Прокуратура не согласилась с досрочным освобождением Егора Лесных

Новости региона

Прокуратура обжаловала решение Волжского городского суда об условно-досрочном освобождении Егора Лесных, признанного виновным в нападении на сотрудника Росгвардии на акции протеста в Москве.

Как писал «Кавказский узел», уроженец Волжского Егор Лесных 6 декабря 2019 года был приговорен к трем годам колонии, суд признал его виновным в нападении на сотрудника Росгвардии на акции протеста в Москве. Защита обжаловала приговор, указав, что активист защищал других участников акции протеста во время стычек с силовиками.  В феврале 2020 года его приговор был оставлен в силе. 29 января суд разрешил Егору Лесных досрочно выйти на свободу, адвокат указал, что если решение суда не будет обжаловано до 9 февраля, Лесных будет освобожден.

По версии обвинения, Лесных напал на сотрудника Росгвардии на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля 2019 года. Согласно официальным данным, всего на этой акции было задержано 1074 человека. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Лесных политзаключенным.

Прокуратура обжаловала решение об условно-досрочном освобождении Егора Лесных, сообщил 7 февраля со ссылкой на адвоката Эльдара Гароза фонд «Общественный вердикт»*.

6 февраля Лесных был переведен из колонии общего режима в колонию-поселение. Решение о смягчении наказания было принято  9 ноября 2020 года Вторым кассационным судом в Москве, который рассмотрел жалобу адвоката  Эльдара Гароза с просьбой об отмене приговора. «Отменить приговор нам не удалось, но наказание смягчили – заменили колонию общего режима на поселение. Целых три месяца понадобилось ФСИН, чтобы исполнить решение суда», — говорится в сообщении в Telegram-канале фонда «Общественный вердикт».

Новости о преследовании активистов из регионов юга России «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов».

Источник

Читать так же:  Сброс грязных сточных вод в Каспийское море выявлен в Махачкале
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий