Проект социального кафе указал на проблему трудоустройства инвалидов в Дагестане

Новости региона

Социальный проект организации по поддержке инвалидов «Жизнь без слез» занял первое место в конкурсе Миннаца Дагестана. Для развития кафе «Время перемен», где работают люди с ограниченными возможностями, необходима господдержка, заявила автор проекта Айшат Гамзаева. Желающих работать среди инвалидов много, но вакансий для них не хватает, указала педагог Диана Гичиева.

Проект социального кафе «Время перемен», реализованный дагестанской республиканской общественной организацией помощи инвалидам «Жизнь без слез», признан лучшим в конкурсе социально значимых проектов, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» педагог, дефектолог Диана Гичиева, презентовавшая этот проект.

Сообщение о том, что организация «Жизнь без слез» победила в конкурсе на втором форуме некоммерческих организаций Юга России, поступило на sms-сервис «Кавказского узла». «На конкурс был представлен социальный проект кафе «Время перемен», который занял первое место и вошел в 10 лучших практик некоммерческих организаций в республике Дагестан», — написал автор сообщения. Он указал, что в этом кафе работают молодые люди с ментальными нарушениями.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Конкурс был направлен на поддержку деятельности некоммерческих организаций республики, которые занимаются реализацией социально значимых и общественно полезных проектов, сообщило 14 сентября министерство по национальной политике и делам религии Дагестана на своем сайте. 

Кафе «Время перемен» было открыто в апреле 2019 года,  сказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева.

«В нашем кафе все рассчитано на то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли в нем работать или посещать его без каких-либо сложностей. На входе мы оборудовали пандус, внутри все проемы сделаны для беспрепятственного проезда колясочников, а санузел оборудован поручнями. Посадка у нас небольшая. Это сделано для того, чтобы между столами можно было спокойно проехать на коляске. Вдоль окна у нас есть заниженная барная стойка. То есть созданы все условия для комфортного нахождения людей с ограниченными возможностями», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» управляющий Абубакар Магомедов.

По его словам, в одну смену в заведении работают порядка восьми человек, трое из них — с ограниченными возможностями. «Это не только место работы, но и место, где они могут социализироваться, показать, что могут быть полезны обществу», — отметил он.

«Идея открыть в Дагестане социальное кафе появилась после того, как мы побывали в Германии, в Ольденбурге. Мы увидели там не столько кафе, сколько место, где собирались люди с ограниченными возможностями. Они там могут проводить вечеринки, дни рождения. Еду готовили, но в основном кафе работало навынос. Ничего подобного у нас в республике на тот период не было», — сказала  Гамзаева.

Читать так же:  Участники акции протеста в Тбилиси прорвали кордон полиции

По ее словам, первоначально планировалось арендовать в Махачкале небольшое помещение площадью 40-50 квадратных метров, трудоустроить в кафе собирались нескольких воспитанников, которых готовили к труду в центре. «Перед началом реализации проекта, мы провели анкетирование и выяснили, что для людей с ограниченными возможностями вообще нет подходящего заведения, где они могли бы комфортно провести время. И в анкетировании была графа с пожеланиями. По его итогам мы решили учесть и пожелания. А это все требовало дополнительной площади. Поэтому мы решили рискнуть и взяли помещение в 200 квадратов. Это увеличило наши расходы в четыре раза», — рассказала глава организации. Проект реализовывался на средства президентского гранта, а также на привлеченные деньги и пожертвования, пояснила она.

Всего в кафе в разные смены работают пять человек, имеющие инвалидность, отметила Гамзаева. «Процесс реализации проекта оказалась достаточно сложным. Людей с инвалидностью приходилось приучать к работе. Но важно было, чтобы и остальной персонал привык к ним. С ними работали психологи, социальные педагоги. Нам пришлось трижды менять персонал, работники не могли понять, что люди с ограниченными возможностями не могут работать наравне с ними, что им нужно помогать, а не управлять и командовать. Сейчас собралась команда, понимающая молодых ребят, и каких-либо препятствий в работе (инвалидов) нет», — отметила она.

Проект не коммерческий, а социальный, подчеркнула руководитель организации. «Мы не ставим цели извлечь прибыль. Но чтобы проект мог дальше развиваться, необходимо выйти на самоокупаемость. К началу пандемии у нас это почти уже получилось, но после того, как появился коронавирус, мы вынуждены были закрыться на четыре с половиной месяца. Работать на вынос возможности также не было. Доставкой еды мы не занимались. К тому же, мы очень мало времени проработали, чтобы люди знали о возможно заказать еду у нас», — сказала Гамзаева.

С 28 марта в Дагестане действовал запрет на проведение массовых мероприятий, закрыты точки розничных продаж, за исключением продовольственных магазинов и аптек, не работают салоны красоты, торговые центры, бассейны, бани, рынки, кафе и рестораны.  Летом власти Дагестана разрешили работу десяти ресторанам в пробном режиме, после этого  около 60 владельцев заведений общепита на акции 6 июля потребовали увеличить число таких ресторанов. После проверок Роспотребнадзора заведения общепита в республике смогли возобновить работу своих летних веранд.  На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа«.

Открывать кафе, чтобы привлекать на работу людей с ментальными психофизическими нарушениями — достаточно сложное, трудоемкое и расходное дело, отметила она. «У нас ушло очень много сил, чтобы его запустить. Поэтому когда при бывшем главе (республики) Владимире Васильеве встал вопрос, как трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, мы предложили создавать для них рабочие места на уже существующих площадках, в ресторанах и кафе. У нас есть возможность профессионально подготовить и сопровождать их. Но для этого заведениям, которые согласятся принять их на работу, необходима государственная поддержка. Деньги нужны для переоборудования рабочего места, а также оплаты их труда из бюджета. Потому что многие не могут высиживать даже полдня, для них это сложно. И поэтому рестораторам необходимо будет платить уже не одному рабочему, а и тому, кто будет замещать человека с инвалидностью. В нынешних условиях не многие предприниматели имеют такую возможность», — рассказала Гамзаева.

Читать так же:  Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

Она опасается, что после смены руководства республики, и в том числе вице-премьера, который занимался этим вопросом, придется вновь добиваться внимания к этой проблеме. «Если бы была господдержка, то этот вопрос решился намного легче […] После нас похожее заведение открылось и в Санкт-Петербурге. Но там городской бюджет взял на себя значительную часть его содержания, в частности, расходы на оплату аренды помещения и зарплату работникам. Если бы и республика взяла хотя бы расходы на аренду, то мы смогли бы расшириться, сделать уличную рассадку — территория перед кафе это позволяет. Организовали бы доставку: у нас как раз есть таксист, у которого нет ног, он мог бы развозить еду. Это все помогло бы трудоустроить больше людей с ограниченными возможностями», — считает глава общественной организации.

Владимир Васильев 5 октября покинул пост главы Дагестана. Временным главой республики был назначен Сергей Меликов.  Артем Здунов, занимавший должность председателя правительства Дагестана с февраля 2018 года,  18 ноября был назначен врио главы Мордовии после отставки с этого поста Владимира Волкова.

Желающих работать среди воспитанников подразделения организации «Жизнь без слез» «Учебная квартира» много, рассказала педагог, дефектолог Диана Гичиева. «Двое наших воспитанников уже работают там и они очень положительно отзываются о своей работе. Многие воспитанники хотели бы трудоустроиться. Но вакансий, к сожалению, нет, не для всех хватает места», — посетовала она.

Процесс обучения работников продолжается и в самом заведении, отметил управляющий Абубакар Магомедов. «Официанты, которые работают сейчас, практически с первого дня с нами. Всему они научились здесь, мы проводим с ними обучение, тренинги», — добавил он.

Само кафе, расположенное в центре Махачкалы по проспекту имама Шамиля, 22, позиционируется не только как заведение для людей с ограниченными возможностями, — персонал рад любому посетителю, сказал Магомедов. «Это кафе с доступной средой. Прийти может любой. Мы семейное кафе  — у нас проводятся банкеты, дни рождения. В меню нет ничего специфического: стандартная популярная европейская кухня, а для любителей — и японская», — рассказал управляющий.

Читать так же:  Два жителя Карачаево-Черкесии получили путевки в хадж после победы на республиканском конкурсе

Посетители заметили особую атмосферу в кафе 

Сегодня в послеобеденное время в кафе было шесть посетителей, передал корреспондент «Кавказского узла».

Посетительница Заира рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что она часто приходит в это кафе на обед. «Я работаю рядом, и для обеденного перерыва выбрала это кафе. Про особенность заведения я, конечно, знаю, и считаю нужным поддержать эту идею. Здесь коллектив достаточно дружелюбен. Даже сама еда особая, есть в ней что-то. Видимо, они готовят ее с любовью», — отметила она.

Медсестра УЗИ-кабинета медицинского центра «Здоровье» Патимат рассказала, что ее место работы находится рядом с кафе и поэтому она постоянно обедает здесь.  Она также отметила особую атмосферу заведения. «Я очень рада, что именно это заведение находится рядом с моей работой. Это отличное место, где можно посидеть, если есть время, или же быстро перекусить, если опаздываешь. Атмосфера в кафе особая […] и по цене все устраивает», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла»..

Патимат отметила, что кафе отличается от остальных дружелюбным и приветливым персоналом, который «относится к посетителю не как к покупателю, а как к человеку».

Еще один посетитель рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что часто заходит в кафе «Время перемен», когда бывает в этой части города. По его словам, об особенности заведения он ничего не знал. «Я захожу, потому что меня здесь все устраивает, и я всем доволен», — отметил он.

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий