которая признана экстремистской и запрещенной в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*» Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Суд Центрального района Сочи 8 октября рассмотрел ходатайство прокурора о продлении содержания под стражей Вячеслава Попова и домашнего ареста Николая Кузичкина. Заседание суда было открытым, однако в зал не допустили порядка 15 единоверцев, пришедших поддержать Попова и Кузичкина, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Суд продлил заключение под стражей Вячеславу Попову и домашний арест Николаю Кузичкину до 24 октября», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Попова Сергей Яновский.

По его словам, 10 октября истекает ровно год, как его подзащитный находится под стражей. Яновский отметил, что срок ареста более года нельзя считать законным.

Он также указал, что следствие и прокуратура ограничили обвиняемым сроки знакомства с делом. При этом прокурор просил о продлении ареста из-за того, что не успел ознакомиться с делом, отметил он.

Читать так же:  Меликов раскритиковал дагестанские города за хаос и вывески на латинице

Яновский также рассказал, что защита обжаловала решения суда о продлении мер пресечения Кузичкину и Попову до 10 октября, однако рассмотрения двух апелляционных жалоб не были назначены, потому что их потеряли.

Адвокат рассказал, что на заседании суд рассмотрел его ходатайство о направлении дела по подсудности, согласно процедуре продления стражи более одного года, и отказал ему.

«Адвокатом заявлено ходатайство о направлении материала по подсудности в Краснодарский краевой суд, так как истек срок 12 месяцев содержания под стражей обвиняемого, и судья районного суда не вправе рассматривать продление стражи на срок свыше 12 месяцев. Участвующий в деле прокурор возражал против ходатайства адвоката. Выслушав довод и возражения сторон, суд считает, что ходатайство о передаче материала на рассмотрение Краснодарского краевого суда не подлежит удовлетворению», следует из постановления «Об отказе в направлении материала по подсудности», копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Обвиняемые и их адвокаты подадут жалобы на решение суда о продлении меры пресечения до 24 октября, сказал адвокат.

Супруга Попова добилась свидания с мужем

Супруга Попова Юлия рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее  допустили на заседание суда и даже разрешили пообщаться с мужем. Она сказала, что Попов в СИЗО в Сочи находился с 21 сентября, «в Армавир поедет, скорее всего, на днях».

«С делом он (Попов) не успел ознакомиться. Тома не все дочитал, видеоматериалы он не смотрел вообще», — сказала Юлия.

Она рассказала, что медосвидетельствование мужу так и не провели, хотя следователь писал ходатайство. «В целом (Попов) выглядит неплохо, обстановка в СИЗО более-менее нормальная», — сказала Юлия.

Он рассказала, что ее супруг скучает по детям, он их уже год не видел. «Ждём 24 октября… Прокуратура ничем не обосновывает продление содержания под стражей, только своими подозрениями — что скроется обвиняемый, что он будет влиять на свидетелей», — сказала Юлия. Он отметила, что Кузичкин не скрылся, несмотря на смягчение меры пресечения. «На процесс пустили — это счастье для нас, мы даже и не мечтали», — рассказала Попова.

Читать так же:  В Ардонском районе выбирают лучшее подворье

Так как краевой суд потерял апелляции, их рассмотрения так и не состоялись, сказала она. «Мы даже не можем подать кассационную жалобу на эти продления стражи», — посетовала Юлия.

Алиференко Юрий, который пришел поддержать Кузичкина и Попова, сказал корреспонденту «Кавказского узла», что рад за супругов Поповых, которым, наконец, удалось увидеть друг друга.

Супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что не смогла явиться на суд вместе с мужем из-за очень высокого давления. Она отметила, что вся семья испытывает стресс.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке «Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?», опубликованной на «Кавказском узле».

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Минюст против Свидетелей Иеговы*».

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий